Выиграл деньги – заплати налог

ВЫИГРЫШ одного из них за прошлый год составил почти 76 миллионов рублей, другой сорвал куш в разы больший — 446 миллионов. По незнанию первый счастливчик не оплатил налоги с выигранной суммы…

Сразу два жителя Ганцевичей, играя в Интернете в покер, стали обладателями крупных сумм

ВЫИГРЫШ одного из них за прошлый год составил почти 76 миллионов рублей, другой сорвал куш в разы больший — 446 миллионов. По незнанию первый счастливчик не оплатил налоги с выигранной суммы…

Уже после разъяснительной беседы игрок внес в казну чуть больше девяти миллионов рублей, а также оплатил пеню — 700 тысяч. Он и понятия не имел, что любой выигрыш подобного рода, полученный за границей, — будь-то удачная игра в покер или счастливый лотерейный билет — облагается налогом. Платить определенный процент от выигранной суммы не нужно лишь в том случае, если компания, которая проводит розыгрыши, зарегистрирована в нашей стране. Мы связались с отделом налогообложения физических лиц и индивидуальных предпринимателей Инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Ганцевичскому району.

— В Ганцевичском районе это не первые случаи выигрыша в Интернет-казино. Чтобы не нарушать закон, необходимо заполнить декларацию о доходах за год и предоставить ее в налоговую с 1 января до 1 марта следующего года. Налог — 12 процентов от суммы выигрыша, — пояснил корреспонденту «БН» ее начальник Валерий Лосик.

— А как удается вычислить тех, кто такую декларацию не заполнил?

— Не хочется рассказывать все методы, поскольку потом люди начнут тщательнее скрывать свои доходы. Но если говорить про конкретные случаи, то мы можем просто сопоставить доходы и расходы. Например, кто-то совершает крупную покупку, а зарабатывает официально немного. Вот тогда мы и выясняем, откуда появились деньги.

Корреспонденту «БН» также удалось пообщаться с одним из любителей играть в покер (имя просил не называть).

— Играть в покер можно как на виртуальные деньги, так и на реальные. В первом случае никаких финансовых вложений не нужно. Просто регистрируешься на сайте и играешь. Во втором следует внести определенную сумму. Также нужна карточка, чтобы проводить денежные операции за границей. Чтобы играть в покер, нужно в нем разбираться, — рассказал собеседник. — Иногда игроки, те, кто считает, что все легко, ничего не выигрывают, а только вкладывают и вкладывают деньги. Были случаи, когда вообще любители легких денег проигрывали все свои сбережения.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?