Выговор за чужое «колесо»

ПОМЕЩЕНИЯ принадлежат сельхозорганизации ОАО «Жгунское». Договор аренды и уплаты арендных платежей заключен не был. Это нарушение выявил во время проверки СТО ООО «Колесо жизни» Комитет госконтроля.

В поселке Рассвет Добрушского района предприятие по ремонту спрятало автомобили в складском помещении для сельхозтехники

ПОМЕЩЕНИЯ принадлежат сельхозорганизации ОАО «Жгунское». Договор аренды и уплаты арендных платежей заключен не был. Это нарушение выявил во время проверки СТО ООО «Колесо жизни» Комитет госконтроля.

— О фактах использования данным ООО недвижимого имущества ОАО «Жгунское» без оформления договора аренды и уплаты арендных платежей было указано управлению сельского хозяйства и продовольствия Добрушского райисполкома, осуществляющему владельческий надзор в ОАО «Жгунское». Директору ОАО «Жгунское» объявлено замечание, а руководителю его структурного отделения «Рассвет» — выговор. Также сельхозпредприятием предъявлено ООО «Колесо жизни» около 2,3 млн. рублей арендных платежей за пользование складским помещением. Кроме того, для дачи правовой оценки факту использования ООО  имущества сельхозпредприятия без уплаты последнему арендных платежей материалы направлены в УВД Гомельского облисполкома, — рассказал «БН» заместитель начальника отдела контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Гомельской области Сергей Глоба.

В частном СТО выявлены и другие нарушения. В помещении и на прилегающей территории находилось 28 автомобилей, в то время как, по данным учета, за последние 8 месяцев на предприятии обслужено только 20 автомобилей. Занимались кузовным ремонтом, подвески, заменой тормозных колодок без сертификата соответствия. Не велся журнал регистрации заявок, а на 25 автомобилей из 28 отсутствовали документы, подтверждающие прием заказа. Не указали наименования исполнителя услуг, а в приемном пункте отсутствовала информация для потребителей о стоимости нормо-часа и гарантийных сроках на оказываемые услуги. Установлены факты сокрытия ООО выручки от оказания услуг автосервиса в сумме 4,8 млн. рублей.

В СТО нарушили требования по учету и хранению металлолома. Не разработали правовые акты о порядке сбора, хранения и отгрузки лома и отходов черных и цветных металлов, а металлический лом — фрагменты кузовов автомобилей, их отдельных узлов и частей — хранился не на специально оборудованной площадке, а хаотично на всей площади помещений СТО и прилегающей территории.

В отношении ООО составлено 8 административных материалов, в том числе 2 — на юридическое лицо, сумма штрафов составила 35,2 млн. рублей.

Комментарий

Павел КРЕМЕНЬ,

заместитель начальника управления Комитета госконтроля РБ:

— Деятельность станций технического обслуживания автомобилей находится под постоянным контролем КГК. Внимание — вопросам соблюдения на СТО норм законодательства в области технического нормирования и стандартизации, Правил бытового обслуживания потребителей, государственного стандарта Беларуси СТБ 1175-2011 «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Порядок проведения». Последние проверки установили следующие нарушения. На 6 СТО оказывались услуги автосервиса без наличия сертификатов соответствия, в том числе работы по ремонту и замене узлов и агрегатов автомобилей. На 2 СТО не было кассовых суммирующих аппаратов, а также квитанций о приеме наличных денежных средств, на 3 — бланков заказов на оказание услуг автосервиса.

На 3 СТО не увидели сотрудники Госконтроля информации о режиме работы организации автосервиса, на 5 — сведений об административном лице, ответственном за качество выполняемых работ, на 4 — журналов или электронных баз данных регистрации заказов, на 2 — бланков актов оказанных услуг, на 3 — не разработан порядок оформления и регистрации заявки на обслуживание, отсутствовали бланки приемо-сдаточных актов на автомобили, сдаваемые в ремонт.

По результатам мониторинга за оказание услуг автосервиса без сертификатов соответствия в отношении 6 субъектов хозяйствования Комитетом госконтроля вынесены предписания о приостановлении оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости