Минск
+23 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Как наживаются "перекупы" на клубничной бирже?

Выгодные котировки клубничной биржи

Деревня Дворец расположена на оживленной трассе М-10 Кобрин — Гомель в десятке километров от Лунинца. Уже несколько десятилетий она славится своими клубничными плантациями. У деревни с 400-летней историей даже на гербе изображены три клубничные ягоды на золотом фоне. Золото — значит, изобилие.

Сейчас клубничный сезон в разгаре. Весь июнь деревенская жизнь сосредоточена на мелкооптовом рынке. Ежедневно за ягодой сюда приезжают десятки машин. Въезд платный. С легкового автомобиля берут 150 тысяч рублей. С грузовика — 300. Практически у каждой машины толпятся люди. Бойкая торговля здесь идет с раннего утра и до вечера. За килограмм клубники перекупщики предлагают 20—25 тысяч. Председатель местного сельсовета Александр Видинкевич комментирует:

— Здесь у нас настоящая клубничная биржа. Цена может меняться несколько раз в день. Много клубники — цена падает, если ягоды не хватает — растет. Точь-в-точь как на нефтяном рынке. Каждый день во Дворце загружаются 100 — 120 автомобилей, которые увозят во все регионы Беларуси, а также в Россию больше 100 тонн клубники.

Всего во Дворецком сельсовете под клубничные плантации отведено около 200 гектаров. Еще столько же — в соседних сельсоветах. Средняя урожайность за сезон 10—11 тонн с гектара. Путем нехитрых математических вычислений можно подсчитать, что за сезон с лунинецких грядок собирается около 4000 тонн ягоды. Впрочем, по словам Александра Видинкевича, озолотиться на ягоде не так-то просто:

— Для подавляющего большинства жителей Дворца и соседних деревень выращивание клубники — это неплохой дополнительный доход. Но стереотип, что люди здесь имеют баснословные барыши, ошибочен. Как правило, на одну семью приходится примерно десять соток, засаженных клубникой. С них можно собрать около тонны ягоды. При нынешних закупочных ценах получается около тысячи долларов. Согласитесь, это не те деньги, на которые можно прожить, не имея постоянной работы. Хотя, действительно, у нас есть люди, которые серьезно занимаются выращиванием клубники, но они, как правило, не отдают ее перекупщикам, а сами везут ягоду на продажу в Минск, Брест или другие крупные города. 

Тема перекупщиков во Дворце одна из самых острых. Разумеется, большинство местных жителей закупочной ценой недовольны:

— Наживаются на нас «перекупы» как могут. Утром с восходом солнца встаешь, чтобы успеть выбрать и сдать до работы ягоду. Вечером после работы снова бежишь на поле за клубникой, света белого не видишь, а тебе за ягоду дают копейки, да еще и перебирают: то одно не нравится, то другое. А ведь на грядки нужно идти в любую погоду. Потому что если сегодня не выберешь, то завтра ягода уже испортится. Да и год на год не приходится: клубнику может залить, засушить или приморозить. Вот и в этом году урожай не так хорош, как рассчитывали, — сокрушается жительница Дворца Ольга.

Впрочем, у «перекупов» своя правда. Перепродажей овощей и фруктов Дмитрий занимается уже пять лет. Не скрывает, что пока ему удается неплохо заработать и на клубнике из Дворца. Местную ягоду, купленную за 20 тысяч рублей за килограмм, он на своем бусе отвозит в Витебск, где ее сдает оптом. По какой цене, естественно, не говорит — коммерческая тайна: 

— У клубничного бизнеса своя специфика, потому что мы имеем дело со скоропортящимся товаром. Чтобы его сбыть, у нас есть только один день. Да и пролететь можно капитально. Купить клубнику за 20 тысяч, отвезти за пятьсот километров и сдать на тысячу дороже. Что поделаешь, бывает и такое. А насчет цены… Ее ведь диктует рынок. Себе в убыток работать я не буду. Большинство же местных жителей не хотят везти свою ягоду за тридевять земель, а предпочитают сдавать на месте. Что ж, это их выбор.

Вместе с предпринимателями заготовкой клубники во Дворце занимаются и райпотребсоюзы со всей страны. Как правило, ягоду кооператоры закупают для переработки на варенье и компоты. В прошлом году предприятия Брестского облпотребсоюза заготовили 800 тонн клубники. Теперь этот показатель планируют удвоить. Получится ли — оценят в конце сезона.

p.losich@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...