Минск
+20 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Что будет с ценами на жилье

Выгода в метрах

Тот, кто хочет улучшить или изменить свои жилищные условия и имеет для этого средства, задаются типичным для покупателя вопросом: брать или подождать? Порой звучат предположения о возможном сезонном подорожании квадратных метров. Есть ли для таких прогнозов основания?

Фото Алексея Вязмитинова

Идея об улучшении жилищных условий никогда не покидала молодую семью: Виктор и Татьяна давно обсуждали планы переезда из однокомнатной столичной квартиры на окраине в более комфортную двушку поближе к центру. Неплохой совместный доход позволил накопить для новоселья определенную сумму. Однако Виктор рассказывает:

— Дело в том, что когда стали рассматривать конкретные варианты сделок, оказалось, цены подросли. Думал, может быть, это связано с определенными особенностями конкретных предложений жилья в данном районе, но мой мониторинг показал, что стоимость выросла в среднем по рынку. 

Ситуация заставила супругов сделать паузу для размышлений:

— Даже не знаем, как поступить: или рассматривать варианты подешевле, подальше от центра и с более скромным ремонтом, или подождать, когда цены упадут. 

По словам председателя Совета ОО «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Анатолия Звездина, в начале текущего года эксперты отмечали значительное снижение активности рынка: по отношению к началу 2018 года в Минске наблюдалось на треть падение количества сделок. Это было связано прежде всего с отсутствием должного уровня кредитования. Было бы естественным ожидать падения цен при снижении спроса. Но этого не произошло.

По итогам прошедших восьми месяцев этого года отставание по количеству сделок за аналогичный период 2018 года составило уже лишь около 7%: рынок в определенной мере компенсировал то, что было упущено с начала года. Ситуация оживилась. Этому способствовало в первую очередь возобновление кредитования вторички крупными банками страны. Кстати, планы по возведению нового жилья второй год остаются на относительно высоком уровне, а в нынешнем году было несколько снижений ставок по кредитам на строительство. Все это не могло не отразиться на цене — к осени рост составил порядка 8% по отношению к началу года. Грубо говоря, 1% в месяц в понимании специалистов — это вполне нормальная динамика. Такой показатель не позволяет говорить о недоступных ценах на жилье. 

Заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев считает, что снизившиеся ставки по кредитам на приобретение недвижимости последние несколько лет выступают в качестве основных драйверов спроса на рынке жилья, поскольку они компенсируют недостаток средств у покупателей. А наблюдающаяся не первый год стабильность экономики и, в частности, национальной валюты, рост доходов и снижающаяся ставка рефинансирования, а вслед за ней и ставки кредитования — все это внушает оптимизм. Поэтому если стоит задача решить жилищный вопрос, то самое время это сделать. 


Вот какая получается арифметика. Однокомнатная столичная квартира в хорошем состоянии сдается сегодня примерно за 250 долларов в месяц. Это 3000 долларов в год. То есть плата за чужое жилье. Но ведь можно взять кредит на недостающую сумму, а какие-то свои сбережения использовать в качестве 10% первого взноса — рабочая схема для покупки собственной однокомнатки. А потом сравнимые с арендной платой суммы будут выплачиваться на погашение кредита на свое жилье. 

Сегодня около крупных городов можно выгодно приобрести недвижимость. И речь идет не о домах в чистом поле, а о жилых комплексах с благоустроенной территорией и развивающейся инфраструктурой. Кто-то в противовес может привести ежедневные расходы на транспорт, чтобы добираться на работу, например, в Минск и обратно. Но, во-первых, не нужно упускать из вида тот факт, что и стоимость квадратного метра в пригороде несоизмеримо меньше минской. Например, двухкомнатная квартира в столичной новостройке без отделки будет стоить сегодня порядка 64 000—65 000 долларов, а аналогичная в городе-спутнике обойдется в 45 000—46 000 долларов. В Фаниполе, например, можно купить двухкомнатную квартиру с отделкой за 52 000 долларов — заезжай и живи. И это полноценная квартира с изолированными комнатами площадью 50 с лишним квадратных метров. А на разницу в цене с минской квартирой можно приобрести мебель и бытовую технику или купить автомобиль. А при должном подходе можно сделать и то и другое. 

Чтобы минимизировать стоимость покупки, стоит обращать внимание на дома в начальной стадии строительства — они, как правило, дешевле. Кстати, не нужно игнорировать и небольшие по площади хрущевки с хорошей отделкой. Многие из них прошли капремонт и тепловую реабилитацию, имеют привлекательный внешний вид. Выбор сегодня есть, предложений достаточно. Важно принимать просчитанные решения, уверены эксперты.

ОЧЕРЕДНОЙ ПЕРЕХОД

Экспериментальная пятиэтажка в Смолевичах будет строиться долевым способом с предоставлением государственной поддержки в порядке и на условиях, определенных в Указе № 240. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий минчане независимо от даты постановки на очередь могут подать заявление на квартиру в этом доме при условии снятия с очереди в столице. Гражданам предложены 50 однокомнатных (общей площадью в среднем 42 кв. м), 57 двухкомнатных (60 кв. м), 82 трехкомнатные (75 кв. м) и 3 четырехкомнатные (100 кв. м) квартиры. Ориентировочная стоимость строительства одного «квадрата» — 1291,47 рубля.

РАВНОВЕСИЕ СОХРАНЯЕТСЯ

В отдельном сегменте жилья, к которому относятся выставленные на продажу с дорогим ремонтом квартиры в «свежих» домах (10-летние), возможен рост. Но если брать квартиры стандартных потребительских качеств, то цены на них сегодня фактически стоят на месте: отклонения незначительные. Если говорить про новостройки, то стоит упомянуть еще одно обстоятельство. Сегодня много квартир реализуется в жилых комплексах. Как правило, после ввода дома в эксплуатацию последние из нереализованных квартир продаются по более высоким ценам. Покупатели, сталкиваясь с такими предложениями, делают ложный вывод о росте цен, хотя в аналогичных домах на этапе строительства 3—8-го этажей цены стабильны. По мнению экспертов, в текущем году четко сформированной тенденции к росту цен на жилье нет. Снижения тоже ждать не стоит: спрос и предложение уравновешены.

shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...