Выговор... небу

ПОЛЕВЫЕ работы, которые к середине августа обычно на самом пике, увы, сбавили темп.

Дожди, ненастье... Главного виновника — небесную канцелярию — не накажешь, не депремируешь. Минсельхозпроду она не подчиняется. Рачительные хозяева  уже сейчас переживают о возможных потерях. Ведь переувлажнение — это не только минус уборочной, но и посевной. Поэтому работники полей, от Россонщины до Брагинщины, нет-нет, да и поглядывают на небо: скоро ли выглянет ясное солнышко? На синоптиков большая надежда, от их точных прогнозов зависит многое. И они, кажется, смогли порадовать тружеников АПК — предсказали 4—5 погожих деньков по всей стране.

Скорее всего, это будет небольшая передышка — а стабильной устойчиво-сухой погоды все же не предвидится. И наступит эта кратковременная благодатная пора с воскресенья, после прихода антициклона с Западной Европы, который сформируется в теплой атмосферной массе. Он выдавит облака, что сейчас зависли над нашей головой, на восток — в Россию. Температура повысится от плюс 18 на севере до 25 выше нуля по югу страны. Дожди практически сойдут на нет.

Но такое прояснение порадует недолго — уже в середине следующей недели с северо-запада Европы придет атмосферный фронт (сейчас он только зарождается над Северным морем, Данией и Нидерландами). «Гость» вновь принесет дожди, правда, кратковременные, реже — умеренные, более щадящие, температура по всей республике понизится на несколько градусов.

Сегодня же уходящий в Россию циклон еще будет «порождать» кратковременные дожди с грозами. Ветер при раскатах грома усилится. Ночью будет прохладно — плюс 10—15, днем — плюс 18, по югу — до 24 градусов тепла.

Завтра, 18 августа, циклон по-прежнему охватит большую часть страны, хотя на западе республики его начнет помаленьку смещать тот самый теплый антициклон — «гость» из Польши. По приграничью Брестчины, Гродненщины дожди поутихнут, а в остальных регионах ночью опять хлынут, причем с грозами. По утрам в низких местах будет куриться туман. Температура повторит показатели пятницы.

Эти последние дни перед полосой солнца и тепла инженерам-ремонтникам и их коллегам-подчиненным самое время использовать на все сто! Профилактический ремонт комбайнов, тракторов, грузовиков и прочего транспорта никогда не помешает. Ведь вынужденным простоям нельзя дать ни единого шанса! В предстоящие 4—5 дней хорошей «лётной» погоды техника должна вот уж точно «летать», а не просто работать. Каждый день без дождя, если перефразировать известную поговорку, кормить год будет.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?