Выгода очевидна

Правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем совершила официальный визит во Вьетнам.

Михаил Мясникович посетил с официальным визитом Вьетнам

Правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем совершила официальный визит во Вьетнам.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 29 ноября посетил Вьетнамскую академию наук и технологий.
Как отметил на встрече с руководством вьетнамской академии руководитель белорусского правительства, Беларусь заинтересована в расширении научно-технического сотрудничества с Вьетнамом. Создание совместного научно-практического центра поможет в этом. Планируется, что проекты в совместном центре будут выполняться по полному технологическому циклу – от научных исследований до выпуска инновационной продукции. "Мы в правительстве будем поддерживать данные направления, - подчеркнул он. – От нас этого требует жизнь, чтобы активнее развивалась экономика".

Говоря о текущем визите во Вьетнам, Михаил Мясникович заявил, что главная его задача – обсуждение совместных проектов и новых перспектив сотрудничества. "Мы рады успехам Вьетнама в социально-экономической и культурной сферах и всячески содействуем со своей стороны, чтобы эта позитивная динамика укреплялась и расширялась в масштабах", - добавил он. Премьер-министр рассказал, что во время визита планируется обсудить ряд вопросов двустороннего сотрудничества с Вьетнамом, в том числе по созданию зоны свободной торговли, партнерству в промышленном производстве, разработке и освоению полезных ископаемых. "Мы хотели бы, чтобы эти проекты были выгодны и для Беларуси, и для Вьетнама с учетом тех наработок, которые сделаны, в том числе в области научно-технического сотрудничества", - сказал он. Руководитель правительства выразил уверенность, что партнерство Беларуси и Вьетнама выйдет на новый уровень развития, и взаимодействие двух стран будет более интенсивным.

В свою очередь главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Чижик пояснил, что на первом этапе белорусско-вьетнамский научно-практический центр будет осуществлять проекты по трем основным направлениям: приборостроение, клеточные нанотехнологии и малотоннажная химия. В будущем спектр совместных научно-технический работ планируется расширять с выходом на совместное производство инновационной продукции. "Сейчас все зависит от того, насколько настойчиво мы будем продвигать совместные проекты, чтобы они не остались просто на бумаге, - сказал он. – Мы настроены на напряженную работу".

Как отметил в приветственном слове президент Вьетнамской академии наук и технологий Тьяу Ван Минн, Вьетнам также заинтересован в более тесном сотрудничестве с Беларусью в научно-технической сфере и реализации новых совместных проектов. Подписанное соглашение о создании совместного центра позволит ученым двух стран разработать новые технологии для дальнейшего их применения в производстве. 

Мясникович предложил создать более комфортные условия для сотрудничества белорусских и вьетнамских компаний

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил создать более комфортные условия для сотрудничества компаний Беларуси и Вьетнама. Соответствующее предложение он озвучил во время переговоров с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом в расширенном составе.

Руководитель белорусского правительства отметил, что белорусско-вьетнамские отношения развиваются достаточно динамично, в то же время нужны новые формы работы. По его мнению, текущий официальный визит белорусской делегации во Вьетнам позволит создать более комфортные условия для работы белорусских и вьетнамских компаний.

В свою очередь Нгуен Тан Зунг подчеркнул, что высоко оценивает результативность текущих переговоров. "Я считаю этот визит важной вехой в развитии двусторонних отношений", - заявил премьер-министр Вьетнама.

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии. За последние 5 лет товарооборот между странами увеличился в 3,4 раза, а экспорт белорусских товаров во Вьетнам возрос в 2,6 раза. По итогам 9 месяцев нынешнего года товарооборот составил $176,4 млн. (рост в два раза). Экспорт за указанный период уже превысил объем прошлого года и составил $142,8 млн. (рост в 2,3 раза). Основными статьями белорусского экспорта во Вьетнам выступают калийные удобрения, машинокомплекты грузовой техники, тракторы, карьерные самосвалы и другие. Вьетнам входит в число важных рынков сбыта продукции БелАЗа, МТЗ и МАЗа. Вьетнам поставляет в Беларусь средства связи, офисную технику, морепродукты, фрукты, чай, кофе и другие товары.

