Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Выгодно продать весной

Хорошо прошерстив закрома, многие сельчане найдут остатки овощей еще с прошлого урожая. Запас беды не чинит, но, когда за старый картофель можно выручить копейку, владельцы личных подсобных хозяйств усиленно ищут рынки сбыта. Заработать стараются и на продукции животноводства: излишки могут принести неплохую прибавку к зарплате. Но так ли легко найти в огородное межсезонье покупателя на сельхозтовар? И кому его выгоднее продать? В обзоре корреспонденты «СГ» выясняли, куда и по каким ценам можно сдать молоко и мясо, сложно ли сбыть выращенное на собственном подворье.

ГОМЕЛЬЩИНА

Всенародное молоко и корова-кормилица

Более 2 тонн молока сдают каждый месяц государству Елена и Александр Щетько из агрогородка Ломовичи Октябрьского района. В их многодетной семье корова была всегда. Сначала, когда подрастали три дочки, держали одну буренку, а после того, как девчата пошли учиться, взяли еще парочку.

— Надо детей учить, а где взять деньги? — как бы оправдывается Елена Щетько. — На зарплату особо рассчитывать не приходится. Сейчас у нас 5 коров. Одна из них вот-вот должна отелиться. В день сдаем 70 килограммов молока.

Фото носит иллюстративный характер.

Работает Елена Ивановна завскладом в ОАО «Ломовичи». Чтобы подоить коров, управиться по хозяйству и сдать вовремя молоко, встает в 5 часов утра.

— Конечно, это тяжелый труд, но иначе в деревне нельзя, — считает сельчанка. — И расходы на содержание животных немалые. На одну корову хозяйство выделяет сено, а остальное закупаем, кроме того, сдаем телят в обмен на корма.

Сейчас коровы на пастбище, поэтому на пять дней пришлось нанимать пастуха, а это тоже расходы. Но отказываться от буренок семья не собирается.

Помогает, конечно, и муж, Александр Николаевич, но он тракторист и сейчас с утра до ночи в поле.

Елена Ивановна рассказала, что молоко принимает индивидуальный предприниматель. У него со сдатчиками заключены договоры, в которых указано, что оно должно быть температурой не выше 10 градусов. Каждые 10 дней проверяет его на плотность, жирность, чистоту, и к ее сырью у приемщика никогда претензий не было.

Председатель Ломовичского сельисполкома Михаил Камзолов говорит, что всего в агрогородке 45 семей держат 97 коров, и добавляет:

— Корова для крестьянина — огромное подспорье. Кому — к пенсии, а кто-то за счет продажи молока живет. 

В целом по Гомельщине поголовье коров в личных подсобных хозяйствах снижается из года в год. Главная причина этой многолетней тенденции в том, что село стареет, утверждают специалисты. А когда речь заходит о закупочных ценах, все тут же, как правило, сравнивают 50 с лишним копеек за литр несоизмеримо более дорогого продукта со стоимостью бутылки газированной воды. И хотя закупочные цены невелики, сдача молока государству для некоторых и есть решение вопроса безработицы.

— Когда была увеличена закупочная цена, люди прекратили добавлять молоко в корм свиньям, да и на рынок многие перестали его возить, резонно посчитав, что сдавать государству теперь выгоднее, — объясняет председатель сельисполкома. — Тем более деньги выплачивают регулярно, каждую декаду.

В Ломовичском сельсовете молоко от населения принимает ИП Михаил Подвальный:

— Отвожу продукцию на ОАО «Октябрьский завод сухого обезжиренного молока». Оплату переводят на карточку сельчанам. Я представляю предприятию ведомость, в которой указаны сведения о сдатчике и количество сданного им молока в килограммах. Принимают молоко в пересчете на базисную жирность, которая составляет 3,6 процента. Соответственно, если она выше данной цифры — значит, и оплата будет больше, если ниже — значит, и денег хозяин получит меньше. Цена за килограмм молока базисной жирности сейчас 0,506 рубля.

Как рассказали в облсельхозпроде, в соответствии с Законом об идентификации ужесточились требования к приему молока с частных подворий граждан. Владельцы коров, заключившие договоры с приемщиками, обязаны соблюдать требования настоящего закона и Стандарта Республики Беларусь. Все буренки с частных подворий, молоко которых поступает на переработку, должны быть внесены в реестр сельскохозяйственных животных и ежемесячно обследоваться ветврачами на заболевания скрытыми маститами и другими болезнями. Отсутствие регистрации коровы в реестре или информации о ее обследовании, а также сокрытие сведений о проведенных в отношении животного ветеринарных мероприятиях может стать основанием для исключения хозяев из числа сдатчиков молока.

