Выиграет тот, кто не опоздает

В БЛИЖАЙШИЕ пять лет Беларусь намечает увеличить производство молока до 10 млн. тонн (в 2010 году — 6,6 млн. тонн) и удвоить экспорт молочных продуктов. Такую задачу поставил Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли. Ясно, что подобные планы партнера по Единому экономическому пространству требуют усиленного внимания и к российскому молочному цеху.

Беларусь укрепляет позиции на молочном рынке ЕЭП.

В БЛИЖАЙШИЕ пять лет Беларусь намечает увеличить производство молока до 10 млн. тонн (в 2010 году — 6,6 млн. тонн) и удвоить экспорт молочных продуктов. Такую задачу поставил Александр Лукашенко на совещании по вопросам развития белорусской молочной отрасли. Ясно, что подобные планы партнера по Единому экономическому пространству требуют усиленного внимания и к российскому молочному цеху.

Отметим, что Россия остается крупнейшим заграничным покупателем белорусского продовольствия. Организации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси в 2010 году экспортировали продукции на 2,2 млрд. долл., что составило 139,1 проц. к факту 2009 года, сообщается на сайте ведомства. В Российскую Федерацию было поставлено продукции почти на 2 млрд. долл. (точнее, 1,996 млрд. долл.), прирост за год составил 51,1 проц. При этом преобладающими в товарной структуре экспорта подведомственных министерству организаций были молокопродукты (60 проц.), мясо и мясопродукты (30,3 проц.), казеин (2,5 проц.), яйцо (1,5 проц.).

Поэтому понятно утверждение главы белорусского государства, что молоко для Беларуси не просто товар, а «существенный фактор экономики и политики». В стране были затрачены огромные усилия и средства для динамичного развития молочной отрасли. В результате за пять лет производство молока выросло почти на 35 проц.

На совещании  Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в новом пятилетии задачи стоят еще более масштабные. К 2015 году необходимо выйти на уровень производства 10 млн. тонн молока в год. В стране предстоит построить почти 900 новых и модернизировать около 1,4 тыс. молочнотоварных ферм, увеличить поголовье дойного стада, расширить кормовую базу, продолжить развитие перерабатывающей промышленности.

Что касается государственной поддержки сельского хозяйства, то до 2016 года ее уровень снизится до 10 проц., сообщила на пресс-конференции первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец. Доля господдержки сельского хозяйства в прошлом году составила 15,4 проц. В 2011 году она запланирована на уровне 16 проц.

Принципиальное положение в планах Беларуси на ближайшие пять лет: ставится задача получать максимальную выгоду за счет экспорта высококачественной молочной продукции. Развитие перерабатывающей промышленности позволит увеличить объем переработки молока до 9 млн. тонн (на 4 млн. тонн больше, чем в 2010 году). При этом экспорт молочных продуктов увеличится до 59 проц. объема их производства (в пересчете на молоко он составит около 5,5 млн. тонн) и возрастет в объемном выражении более чем в 2 раза (до 3 млрд. долл.).

Планы достаточно амбициозные. Позиции Беларуси на молочном рынке укрепляются. Чего нельзя сказать о России. Падение производства молока в минувшем году можно понять — засуха, к чести российских молочников, они не допустили более резкого спада. Отметим, однако, что в предыдущие годы отрасль фактически топталась на месте. До показателей принятой в 2008 году отраслевой целевой программы по развитию молочного животноводства на 2009—2012 гг. — дистанция огромного размера. Не было запланированных 34 млн. тонн производства молока в 2009 году, не было, естественно, 35 млн. тонн в 2010 году. Непростая текущая зимовка пока не обещает 36 млн. тонн валового надоя в этом году…

Юрий САВИН, «Крестьянские ведомости»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости