Эквадор планирует выдать Ассанжа Великобритании

Выгонит ли Ленин Ассанжа?

Один из самых известных разоблачителей секретной информации, основатель портала WikiLeaks Джулиан Ассанж уже на этой неделе может покинуть убежище в посольстве Эквадора в Лондоне. По данным СМИ, президент Эквадора Ленин Морено, который находится с визитом в Великобритании, близок к заключению такого соглашения.

В Соединенном Королевстве Ассанжу грозит арест за незначительное правонарушение — он еще в 2012 году отказался явиться в суд. Однако как только он попадет в руки британского правосудия, сразу запустится процесс его экстрадиции. В Швеции его формально обвиняли в изнасиловании. А в США за разглашение секретной информации основатель портала может получить не один десяток лет заключения.

ФОТО РЕЙТЕР

Джулиан Ассанж беспрерывно находится в лондонском представительстве Эквадора с 2012 года. Примечательно, что за этот период с него уже сняли все обвинения в изнасиловании, от которых он формально и скрывался в посольстве. Впрочем, всем понятно, что истинная причина его заточения — это возможная экстрадиция в США.

Но сейчас правила игры поменялись и в самом Эквадоре. В мае прошлого года там к власти пришел новый президент, который выбрал курс на сближение с США. И тут незадача: Ассанж стал серьезной преградой на этом пути. Ленин Морено даже несколько раз публично нелицеприятно высказался в сторону интернет–активиста. Он считает Ассанжа «хакером» и «унаследованной проблемой», которую необходимо решить.

Однако избавиться от всемирно–известного «борца за свободу слова» оказалось не так просто. Официальные обвинения из Вашингтона так и не были предъявлены. Но призывы закрыть WikiLeaks и отправить его создателя за решетку звучали от многих влиятельных политиков в США. И они знают, о чем говорят, например, бывшего военнослужащего Брэдли Мэннинга за передачу секретной информации осудили всего–то на каких–то 35 лет тюрьмы! Хотя его впоследствии досрочно освободили. Так что и Ассанж может рассчитывать на схожее наказание, а вот на помилование вряд ли.

Конечно, все это произойдет, если Вашингтон все же решит перейти от слов к делу, обнародует обвинения и выпустит запрос об экстрадиции. И сделать это будет не так просто, ведь у интернет–диссидента миллионы сторонников по всему миру, в том числе в международных организациях, включая ООН. Поэтому упрятать за решетку разоблачителя выглядит не таким однозначным решением.

Евгений ФРОЛОВ.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...