Выгодно всем

Вопросы формирования общего образовательного пространства Беларуси и России были рассмотрены сегодня в Минске на совместной коллегии Минобразования Беларуси и Минобразования и науки России.

Вопросы формирования общего образовательного пространства Беларуси и России обсуждены в Минске

Вопросы формирования общего образовательного пространства Беларуси и России были рассмотрены сегодня в Минске на совместной коллегии Минобразования Беларуси и Минобразования и науки России.

На заседании обсуждены итоги совместной работы ведомств по формированию общего образовательного пространства Союзного государства за 2008-2010 годы.

К основным направлениям сотрудничества стран в образовательной сфере относятся обеспечение равного доступа к образованию, обмен опытом учебно-воспитательной работы, разработка содержания, форм и методов подготовки специалистов, осуществление планов стажировки и повышения квалификации педагогических кадров, выполнение совместных научно-исследовательских работ, проведение совместных мероприятий и т.д.

Развитие сотрудничества между двумя странами в области образования отличает системность и многовекторность. Это положительно сказывается на положении стран в мировых рейтингах. На протяжении ряда последних лет Беларусь и Россия входят в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала.

Важным достижением является и то, что в целом обеспечивается сопоставимость содержания обучения и воспитания на всех уровнях образования, начиная с дошкольного. Для граждан Беларуси вузы и ссузы России, как и для граждан России вузы и ссузы Беларуси, становятся все более доступными и востребованными. Спрос у российских граждан на получение образования в белорусских вузах на протяжении последних лет остается достаточно высоким (около 2 тыс. чел. обучающихся, что составляет почти 20% общего количества иностранных студентов, обучающихся в республике). В свою очередь в вузах России обучаются свыше 20 тыс. белорусских граждан.

Специалисты двух ведомств работают над созданием проекта Плана основных направлений взаимодействия Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки РФ по обеспечению общего образовательного пространства Союзного государства на период 2011-2015 годы.

На снимках: выступает заместитель министра образования и науки Российской Федерации Сергей Мазуренко; министр образования Беларуси Александр Маскевич.

Фото Максима ГУЧЕКА,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?