Выгодные инвестиции в Зорьку

У КАЖДОГО человека в жизни есть свое место, где он чувствует себя хорошо, а главное – самим собой, без прикрас, масок и предубеждений. Это может быть чердак над городом для художника, любимый дом с кошкой для домоседа или состояние перемещения для путешественника. Сколько людей на свете, столько и мест, где они чувствуют себя в своей тарелке. Выходя вечером пожелать спокойной ночи лошадям и глядя на потрясающие картины заката в небе, понимаешь, что это именно то состояние, которого так не хватало раньше. Когда горизонт не ограничен забором, а человек не ограничен рабочим днем с 9 до 18. Хотя, признаться честно, здесь он начинается гораздо раньше и заканчивается куда позже. А наличие хозяйства ограничивает тебя в очень многом – во времени, в определенной свободе. Но на эти ограничения смотришь по-другому, когда это хозяйство принадлежит тебе. Ведь кто-то инвестирует в ценные бумаги, кто-то в недвижимость, ну а у нас инвестиции живые – они гуляют, едят и приносят приплод или продукты питания в качестве дивидендов.


НАША последняя «инвестиция» — это черно-пестрый молочный комбинат и по совместительству завод по бесперебойному производству органических удобрений по имени Зорька. Молодая, полная сил корова с задорным характером и добрым нравом появилась у нас не случайно. Козьего молока стало не хватать, и, подсчитав, сколько мы уже заплатили за покупное коровье, учитывая расходы на бензин, пришли к цифре, близкой к стоимости дойной коровы. Выхода виделось два — или продолжать покупать, или завести собственную корову, получать свое молоко и сразу его перерабатывать. Потому что чем хуже погода за окном, тем больше соблазн за молоком не поехать, сыроделие отложить на потом…

И мы решили вплотную заняться изучением вопроса. Одни из соседей разрешили нам воспользоваться их старым сараем. Вычистив его и подремонтировав крышу, подготовили место для будущей нашей кормилицы. Дело оставалось за малым – собственно, найти ту самую кормилицу. Критериев поиска было всего несколько: она должна быть молодой, желательно одного или двух отелов, здоровой и спокойной при дойке и общении с человеком.

И вот на небольшом фургончике к нам приехала новая питомица. Вальяжно оглядев окрестности, бросив мимолетный взгляд на недоумевающих лошадей, она издала раскатистое «мууу» и стала спокойно жевать траву. Так же спокойно Зорька зашла в свой новый дом, выбрала место и с отменным аппетитом набросилась на ароматное сено. Жизнь удалась. А наша веселая только начиналась. Потому что ни две лошади, ни стадо коз и овец, вместе взятых, не производят столько много лепешек необъятного размера с такой частотой. И дело было плевым, когда коровка весь световой осенний день паслась. А потом выпал снег.

Вот тогда мы и познали всю прелесть трехразовой за ней уборки. С появлением буренки наш рабочий день стал начинаться около 7 утра. В это время надо подготовить теплую воду для вымени, подоить, почистить хлев, подложить сено, подстилку и напоить Зорьку. Примерно во столько же зимний рабочий день и заканчивается с аналогичными манипуляциями. Корова осталась довольна нами, с каждым новым днем она даже стала прибавлять в молоке, хотя относительно скоро перед появлением теленка она уйдет в запуск.

Сравнивая время до появления Зорьки и после, могу сказать, что ничего кардинально не поменялось. Хотя, признаюсь, нас очень пугали коровой и всеми тяготами, связанными с ее появлением. Но так же нас пугали и козами, и овцами, и лошадьми. На самом деле не так страшен волк (читай, корова), как его рисуют. Главное — понимать, для чего тебе этот волк нужен. Тогда можно и смириться с уборкой лепешек, и обрадоваться ведру молока для нового сыра.

Мы купили корову во время, когда большинство людей пришло к осознанию того, что держать их как источник молока невыгодно. Пообщавшись со многими хозяевами, я могу сделать такой вывод: в основном молоко они сдают по невысокой цене, которая вряд ли покроет правильное кормление, хорошее содержание и время, потраченное на уход. Соответственно либо корова недополучает чего-то, либо человек работает в ущерб себе. Все больше личных подсобных хозяйств переходит на бычков или мясные породы КРС, если позволяют деньги.

Но хорошее цельное молоко от здоровой коровы, а также качественные продукты из него до сих пор не теряют своей ценности на рынке фермерских продуктов и, на мой взгляд, не потеряют никогда. А гордое раскатистое «мууу» все так же будет раздаваться с лугов и полей, возвещая о молочных реках, перетекающих при должном использовании в денежные потоки их хозяев, особенно, если они ощущают себя в нужное время на своем месте.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...