Наталья ВАКУЛИЧ

vakulich@sb.by 


МОГИЛЕВЩИНА

Было бы что, а кому всегда найдется

Говорить о реализации излишков животноводческой продукции с крестьянских подворий непросто. Тема, казалось бы, до банальности традиционная: испокон веков крестьяне выращивали скот не только для себя, но и, реализуя его, укрепляли свое благосостояние. Но сегодня что-то надломилось в отработанной схеме. И дело не совсем в том, что поголовье скота на подворьях за последние годы многократно уменьшилось.

При Могилевском областном Совете депутатов совсем недавно создана рабочая группа по изучению условий для выращивания и реализации государству мясной продукции от населения. Конкретных предложений, как заинтересовать сельчан в сотрудничестве именно с государственными предприятиями, пока выработать не успели, к проблеме присматриваются, ситуацию анализируют районные власти, облпотребсоюз, перерабатывающие предприятия.

Коров у сельских жителей в большинстве районов насчитывается всего полторы-две сотни, по области — чуть больше 6,5 тысячи голов. Самое большое стадо сохранилось в Бобруйском районе — более 700 голов. С начала года государству от населения здесь сдано 45 телят по закупочной цене до 4 рублей за килограмм. Кроме того, заключено 190 договоров контрактации с сельхозпредприятиями.

Традиционно те, кто держит на подворье коров, ежегодно сдавали теленка сельхозпредприятию. Во многих районах взамен по-прежнему получают зерно и сено. Например, не изменяют традициям в Свенском сельсовете Славгородского района, где люди содержат всего 110 коров. По словам председателя сельсовета Анатолия Белашова, включая апрельские растелы, в ближайшие хозяйства с начала года сдано 12 телят:

— За теленка до 100 килограммов можно получить примерно 3 тонны сена. Заготовить еще тонну, чтобы прокормить зимой корову, хозяин сможет и сам. Причем рассчитываются хозяйства с жителями за сено и зерно по цене, установленной на момент заключения договора контрактации. То есть люди застрахованы от возможного повышения цены, и для большинства это самый удобный и практичный вариант.

В некоторых районах при нехватке кормов для общественного поголовья договоры контрактации заключают в счет будущего урожая и все чаще выплачивают, кстати, не всегда сразу, сумму в денежном эквиваленте — до 4 рублей за килограмм живого веса. Во многих сельхозпредприятиях за скот рассчитываются сеном или зерном только с собственными работниками. Некоторые сельчане вынуждены искать иные варианты, ведь заготовить корма на зимовку своими силами без наличия техники может не каждый.

В реальной ситуации для частника, который вырастил теленка на продажу, кроме обмена с сельхозпредприятием на корма, есть еще три варианта реализации.

Довольно просто сдать скот на мясокомбинат. По звонку бесплатно выезжает транспорт, и в тот же день в кассе мясокомбината человек получает деньги — максимально по 4 рубля 60 копеек за килограмм убойного веса взрослых животных и 6 рублей 6 копеек за молодняк. От хозяина требуется справка из сельсовета, а ветеринарный контроль проводят непосредственно на предприятии.

В свою очередь, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам МГО «Мясомолпром» Сергей Козлов подтвердил, что доля поступления скота от населения категорически мала и составляет 0,05 процента от общего объема двух мясокомбинатов области:

— Переработчики, конечно, заинтересованы в увеличении количества поставщиков. Но частные лица к нам свой скот везут крайне редко. Например, с начала года от населения мы приняли лишь пять голов КРС.

Именно варианты взаимовыгодного сотрудничества прорабатываются в рабочей группе областного Совета депутатов. Речь идет о разработке вариантов договоров с частниками, страховании рисков сотрудничества по доращиванию скота, просчитывается экономическое обоснование такого сотрудничества.

Еще частник может сдать скот в райпо или перекупщикам. В облпотребсоюз, например, поступили в 2018 году 133 головы КРС по цене от 4,5 до 6 рублей за килограмм в зависимости от категории. Чаще всего это старый и больной скот. Статья заготовки мяса по этой схеме без инициативы с обеих сторон стремительно угасает. Работники райпо беспомощно разводят руками: сельчане отдают предпочтение перекупщикам. Эта схема и есть самая простая и, прямо сказать, грубая. Приезжают к дому, забирают животное, в ближайшем подлеске разделывают и отдают деньги. Никаких справок, ветконтроля, возни, переездов и нервов. Сколько скота скупают перекупы, подсчитать невозможно

Конечно, подобное взаимодействие частнику в каком-то смысле выгодно. Но, например, председатель Могилевского областного союза фермеров Юрий Коршунов, который сам развивает животноводческий профиль, категорически отказывается сдавать мясную продукцию перекупщикам:

— Их без обиняков называю «прыщ на народном теле». Некоторые мои коллеги, как и частники, сдают им мясо по цене от 5,5 до 7 рублей за килограмм, тем самым упрощая себе жизнь. Но я принципиально не сотрудничаю с теми, кто гонится за легкими деньгами, а потом накручивает огромные суммы на перепродажах и махинациях. Сам отвожу свою продукцию на частные мясокомбинаты в других областях, где закупочная цена выше, чем у местной переработки. Чтобы отрегулировать мясной рынок по справедливости и рациональному расчету, надо проработать возможности организации торговых мест для частных производителей — как фермеров, так и обычных сельчан.

Диана ГАРАНИНОВА 

garaninova@sb.by



ГРОДНЕНЩИНА

Цена сама указывает дорогу на рынок

Ивье на Гродненщине называют помидорной столицей. Здесь даже проводят районный праздник помидора, а местные жители говорят: ты не из Ивья, если за пару лет не купил квартиру в Каменной Горке (микрорайон в Минске). Зарабатывают люди на реализации не только томатов, но и огурцов, зеленого лука, других овощей. 

Сложно ли сбыть выращенное на собственном подворье? Оказывается, нет. Директор Ивьевского филиала Гродненского областного потребительского общества Станислав Ёдис говорит, что они готовы принять от населения все излишки сельхозпродукции. Другое дело, что люди стремятся продать те же овощи или фрукты подороже: не по закупочной цене в филиале, а розничной — такой же, как в магазине. Поэтому местные овощеводы зачастую продукты своего труда сбывают на рынке в райцентре, возят в столицу. Но в основном реализуют приезжим закупщикам из России, которые платят несколько больше, чем потребобщество.


Частная торговля овощами возле Центрального рынка в Гродно.

Станислав Антонович поясняет:

— В прошлом году у населения мы закупили почти 130 тонн овощей. Посчитали, что в год жители района выращивают около 25 тонн помидоров. Их мы вполне способны забрать. При необходимости можем подключить ближайшие филиалы. Я разговаривал со своими коллегами из других районов, они также готовы закупать сельхозпродукцию в Ивье. Закупочную цену на овощи мы формируем, ориентируясь на Ждановичский тепличный комбинат, Гродненскую овощную фабрику и Столинский район. Конечно, проще покупать в своем районе, а не привозить издалека. Но так получается не всегда. Ивьевчане хотят продать свою продукцию вдвое дороже, чем, например, жители Столинского района. Овощи, кстати, в Брестской области созревают несколько раньше, и сегодня мы уже во-зим оттуда те же томаты, свежую капусту. Вскоре появится на Столинщине и клубника, будем покупать и ее. 

Станислав Ёдис отмечает, что среди огородников есть и те, кто продает излишки только Ивьевскому филиалу. Они привозят их небольшими партиями, если что — по телефонному звонку заготовители могут приехать прямо по адресу. Конечно, специально гонять технику за 20—30 километров за пятью килограммами не станут — надо, чтобы или маршрут был короче, или партия товара покрупнее.

Что касается вкусовых качеств ивьевских помидоров, то они значительно превосходят по этому показателю те, что выращены на специализированных предприятиях и даже жителями Столинского района. В Ивье стараются возделывать определенные сорта, семена которых покупают в Польше. Такие томаты сладкие и мясистые. Правда, есть у них и свой недостаток — плохо хранятся и не всегда имеют хороший товарный вид.

— Без ограничений покупаем у населения капусту, морковь, другие овощи, — добавляет директор филиала. — Везут их нам даже жители соседних районов. Правда, из-за засухи в прошлом году капусты у населения было мало. Соответственно, и закупили ее немного. Это одна из причин нынешней довольно высокой ее стоимости в торговых точках. На удивление, прошлогодние кочаны сегодня продаются по цене, почти не отличающейся от молодых этого года.

Сегодня без проблем сельчане могут сдать и картофель. Председатель Порозовского сельисполкома Свислочского района Виктор Акудович поясняет, что принимает бульбу не только местный филиал облпотребобщества, но и приезжие россияне. Причем работа эта у последних налажена четко. Возле райцентра стоят фуры, а по населенным пунктам разъезжают небольшие грузовые автомашины. На сезон заготовок россияне даже нанимают работников. Желающие сдать клубни в потребкооперацию делают заявку через принадлежащий этой организации ближайший магазин. Закупочная цена во всех одинаковая: 20 копеек за килограмм.

Кто надеется выручить за овощи больше, везет их на рынок. На Центральном рынке в Гродно и на подступах к нему в основном предлагают свою продукцию местные фермеры, дачники и жители близлежащих населенных пунктов. Сейчас они в основном торгуют зеленым луком, редисом, рассадой томатов и капусты. Интересуюсь у одного из продавцов, почему он привез картофель на рынок, а не продал оптом местным торговым предприятиям. «Посмотрите на цену, — отвечает тот. — Я продаю клубни по 55 копеек за килограмм. Это почти в три раза дороже, чем предлагает сегодня облпотреб-общество».

Геннадий ГИЛЬ

gil@sb.by

Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...