Беларусь и Вьетнам планируют в ближайшие 3-5 лет увеличить объем взаимной торговли в два-три раза

Беларусь и Вьетнам планируют в ближайшие 3-5 лет увеличить объем взаимной торговли в два-три раза. Об этом сообщил 29 ноября журналистам по итогам переговоров с премьер-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Руководитель белорусского правительства отметил, что в ходе переговоров стороны обменялись подходами по развитию двусторонних отношений. Точки зрения Беларуси и Вьетнама по большинству вопросов совпали. В частности, отмечено, что уровень торгово-экономических отношений между странами пока не соответствует их потенциалу. "Мы определили направления, благодаря которым в ближайшие 3-5 лет в 2-3 раза увеличим объем взаимной торговли", - сказал Михаил Мясникович. Он подчеркнул, что поддерживает мнение премьер-министра Вьетнама о том, что страны могут выполнять большее количество инвестиционных проектов. В этой связи Беларусь готова создавать новые заводы во Вьетнаме по производству конкурентоспособной продукции, которую можно будет поставлять как на внутренний рынок, так и на рынки третьих стран.

Михаил Мясникович добавил, что во время переговоров стороны также договорились о механизмах, которые позволят Беларуси покупать больше продукции у Вьетнама. А это дополнительные рабочие места и доходы вьетнамских компаний, сказал Михаил Мясникович.

Премьер-министр Беларуси обратил внимание на то, что Беларусь и Вьетнам имеют единство взглядов на перспективы двусторонних отношений. В январе следующего года страны отметят 20-летие установления дипломатических отношений. За этот небольшой в историческом плане период уже проделана очень серьезная работа по укреплению двусторонних связей. "Мы убедились, что Вьетнам является надежным партнером Беларуси в Юго-Восточной Азии, и Беларусь стремится быть таким же партнером Вьетнама в Европе", - сказал он. Белорусскую сторону впечатляют успехи Вьетнама в социальном и экономическом развитии. "Вы провели серьезные экономические реформы, осуществляйте политику открытости. Это импонирует, и мы можем многому у вас учиться", - резюмировал Премьер-министр Беларуси.

 

Беларусь и Вьетнам будут развивать сотрудничество в сельском хозяйстве и текстильной промышленности

Беларусь и Вьетнам планируют развивать сотрудничество в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, заявил 29 ноября в интервью вьетнамским СМИ Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.

Руководитель белорусского правительства отметил важность совместных инвестиционных проектов двух стран. "Инвестпроекты идут, пусть их пока недостаточно, но они помогут перейти на новую ступень нашего взаимодействия - к совместному производству продукции, в том числе грузовиков и двигателей, об этом мы уже договорились", - сказал Михаил Мясникович. По его мнению, перспективно партнерство двух стран и в радиоэлектронике.

Особое внимание премьер-министр уделил вопросам развития сотрудничества Беларуси и Вьетнама в спортивной сфере. Белорусские спортсмены заинтересованы в проведении тренировок на спортбазах Вьетнама, однако для этого необходимо упростить визовый режим. Беларусь в свою очередь готова предоставить свои спорткомплексы для подготовки спортсменов Вьетнама. "Наша спортивная база соответствует международному уровню, и мы готовы к партнерству в этой сфере", - заявил Михаил Мясникович.

29 ноября глава белорусского правительства ответил на вопросы вьетнамских СМИ о перспективах двусторонних торгово-экономических отношений, новых совместных проектах, гуманитарном сотрудничестве, а также затронул другие темы, связанные с партнерством двух стран.

Как сообщалось, правительственная делегация Беларуси во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем с 28 ноября по 1 декабря находится с официальным визитом во Вьетнаме. Ожидается, что состоится встреча Михаила Мясниковича с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом. Руководитель белорусского правительства также примет участие в открытии бизнес-форума "Беларусь-Вьетнам" и посетит Национальную экспозицию Беларуси на международной ярмарке "Вьетнам Экспо-2011", которые пройдут в Хошимине. Запланирована встреча Михаила Мясниковича с председателем Народного комитета Хошимина Ле Хоанг Куаном. С 1 по 3 декабря состоится официальный визит белорусской правительственной делегации во главе с Михаилом Мясниковичем в Республику Союз Мьянма.

На снимке: Михаил Мясникович и Нгуен Тан Зунг во время подписания документов по итогам встречи.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости