Специалисты Минтруда и «Стравиты» разъяснили, как будет работать механизм дополнительной накопительной пенсии

Выгодные инвестиции в серебряный возраст

Программа «три плюс три», которую впервые анонсировал Президент, — новшество с определенной долей условности. Добровольное страхование дополнительной накопительной пенсии в стране действует уже два десятка лет. Но такого широкого распространения, как, например, в европейских странах, пока не получило. Всего около пяти процентов жителей страны формируют себе подушку безопасности для будущей старости. Чтобы граждане активнее подключались к программам, в Беларуси вводят новый, более выгодный механизм пенсионного накопительного страхования, который утвержден Указом Президента № 367. Воспользоваться им можно с 1 октября 2022 года. 

В чем заключается выгода? Как гарантируется сохранность денег? Что будет с ранее заключенными индивидуальными страховками? Эти и другие вопросы задавали наши читатели, позвонив на прямую телефонную линию и прислав электронные сообщения. С ними на связи были заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Лариса Яшкова и заместитель генерального директора государственного предприятия «Стравита» Елена Тулейко.

На связи с читателями Лариса Яшкова и Елена Тулейко.

Начать и продолжить

Елена:  скажите, если указ уже подписан, то можно заключать договор? С чего начинать?

Е. Тулейко: Указом № 367 предусмотрено, что договор дополнительного накопительного пенсионного страхования можно заключить начиная с 1 октября 2022-го. Для этого работнику надо посетить офис «Стравиты» или заполнить заявление о страховании онлайн на сайте компании. Затем страхователь должен уведомить работодателя о заключении договора дополнительного накопительного пенсионного страхования, предъявить ему страховое свидетельство и написать заявление об удержании страхового взноса из заработной платы.

Сергей, Минск: Допустим, я решил накопить себе на дополнительную пенсию, но потом уехал в другую страну. Что будет с моими деньгами? Могу ли я их забрать?

Е. Тулейко: Забрать свои деньги до наступления пенсионного возраста нельзя. Такое право предусмотрено только для тех работников, которым устанавливаются I или II группы инвалидности.

Страховую сумму пересчитают по факту внесенных взносов на момент прекращения их уплаты. После достижения пенсионного возраста вы станете получать страховые выплаты.

Татьяна Викентьевна, Минская область:  Моя сестра — швея, самозанятая. Пару лет назад она оформила индивидуальную пенсионную страховку в частной страховой компании. Если она устроится на работу по найму, что с договором? Организация тоже будет перечислять по нему взносы?

Е. Тулейко: Договор о страховании дополнительной накопительной пенсии по Указу № 367 можно заключить только с государственной компанией «Стравита». Если работник, трудящийся по найму в организации — по контракту или гражданско-правовому договору — захочет участвовать в этой программе, работодатель будет обязан тоже перечислять денежные средства. При этом выбор работника не приведет к дополнительной финансовой нагрузке на его работодателя. Тариф страхового взноса на обязательное пенсионное страхование для него уменьшат соразмерно той части, которую он направит на именной счет работника в страховой компании. Данное правило касается работодателей любой формы собственности — как государственных, так и частных.

А вот какова будет судьба ранее заключенного договора с частной страховой компанией, зависит сугубо от выбора самого застрахованного. У него есть два варианта. Первый — продолжать перечислять деньги по заключенному ранее договору самостоятельно и дальше. Но работодатель, который примет бывшую самозанятую на работу, в этом не станет участвовать. Второй вариант — заключенный до 1 октября 2022-го  договор можно будет перевести в страховую компанию «Стравита» — такой механизм прописан в Указе № 367. Денежные средства, имеющиеся на именном лицевом счете, направят на дополнительное накопительное пенсионное страхование. 

О рисках и гарантиях

Илья, Борисов: Программой интересуюсь, но боюсь за сохранность своих средств. Не съест ли инфляция мои накопления? Можно ли сохранять их в валюте или привязать к курсу Нацбанка?

