Выгодно, если есть где хранить

В СПК «Дотишки» Вороновского района весь общественный картофель, а это 60 гектаров, посадил Станислав КОЗЛОВСКИЙ (на снимке).

Сельхозпредприятия Вороновского района активно сажают картофель

В СПК «Дотишки» Вороновского района весь общественный картофель, а это 60 гектаров, посадил Станислав КОЗЛОВСКИЙ (на снимке).

— Последние три сезона посадочный материал заделываю в почву с помощью экспериментальной сажалки Минского мотовелозавода, — рассказал механизатор. — В целом техника неплохая, и работать на ней приятно. К тому же она — многофункциональная. Одновременно высаживает клубни, осуществляет их протравливание против вредителей и болезней, а также вносит минеральные удобрения. На старых сажалках приходилось устанавливать самодельное оборудование для протравливания семян, из-за чего страдало качество обработки.

По словам главного агронома сельхозкооператива Анатолия Михневича, в прошлом году в хозяйстве выращивали картофель на 100 гектарах, с каждого собрали по 361 центнеру клубней. Сейчас площади под культуру сократили. Главная причина — недостаточные мощности имеющегося картофелехранилища. Рассчитано оно на 600 тонн, а получили в прошлом году 3614. Поэтому основную часть урожая пришлось реализовать осенью по невысокой цене. Если бы была возможность сохранить урожай до весны, имели бы неплохую прибыль. В связи с чем планируется построить в СПК еще одно современное хранилище.

В нынешнем году в хозяйстве рассчитывают собрать на круг не менее 380 центнеров бульбы. Задел для этого положен. Высаженные семена только элиты и первой репродукции сортов «скарб» и «бриз». Кстати, чтобы иметь посадочный материал высоких репродукций, здесь ежегодно производится сортообновление.

Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич, всего сельхозорганизации района намерены посадить 800 гектаров картофеля. На утро 6 мая было посажено более 300.

В районе имеется семь современных картофелехранилищ.  В настоящее время ведутся работы по строительству двух, рассчитанных на хранение 3 тысяч тонн продукции, и еще двух — на 5 тысяч тонн. Сдать в эксплуатацию объекты планируется до 15 сентября — к сезону уборки клубней.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости