Минск
+5 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В прошлом году с помощью служб занятости 154 семьям помогли сменить прописку и трудоустроиться на новом месте

Выгода в перемещении по карте

Если подходящих вакансий в родном городе или деревне нет, их ищут в другом регионе. Но многие ли работники согласны на переезд, особенно если они не одиноки, у них есть супруги, дети или престарелые родители? В прошлом году 154 безработных ради трудоустройства вместе со своими семьями переехали на новое место жительства. Переселение с трудоустройством — один из отлаженных механизмов, который сегодня предлагает государственная служба занятости. Кто и на каких условиях становится трудовым мигрантом внутри страны, узнала корреспондент «Р».

Переезд для трудоустройства оплатят за госсчет.

И переезд оплатят, и еще денег дадут

Как рассказала консультант управления политики занятости Минтруда и соцзащиты Наталья Троцкая, в общереспубликанском банке вакансий ежемесячно размещается около 4000 рабочих мест с предоставлением жилья в сельской местности. Наиболее востребованные у нанимателей, готовых принять новых работников и предоставить им жилье, такие специальности, как оператор машинного доения, животновод, тракторист, зоотехник и ветеринарный врач. Если человек находит среди них подходящий для себя и будущего нанимателя вариант, то за госсчет ему помогут организовать переселение. Предварительно заключается трехсторонний договор — между безработным, органом по труду, занятости и соцзащите и нанимателем. Будущему работнику не только возместят затраты на переезд, а это расходы на транспорт, перевоз имущества и суточные, но и выплатят сумму в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (сегодня БПМ составляет 239,87 рубля). Если переселяются супруги, которые оба безработные, то все эти выплаты положены каждому, правда, при условии, что с каждым из них заключен договор и ему гарантированно предоставляют рабочее место. Минимальный срок, на который может быть заключен договор, — один год.

Горожанам, решившимся на переселение в малые, средние городские поселения, село или город-спутник, положена еще одна выплата — в размере двукратной величины прожиточного минимума. 

По мнению Натальи Троцкой, такие бонусы позволяют активизировать миграционные процессы внутри страны и повысить эффективность использования трудовых ресурсов.

Портрет мигранта: сельчанин с детьми

Как показывает анализ практики трудоустройства с переселением, большинство внутристрановых мигрантов — люди семейные. Средний возраст — 36 лет. Около 94 процентов из них переехало в сельскую местность, и они сами, как правило, выходцы из села. В прошлом году изъявила желание жить и трудиться в деревне только одна семья из Минска, еще 13 имели прописку в крупных городах. В основном безработные мигрируют в пределах одной области. Наиболее мобильными в прошлом году оказались жители Минщины: переселенцев внутри региона там оказалось почти наполовину больше, чем годом раньше, — 36 семей. А из других регионов сюда прибыло 19 семей.

Как прокомментировала начальник управления занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Людмила Палазник, в числе переселенцев есть даже две многодетные семьи. Среди профессий, по которым людей удалось трудоустроить, — заведующий фермой, бухгалтер, секретарь, оператор по искусственному осеменению животных, слесарь по ремонту оборудования. 

Людмила Палазник привела примеры успешного поиска работы в другом районе. В службу занятости в июне обратилась семья из Копыльского района — супругам по 50 лет, оба оказались без работы. Специалисты предложили им обратиться с представлением в одно из сельскохозяйственных предприятий на Узденщине для собеседования. В итоге супругов трудо­устроили туда животноводами. Для проживания паре предоставили квартиру площадью 70 квадратных метров. Еще одна семейная пара — оба ветеринарные врачи — переехала из Крупок в Слуцкий район вместе с малышом. Они живут в доме со всеми бытовыми удобствами, ребенок посещает детский сад. 

kozlovskaya@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...