Е. Тулейко: Страхование дополнительной пенсии по Указу № 367 предусмотрено только в белорусских рублях. Норма доходности определена в размере ставки рефинансирования Национального банка. 

Выплаты по договорам страхования, заключенным с государственным предприятием «Стравита», в соответствии с Указом Президента № 530 гарантирует государство. Для обеспечения выполнения обязательств по выплате дополнительной накопительной пенсии страховое предприятие «Стравита» будет формировать гарантийные фонды.

Инна Николаевна, Минск: У меня вопрос по поводу наследования накопительной пенсии. Кто может в случае ухода из жизни получить накопленные средства: тот, кого я определю в договоре о страховании или кто по закону является наследником? Могу ли я как одинокий человек без детей перечислить свою пенсию в случае смерти благотворительному фонду?

Е. Тулейко: Денежные средства по страхованию дополнительной пенсии наследуются по закону. Гражданин имеет право в любое время оформить завещание, в котором может указать, кто будет вправе получить его средства после смерти. В качестве наследника он может рассматривать как физическое, так и юридическое лицо. 

@verochka: Мне 43 года, работаю в частной организации. Если руководитель не хочет делать отчисления на мой личный счет, как мне лучше поступить? 

Л. Яшкова: Страхование дополнительной пенсии по Указу № 367 предусматривает право работника участвовать в ней. То есть если он хочет, то присоединяется к программе. Когда решение им принято и договор со страховой компанией заключен, работодатель будет обязан делать страховые взносы. 

Желание работника определяет и размер перечисляемой суммы. Если работник захотел, допустим, отдавать один процент своей зарплаты, то, соответственно, столько же обязан перечислить на его личный счет и работодатель. Но есть предел — не более трех процентов. То есть если работник уплачивает четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять или десять процентов зарплаты, то его работодатель во всех этих случаях станет платить три процента.

Вера Николаевна, Брестская область: Что происходит с накопленными деньгами, если я увольняюсь с работы? Нужно ли мне заново заключать новый договор со страховой организацией? Как узнать, исправно ли мой работодатель делает свои отчисления?

Е. Тулейко: Если человек увольняется с работы и денежные средства на его именной счет не поступают, то страховая сумма пересчитывается из факта внесенных страховых взносов. Если гражданин устраивается на другую работу, достаточно уведомить страховщика о смене работодателя и предъявить новому работодателю тот договор, который уже заключен. Он должен направлять отчисления на ваш лицевой счет.

Узнать состояние своего именного лицевого счета застрахованный вправе в любое время. Информация будет предоставляться по запросу гражданина. Удобный вариант — через личный кабинет пользователя на официальном сайте компании «Стравита».

Игорь Корнилов, Брест: Слышал, что при накоплении второй пенсии предусмотрены льготы по подоходному налогу. Поясните, пожалуйста.

Л. Яшкова: Действительно, такие льготы есть. Работникам предоставляется право на получение социального налогового вычета на сумму уплаченных за счет средств работника страховых взносов. Это означает, что размер заработка работника, с которого работодателем исчисляется подоходный налог (13 процентов), уменьшат на величину страхового взноса, уплаченного за счет средств работника.

Такая льгота — один из стимулов, чтобы граждане участвовали в накоплении второй пенсии. 

Почти пенсионерка, Гродно: Мне 56 лет. Могу ли я подключиться к накоплению дополнительной пенсии? 

Е. Тулейко: Если на 1 октября 2022 года вам до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается менее трех лет, то участвовать в накопительной пенсионной программе по Указу № 367 вы уже не можете. Однако в любом возрасте можно заключить договор добровольного страхования дополнительной пенсии в индивидуальном порядке со страховой компанией на три года. То есть вы можете лично делать страховые взносы без участия в этом работодателя.

Первые выплаты дополнительной пенсии начали производиться в 2005 году.

