Выглядит эффектно. А надо – эффективно

Когда руководитель главного аграрного ведомства ознакомился с подготовленным отчетом и предложениями, то остался недоволен. По его словам, там изложены в основном всем известные факты с перечислением заданий главков. А в первую очередь речь должна идти об эффективности.

НА ОДНОЙ из утренних планерок у министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида ЗАЙЦА речь шла о целесообразности дальнейшего финансирования из средств республиканского бюджета уже действующих проектов в рамках агротехнических программ и предлагаемых на следующий год

Когда руководитель главного аграрного ведомства ознакомился с подготовленным отчетом и предложениями, то остался недоволен. По его словам, там изложены в основном всем известные факты с перечислением заданий главков. А в первую очередь речь должна идти об эффективности.

В таком случае возникают закономерные вопросы: есть ли необходимость в дальнейшем финансировании переходящих заданий, какая была и будет отдача от их внедрения, в том числе и предлагаемых на следующий год?

Не получив исчерпывающих ответов, Леонид Заяц поручил повторно проработать проблемные вопросы в секциях с учетом высказанных пожеланий и замечаний, чтобы к следующему понедельнику знать, какие задания потребуют своего продолжения и чего от них можно ожидать при реализации.

Правда, проблема эта не настолько простая, как может показаться на первый взгляд. Если за этот год отчитаться будет несложно, считает генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николай Попков, то задания следующего года необходимо выставлять на конкурс. А его может выиграть кто угодно. В таком случае может возникнуть немало проблем. В результате было принято решение обсудить этот вопрос на одном из ближайших рабочих совещаний.

На предприятиях агропромышленного комплекса проходит месячник по наведению порядка. До 30 ноября будут проинспектированы все сельхозпредприятия республики, чтобы через 10 дней подвести окончательные итоги. На этой неделе на места повторно выедут рабочие группы Минсельхозпрода, которые проверят, как ведется благоустройство машинных дворов, зернотоков, молочно-товарных ферм. Понятно, что при всем желании посетить все сельхозпредприятия они не смогут. Поэтому районные подразделения Гостехнадзора проинформируют соответствующую службу министерства о проделанной в хозяйствах работе по наведению порядка. Этот вопрос будет включен и в повестку дня республиканского семинара-совещания по ремонту сельскохозяйственной техники, которое запланировано в Лиде на 29 ноября.

Наведение порядка Леонид Заяц предложил держать на таком же контроле, как поставку в столицу и другие города республики молока или расчеты за реализованную по госзаказу продукцию урожая 2013 года.

Что касается поставок молока, то в некоторых магазинах вечером оно не всегда бывает в продаже. Министр потребовал проанализировать выполнение регионами объемов поставок этой продукции в торговлю, а при необходимости — обсудить искусственно создаваемую проблему с управлением торговли и услуг Мингорисполкома. Тем более что молока на перерабатывающие предприятия поступает достаточно. Другое дело — как оно оттуда распределяется.

А по расчетам за реализованную продукцию в счет госзаказа предлагалось подготовить изменения в соответствующее постановление Совета Министров. Такой проект, как доложил заместитель министра Василий Седин, готов и находится в Минэкономики. Теперь остается проталкивать его дальше, «потому как на нем замыкается выплата зарплаты — 276 миллиардов рублей еще не рассчитано». При этом министр предложил обратить внимание на ситуацию на Дрогичинском и Вилейском комбикормовых заводах и потребовал принять все меры, чтобы до конца текущей недели на предприятиях республиканской формы собственности была полностью выплачена зарплата. Ее долги на вчерашний день составляли 28 процентов по предприятиям республиканской формы собственности и 54 процента — коммунальной.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?