Как аграрии противостоят жаре

Выгорание

Подгоревшие колосовые, посевы которых кое-где пришлось скосить на силос или сенаж. Слабо отрастающие из-за отсутствия влаги травы. Состояние почвы — как в пустыне, когда до глубины 50 сантиметров истощена до воздушно-сухого состояния. Очевидна перспектива ранней и без высоких намолотов жатвы. Таковы, если коротко, последствия иссушающей жары в южных районах Витебской области. Но здесь делают все, чтобы спасти урожай и выполнить требование Президента. В южных районах Витебщины стараются использовать каждый резерв и любую возможность для этого.

Пастухи Александр Марковский и Эдуард Пыжевский.

Жара жарой, но начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лепельского райисполкома Юрий Мороз рассчитывает на больший, чем в прошлом году, валовой сбор зерна. Такой оптимизм базируется на том, что озимых зерновых посеяли на 2 тысячи гектаров больше прошлогоднего, и не прогадали. Их состояние не так критично, как у яровых, которые, возможно, придется переводить в кормовую группу.

В животноводстве ситуацию спасают клевера. Они в структуре зеленки на стравливании занимают примерно 80 процентов. Хуже переносят жару ежа и тимофеевка. Проблемой остается и доставка молока с поля, которое при этом нагревается до 40 градусов. Выручают бутылки со льдом, такое первичное охлаждение снижает температуру до 25 градусов, а затем уже на ферме в холодильниках ее доводят до 5 градусов.

В ОАО «Проземле-Агро» Чашникского района все поголовье на пастбище, средний ежедневный удой в 13,5 килограмма, выше прошлогоднего. С первым заместителем начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Верой Круковской с самого утра, пока еще не сильно жарко, мы на пастбище возле Заречной Слободы. Трава, а она здесь в бобово-злаковой смеси, выросла сочная.

Пастухи Александр Марковский и Эдуард Пыжевский на месте круглосуточно. По их словам, поедаемость травы возрастает утром и вечером и резко падает в зной — животные тянутся к воде. Завозят ее в десятитонных бочках четыре раза в сутки, но если понадобится, могут привезти дополнительно. Мы, правда, больших «очередей» животных у поилок не наблюдаем, одна-две коровы — не больше.

Пастухи, кстати, не местные, приехали в хозяйство подзаработать из Брестской области. Зарплата, говорят, грех жаловаться — доходит до тысячи рублей в месяц. Но деньги так просто не даются. Фронтальная пастьба, делянки 10 на 200 мет­ров, и стадо надо перегонять каждые 4—5 часов. С жаждой справляются просто — набирают в пластиковые бутылки воду из той самой 10-тонной бочки. Она чистая, из скважины.

Молочное стадо на водопое.

По словам Веры Круковской, во всех хозяйствах налажен обязательный подвоз воды на пастбища. В зной за сутки корова выпивает 100 литров. Из-за жары изменили технологию пастьбы. Организовали ночной выпас. После вечерней дойки выбирают два дополнительных загона, еще несколько — в три часа утра.

— Пастбища сохнут, трава долго отрастает даже с учетом подкормки. Полтора месяца без дождя тяжело и людям, и животным, — комментирует Вера Круковская.

Тем, кто работает в открытом поле и, как механизаторы на косилках, спрятаться в тени не может, смещают рабочий график, предусматривают больше перерывов. Кондиционеры в энергонасыщенных тракторах по возможности поддерживают в исправном состоянии, хотя обходится это недешево. Перед выездом — обязательный конт­роль давления и медосвидетельствование. В обедах, а они два раза в день и бесплатные, обязательно холодник, литр воды или сока в пакетах на выбор.

Не минула засуха Сенненский район — две недели жары. Наблюдается выгорание посевов, зерно созрело, но недостаточно налилось. По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Андрея Лебедева, по каждому полю специалисты работают и решения принимают индивидуально. Выгорание не повсеместное, а на отдельных участках. Их уберут пораньше и посеют многолетние или однолетние травы.