Составляющие доверия

sosnovski@mail.ru: После новости о страховании пенсии сделал вывод, что нынешняя пенсионная система себя изжила. На чей опыт мы опираемся при создании новой накопительной системы? В России, насколько я знаю, было много косяков — людей просто облапошили…

Л. Яшкова: Нынешняя пенсионная система не только себя не изжила, она эффективно и стабильно функционирует. Пенсии в стране выплачиваются своевременно, регулярно индексируются. 

В Беларуси тоже немалый опыт страхования дополнительной пенсии. Но оно не столь востребовано, как на Западе. И чтобы страхование активнее развивалось, ввели новый механизм, который предусмотрен Указом № 367. Главный стимул в том, что кроме самого работника взносы на его личный счет делает и работодатель. Такой вид накопительной пенсии для граждан более привлекателен. До этого действовали только страховые программы, которые предусматривали выплаты либо только со стороны самого работника, либо только со стороны работодателя.

Юлия, Минск: Почему определены временные рамки по выплате накоплений — пять и десять лет? Чем вы это объясняете? А если я, например, захочу одной выплатой все получить или в течение двух лет получать вторую пенсию, мне не позволят?

Е. Тулейко: В рамках Указа № 367 предусмотрены только два варианта срока выплаты дополнительной накопительной пенсии — пять и десять лет. При определении этих сроков принималась в расчет средняя продолжительность жизни после наступления пенсионного возраста.

Но гражданин может заключить в «Стравите» индивидуальный договор страхования дополнительной накопительной пенсии, по которому можно выбрать другой срок выплат, в том числе и единовременно.

Владимир О., Минская область: Я не понял, в чем заключается в новом механизме участие государства. Говорят о каком-то софинансировании, но если страховые взносы платит наниматель и сам человек, при чем тут государственное финансирование?

Л. Яшкова: Работодатель направляет каждый месяц в ФСЗН сумму в размере 28 процентов от заработной платы работника. После вступления в силу Указа № 367, если работник заключил договор о дополнительном накопительном пенсионном страховании и, допустим, решил отдавать три процента зарплаты, в ФСЗН работодатель направит 25 процентов, а на именной счет работника в страховой компании — три процента, соразмерно взносу работника. Государство, конечно, недополучает — появляются выпадающие доходы. Они (в зависимости от потребности) станут возмещаться за счет республиканского бюджета, когда работник, за которого часть взносов работодатель направляет на именной счет, оформит себе обычную пенсию в пенсионной системе. Рассчитываться она будет по тем же нормам, что и всем остальным. В этом и заключается государственное софинансирование.

Ирина Владимировна, Минск: Прочла, что накопительная пенсия выгодна не только работникам и страховой компании, но и государству. Мол, это формирование долгосрочного инвестиционного ресурса для экономики. Не могли бы вы пояснить, о каких инвестициях идет речь? 

Л. Яшкова: Сама по себе новая программа добровольных накопительных пенсий называется «три плюс три». И в ней три плюса — для работника, который формирует себе вторую пенсию, для нанимателя, у которого общий взнос на пенсионное страхование не увеличивается, и для государства. Плюс для государства заключается в том, что с внедрением механизма появляются внутренние источники длинных денег. Те средства, что поступают в виде страховых взносов, не просто хранятся на счетах, а работают на депозитах, в ценных бумагах на протяжении всего периода, пока уплачиваются взносы.

Юлия С., Минск: К новшествам, особенно связанным с деньгами, у белорусов осторожное отношение. Скажите, апробирована ли такая система пенсионных накоплений в других странах? Как-то спокойнее, если мы заимствуем чужой опыт, чтобы не повторять ошибок.

Е. Тулейко: Система дополнительных пенсионных накоплений существует в стране уже двадцать лет. Но в отличие от европейских стран, где эта практика очень распространена (в Швеции она используется уже 100 лет), у нас охват таким страхованием невысок.

По состоянию на 1 сентября 2021 года добровольным страхованием дополнительной пенсии охвачено 206,3 тысячи граждан. Из них 19,5 тысячи человек заключили договоры в индивидуальном порядке, то есть платят сами за себя. В остальных случаях за своих работников уплачивает взносы работодатель. Есть люди, которые имеют две программы страхования — личную и корпоративную. 

Только две страховые компании в стране занимаются пенсионным страхованием. Доля страхового предприятия «Стравита» на рынке пенсионного страхования составляет 93 процента, остальные семь — у частной компании «Приорлайф». 

Учитель, Гомельская область: Некоторые люди и раньше сами накап­ливали пенсию. У меня знакомая, репетитор, сделала такую страховку. По опыту «Стравиты», в течение какого максимального времени люди платили такие страховки? 

Е. Тулейко: Первые договоры добровольного страхования дополнительной пенсии были заключены «Стравитой» в 2002-м. Лично я также заключила договор в этом году. Но будет неверно считать, что первые индивидуальные договоры заключили сами сотрудники компании. Увидев рекламу, обычные граждане приходили к нам в офис, чтобы формировать себе дополнительный доход в старости.

Первые выплаты дополнительной пенсии начали производиться в 2005-м. И люди убедились, что получать вторую пенсию реально. Величина выплат зависит от суммы взносов и продолжительности отчислений. Чем дольше срок и больше размер взносов, тем значительнее размер накопленной дополнительной пенсии.

Сохранить и приумножить

Вадим, Минск: Включает ли в себя накопительная пенсионная программа страховые случаи, например, инвалидность или смерть?

Е. Тулейко: Если человек заключит договор по Указу № 367, то страховым случаем по этому договору является только достижение пенсионного возраста. Но если он уходит из жизни до этого срока или получает инвалидность, то предусмотрена выплата выкупной суммы. Это фактически уплаченные страховые взносы, то есть все, что перечислит работодатель и сам работник, за вычетом суммы расходов страховщика на ведение дела и увеличенные на доход в соответствии с нормой доходности и дополнительной доходности (страхового бонуса).

Владимир, Минск: За счет чего застрахованному гарантируется сохранность средств? Куда страховые организации вкладывают доверенные им деньги? В основном, как я могу предположить, на депозиты в банках либо ценные бумаги государства или банков. Но я могу и сам положить деньги на депозит. Будет ли возможность расширенного портфеля инвестирования? 

Л. Яшкова: В отличие от личных сбережений в банках, в чулке и так далее механизм дополнительного пенсионного страхования по Указу № 367 более выгоден, потому что не только сам человек откладывает на вторую пенсию, но и его работодатель, а точнее государство. А это, согласитесь, весомая поддержка.

Е. Тулейко: Норма доходности устанавливается в размере ставки рефинансирования. Не менее 50 процентов прибыли от осуществления инвестиций, которую получает наше предприятие, компания направляет на капитализацию накоплений граждан. Кроме того, граждане имеют право на социальный налоговый вычет, которого нет при хранении денег в банке.

Представители страхового сообщества заинтересованы в том, чтобы денежные средства компаний вкладывались наиболее выгодно. По возможности они будут расширять перечень используемых финансовых инструментов. Нужно помнить, что при их выборе для нас важна не только выгода, высокая доходность, но и наименьшие риски. Ведь в вопросе формирования дополнительного дохода в старости нельзя допустить, чтобы деньги «сгорели».

Иван Иванович, Гродно: За сколько лет до пенсионного возраста лучше всего начинать уплачивать взносы на накопительную пенсию?

Л. Яшкова: Каждый решает этот вопрос для себя сам, учитывая свой доход. Считается, что забота о будущей старости должна начинаться с первых лет трудовой деятельности. Ведь тогда к достижению пенсионного возраста сформированные пенсионные сбережения станут наиболее весомыми.

Ирина: Если моя зарплата уменьшится, а продолжать уплачивать в прежнем размере дополнительный взнос на вторую пенсию мне станет тяжело, как быть? 

Е. Тулейко: Тариф взноса работник выбирает сам, но вместе с отчислениями работодателя он не может превышать 13 процентов. Тариф можно менять, но не чаще одного раза в год. Приостановить свое участие в программе можно в любой момент. Так же как и вернуться к уплате страховых взносов.

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter