Минск
+19 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В ОАО «Спорово» Березовского района завершена уборка всех культур

Выгодно все, что рентабельно

РАСТЕНИЕВОДЧЕСКАЯ отрасль в ОАО «Спорово» Березовского района сработала неплохо. Уборка всех культур завершена, итоги в основном подведены. Несмотря на непростые погодные условия, урожай собрали далеко не худший. Из зерновых самую высокую отдачу получили от яровой пшеницы.

Фото pixabay.com. Носит иллюстративный характер.

Главный экономист Александра Дыцевич поясняет, что в последние годы структуру посевов подкорректировали, считали в первую очередь экономику: 

— Под пшеницу, тритикале, которые на наших торфяниках родят лучше всего, отвели соответственно 280 и 660 гектаров. К уборке осталось меньше, однако потери были незначительными. Пшеницы в весе после доработки получили 1,2 тысячи тонн при средней урожайности 50 центнеров на круг. Полностью рассчитались с госзаказом в объеме 700 тонн. Выручка от этой культуры превысила 335 тысяч рублей. 

Рентабельность пшеницы в хозяйстве каждый сезон высокая. В позапрошлом году, например, она составила 67,5 процента, в минувшем, когда закупочная цена поднялась с 262 до 305 рублей за тонну, — подскочила до 93,7 процента. Нынче дотягивает почти до такого уровня. 

Пшеница, тритикале, кукуруза на зерно, рапс и другие культуры в «Спорово» обычно дают неплохую выручку. На них и делают ставку. От сахарной свеклы полностью отказались. На торфяниках ее урожайность не всегда оправдывала затраты — на борьбу с болезнями, сорняками, вредителями. В последнее время сеяли всего полсотни гектаров. Своей техники для уборки не было, комбайн просили у соседей, несли убытки, получая с гектара всего по 250—300 центнеров корнеплодов. Прошлогодней осенью вместо нее посеяли озимый рапс. На круг получили по 29 центнеров маслосемян. Кроме того, 200 гектаров отвели под яровой рапс. Общий намолот превысил 473 тонны. Урожай реализовали без проблем, рентабельность рапса в итоге превысила 40 процентов. 

Солидную выручку в хозяйстве имеют и от кукурузного зерна, которое тоже продают. Главная проблема нынешнего года — общий недобор. В сравнении с прошлым его получили на 463 тонны, или на 8 процентов, меньше. Денег, соответственно, недосчитались. 

В ОАО «Пригорынский-2012» Столинского района наилучшую отдачу дал озимый рапс. Его площади увеличили до 220 гектаров и не просчитались. На круг в среднем получили почти по 30 центнеров маслосемян, валовой сбор превысил 630 тонн, рентабельность — под 50 процентов. 

По словам руководителя хозяйства Дмитрия Веренича, рапс, пшеница, зеленый горошек — культуры, затраты на производство которых хорошо окупаются каждый сезон. Рентабельность пшеницы, к примеру, в нынешнем году на уровне 30 процентов. Такая же отдача и от зеленого горошка, который выращивали на 70 гектарах, урожай реализовали на Горынский агрокомбинат. В целом растениеводство в хозяйстве работает с рентабельностью в 20—25 процентов. Учитывая, что в расчете на условную голову скота заготовили по 24 центнера кормовых единиц — на полтора центнера больше, чем в прошлом году. Неплохой задел обеспечен и для животноводческой отрасли.

Озимый рапс, пшеница стали одними из самых выгодных культур в целом на Столинщине. Впрочем, начальник райсельхозпрода Николай Мороз считает, что не нужно сбрасывать со счетов и остальные, к примеру, сахарную свеклу. Валовой сбор ее будет ниже, чем в прошлом году, — на уровне 25 тысяч тонн. И все же затраты окупятся, особенно в ОАО «Новая Припять», где с каждого гектара получают более 480 центнеров. Там рентабельность превысит 20 процентов. В ОАО «Полесье ОБМ», КСУП «Дубайский» с урожайностью 360—380 центнеров, рассчитывают на окупаемость затрат не менее 10 процентов. 

Председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак отметил, что структура посевных площадей в области сформирована. Небольшие коррективы вносят в некоторых хозяйствах, но в целом на общей картине они не отражаются. Недобор зерна частично компенсировали за счет кукурузы, которой с каждого гектара намолачивают по 85 центнеров. На прежнем уровне — около 20 тысяч гектаров — оставили площади сахарной свеклы. Урожайность немного ниже, но сахаристость (по области 16,45 процента) позволяет хозяйствам рассчитывать на дополнительную выручку. 

— При грамотном подходе, несмотря на все капризы погоды, можно получить прибыль, — резюмировал Виталий Кулак, — выполнить госзаказ, обеспечить качественными кормами собственное животноводство. И работать эффективно. 

kurets@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...