В районе в минувшие годы приняли дальновидное решение — сделать упор на клевера. Сейчас растениеводы собираются расширять посевы под люцерну, которая тоже хорошо переносит пересыхание верхнего слоя почвы. Корень у растения до пяти метров длиной, и низкий уровень грунтовых вод ей не так страшен. Вдобавок предпочитает суглинки, в том числе тяжелые, а это как раз и есть большая часть сельхозугодий. Правда, большие площади изначально занимать ею не собираются: слишком дорогие семена, а обзавестись ими планируют по бартеру. Вырастят у себя семена клеверов и обменяют на люцерновые из расчета 1,5 к 1.

Для молока специальных холодильников на поле нет. И здесь все методы хороши, если дают положительный результат. В емкости для доставки молока набирают студеную воду, и она охлаждает стенки. Кто-то укрывает бочки специальным смоченным материалом, который, высыхая, отдает холод.

Не сказалась жара, наверное, только на воспроизводстве стада. Зоотехнические службы работают в прежнем режиме. В этом месяце приплод выше прошлогоднего июня почти на сорок голов и составил по итогу около полутысячи. Плюсовая динамика по обновлению дойного стада. Растел нетелей 160 при плане 151 голова, что гораздо выше среднеобластного.

На кормозаготовках к старой беде, когда на каменистых полях выходят из строя ножи, добавилась угроза перегрева двигателей. Потому в конце рабочего дня под напором воды их, а также вентиляторы промывают. Своеобразный «душ» нужен для того, чтобы очистить узлы, где скапливается трава, и не допустить возгораний. На случай пожара в двух хозяйствах восстановили ГАЗоны с цистернами. В остальных дежурит трактор с бочкой и помпой.

В Витебской области практически завершен первый укос трав, начали готовить к уборочной комбайны. Идут пусконаладочные и регулировочные работы. Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский полагает, что урожай зерна и второй укос зеленки в области будет неплохим, если в эти дни пройдет хотя бы пятичасовой дождь. Тогда влаги хватит на то, чтобы растения хорошо себя чувствовали неделю. А вот ливень может только усугубить ситуацию — мало того, что бурлящие потоки унесут в канавы и реки питательные вещества, так еще возрастает риск полеглицы.

На будущее Дмитрий Лужинский советует выращивать здесь травы, наиболее устойчивые к засухе. В южной части Витебской области лучший набор для пастбищ — белый клевер, фестулолиум, райграс. Для закладки в траншеи подходит эспарцет, он способен накапливать много влаги и дольше ее сохранять. Но если засуха длится 10—12 дней, то любая культура начинает погибать, и этот процесс необратимый. Ученый также считает, что для области лучший выход — отказаться от интенсивно возделываемых на пашне культур в пользу многолетних бобовых трав, которые хорошо усваивают весенние запасы почвы.

КОММЕНТАРИИ

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Иван Борис:

— Каким будет урожай, прогнозировать сложно, но ситуация с каждым днем усложняется, особенно в западных районах. Предварительно поражено и погибло около 28 тысяч гектаров кормовых и зерновых. Выход — культуры на пораженных участках скашиваем и закладываем в траншеи. Там, где возможно и хозяйствам позволяют средства, — пересеваем участки пайзой, редькой, просом.

Начальник отдела мелиорации и инвестиций ГП «Витебскмелиоводхоз» Юрий Трапков:

— В области 41 процент земель сельхозназначения мелиорирован. Для откачки с полей лишней влаги используем две мощные насосные станции в Лепельском и Докшицком районах, но для подачи воды в обратном направлении они не предназначены. С наступлением жары в конце мая перекрыли 76 шлюзов. Каналы в области глубокие, но уровень воды в них сейчас примерно около 8 сантиметров, что для увлажнения почвы недостаточно.

kovalev@sb.by

Фото автора.

Стресс прогоняют аппетитом

Бываю на фермах в эти дни и вот что замечаю: окна и двери открыты настежь. Люди спасают животных от жары. Находиться целыми днями на солнцепеке во время пастьбы — для них тоже стресс. Контрольные дойки показывают негативные его последствия: ухудшение соматики, снижение жирности и белка в молоке, спад продуктивности.

Заведующая сектором производства и переработки продукции животноводства управления сельского хозяйства и продовольствия Молодечненского райисполкома Наталья Марчукова мониторит ситуацию:

— Когда только установилась жара, практиковали ночную пастьбу — на день коров ставили в помещение, а на ночь выгоняли на пастбище. Но практика показала, что такая мера ничего не дает. Животных не обманешь. И в душных коровниках им некомфортно, а соответственно, падают надои. Больше пользы, если побуждать животных к поеданию травы мелкопорционным стравливанием пастбищ — буренки ведь жадные, все время стремятся на свежие участки. Те хозяйства, что побогаче, увеличивают количество концентратов в рацио­нах. Стараемся ограничить передвижение стад. В агрофирме «Лебедево», ОАО «Городилово» животные полностью на стойловом содержании. Работники следят, чтобы и на выпасе, и в помещении они выпивали не менее 100 литров воды каждая. Ну а где пастбища потеряли продуктивность, нет смысла ими пользоваться. В этих хозяйствах открывают траншеи с заготовленным сенажом.

Не припомнит такого длительного жаркого периода заведующая молочно-товарной фермой «Погорелое» ОАО «Родина Якуба Коласа» Столбцовского района Герой Социалистического Труда Зинаида Ярошевич. От теплового стресса полностью уберечь коров сложно, считает она, но каждый животновод с опытом знает, как надо обходиться с ними в такую пору. К примеру, позже выгнать. Но если в хозяйстве весь технологический процесс четко отлажен, то и животные чувствуют себя нормально. У них хорошее пастбище, причем расположено близко к речке. Используют его по второму кругу, и травы хватает. Вовремя подкосили, подкормили.

В обед гурты пригоняют на дойку. В это время дважды коровам дают комбикорм — в начале и конце доения. То же и вечером. Пастухи следят, чтобы постоянно подвозили в поле воду, в корытах лежали соль и мел, чтобы не бродил гурт по истоптанному пастбищу.

Помогают и повышенные порции минерального корма и соли: где-то на 10 процентов, дополнительные лизунцы. Все это позволяет удерживать надои. На МТФ в эти дни доят от каждой коровы по 22 килограмма в сутки.

klimovich@sb.by

Время убирать сурепицу

В ОАО «Агрокомбинат «Южный» Гомельского района убирают сурепицу на семена. Прогнозируемая урожайность – 25–30 центнеров с гектара.

Помощник комбайнера Сергей Барабанов.

Уборка сурепицы.

Водитель на отвозке семян Павел Гришечкин.

Главный агроном хозяйства Дмитрий Бичан.

Фото БЕЛТА.

Водители-испытатели управляют мехотрядом

Для оказания помощи хозяйствам области в заготовке кормов «Гомсельмаш» создал мехотряд. Два комплекса для заготовки кормов К-Г-6 и один кормоуборочный высокопроизводительный комбайн КВК-800 работали в Буда-Кошелевском и Чечерском районах. За штурвалами машин — водители-испытатели «Гомсельмаша».

К слову, подобные мехот­ряды создаются на предприятии каждый год в преддверии больших аграрных забот — косовицы и уборочной страды. Отправленная с предприятия техника, как правило, никогда не простаивает.

— Мы понимаем, что в такую жару не выдерживает даже техника, и мелкие поломки могут случаться, — говорит главный агроном КСУП «Кривск» Буда-Кошелевского района Алексей Андреев. — Каждый год нам помогает «Гомсельмаш» и в заготовке кормов, и в уборке зерновых. Их работой доволен. Кормозаготовительные комплексы заняты на кошении травосмеси, которую закладываем на корм скоту. Надеюсь, что они помогут нам заготовить как можно больше кормов.

Сегодня белорусские комбайны «ПАЛЕССЕ» работают в России, Украине, Казахстане, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Аргентине, Бразилии, Китае, Республике Корея, странах Балтии.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter