Выгодное сотрудничество

Беларусь видит широкие перспективы сотрудничества с Туркменистаном и готова его наращивать, заявил 20 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Кабинета министров - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Александр Лукашенко встретился с министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым

Беларусь видит широкие перспективы сотрудничества с Туркменистаном и готова его наращивать, заявил 20 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем председателя Кабинета министров - министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым.

Александр Лукашенко обратил внимание на значительный рост товарооборота между двумя странами за последние годы. "Мы добились почти полумиллиардного товарооборота. Это очень прилично. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что мы можем выйти на этот уровень", - сказал глава государства.

Президент отметил, что некоторые сомневаются в том, стоит ли так активно сотрудничать с Туркменистаном. Однако Александр Лукашенко считает, что возможности Туркменистана на мировой арене колоссальные, к нему огромный интерес в мире, который заключается в разработке природных ресурсов. "Мы всегда можем найти хороший кусок работы для себя, если говорить прагматично", - сказал глава белорусского государства.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона старается работать в этой стране так, чтобы было выгодно и Туркменистану. В частности, Президент упомянул строительство белорусскими специалистами Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений, поставки в эту страну техники.

"Словом, перспективы нашего сотрудничества огромные. И мы хотели бы наращивать усилия, причем на взаимовыгодных условиях", - подчеркнул Президент.
Обращаясь к Рашиду Мередову, Александр Лукашенко отметил, что хотел бы обсудить как проблемные вопросы в сотрудничестве двух стран, если они имеются, так и серьезные перспективы. Президент Беларуси также попросил передать "очень большому другу Президенту Туркменистана самые добрые пожелания и то, что мы его ждем в Беларуси".

В свою очередь Рашид Мередов отметил, что Гурбангулы Бердымухамедов, направляя его в Минск, поручил в традиционно дружественной атмосфере обсудить круг вопросов, касающихся двустороннего сотрудничества. Рашид Мередов поблагодарил главу белорусского государства за личное внимание к развитию двустороннего взаимодействия. "Вы делаете очень многое, чтобы сотрудничество насыщалось новым содержанием", - сказал он. По его словам, каждая встреча лидеров двух государств дает мощный импульс развитию двустороннего сотрудничества, выводя его на качественно новый уровень, и рождает новую идею, нацеленную на созидание. Кроме того, Рашид Мередов обратил внимание на гуманитарную составляющую сотрудничества, отметив ее важность. В Беларуси обучается много туркменских студентов, получающих высококачественное образование по строительным специальностям, в энергетике, экономике, юриспруденции. "Вы делаете очень многое для наращивания гуманитарной составляющей двусторонних отношений", - сказал гость.

НА СНИМКАХ: Александр Лукашенко и Рашид Мередов; заместитель председателя Кабинета министров - министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости