Выдоенное из пальца

«СГ» доказала: страшилка с якобы радиоактивным молоком — десятикратная ложь информагента

СЫРЫ в Хойниках делают из молока с десятикратным превышением (?) уровня радиации. Эта шокирующая «информация» в канун очередной годовщины чернобыльской трагедии запущена журналистами агентства Associated Press и расползлась по всему интернету. «СГ» провела собственное расследование и убедилась — это не что иное, как дешевая и дурнопахнущая страшилка.

ЕСЛИ вкратце, сюжет таков. Фермер Николай Чубенок из деревни Губаревичи Хойникского района предложил журналистам попробовать молочка от своих коров. Акулы пера пить отказались, слили его в бутылку и отвезли в Минский центр гигиены и эпидемиологии. Тут-то якобы и было установлено десятикратное превышение нормы содержания в молоке стронция-90. И это сырье, вопрошали потом коллеги, фермер сдает на Полесский производственный участок ОАО «Милкавита»! И его принимают, из него делают сыры, которые потом отправляют в Россию…


«Филькина грамота» от агентства.

Первый наш контакт — с фермером Николаем Чубенком. Оказывается, заметку эту он читал  в  интернете и не скрывает возмущения: практически ни один факт не соответствует действительности. Вот как было дело.

Трое молодых людей, два парня и девушка, представившись корреспондентами агентства, сказали, что готовят материал, приуроченный к 30-летию трагедии. Один парень снимал фотокамерой, другой задавал вопросы. Прежде всего они измерили дозиметром на ферме уровень радиационного фона у земли. Оказалось, 0,15 микрозиверта в час при норме — 0,2 микрозиверта в час, то есть все в порядке. Николая Валентиновича расспрашивали, почему он решил заняться сельским хозяйством. Однако все цифры в статье позже оказались неточными. В его хозяйстве не 50 голов, а 71, при этом доится сейчас около 15 коров. И на перерабатывающее предприятие в сутки он в среднем сдает порядка 450 литров молока, а не 2 тысячи, как указано в статье.

Но это мелочи. Главное — фермера даже не было на месте, когда журналисты вернулись еще раз через день, якобы «подснять» гнездо аиста. И попросили у работников фермы молочка: «пить хочется». 

— До дойки оставалось еще полтора часа, — вспоминает оператор машинного доения Оксана Нигрей. — Но они согласились подождать. Двум парням налила немного в литровую бутылку, и, насколько я видела, они с аппетитом все выпили. Девушка даже не вышла из машины.

Николаю Валентиновичу действительно обидно — ни разу его продукцию не возвращали с молокоперерабатывающего предприятия из-за превышения норм содержания радионуклидов. Да и как это возможно? 11 апреля, когда злополучная делегация наведалась на ферму, животные находились в бывшей кошаре на стойловом содержании. Корма для них фермер закупил в Вилейском районе. Само хозяйство организовали только прошлой весной, вот и пришлось дополнительно приобретать недостающее. Еще можно было понять, если бы во время пастбищного периода где-то за коровой недоглядел сторож и она наелась травы на неудобицах. Но откуда взяться скачку радиации на чистых кормах? А на пастбище местные буренки вышли только через неделю после приезда журналистов.

Откуда же тогда «фонящее» молоко? Фермер предположил, что его просто могли разбавить водой из местного озера или канавы где-нибудь на границе с зоной отселения и отчуждения. Ведь в статье не указана ни жирность продукта, ни состав. Кстати, во время расследования я обратила внимание на еще одну деталь. В англоязычной версии материала указывается: «Главный инженер «Милкавиты» Майя Федончук считает, что такие результаты невозможны: «Мы проводим наши собственные исследования. Наверное, вы что-то перепутали». На предприятии тестируют пробы из каждой партии фермерского молока Чубенка и проводят «углубленный» анализ каждые 6 месяцев. И эти исследования показывают, что в среднем молоко содержит 2,85 беккереля на килограмм». Однако в русскоязычных выдержках из статьи этот абзац значительно сократили: «Представители «Милкавиты» говорят о невозможности превышения нормы — мол, их собственные тесты показывают, что наличие радиоактивных изотопов значительно меньше допустимых пределов».

ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ корреспондент «СГ» обратилась к главному инженеру ОАО «Милкавита» Виталию Никулину. Тот опроверг информацию агентства:

— В нашей стране и в частности в ОАО «Милкавита» организован жесткий контроль содержания радионуклидов в молоке, молочных продуктах. Это, кстати, касается и всех других продуктов питания. Контроль по молоку включает в себя проверку на содержание цезия-137 и стронция-90. В нашем филиале в Хойниках исследуют все поступающее молоко. Если сырье не прошло входной контроль, имеет превышение по показателям радиационной безопасности, его не примут. И сама продукция акционерного общества проходит двойной радиологический контроль — в лаборатории предприятия и сторонних организациях. Возвратов молока поставщикам из-за превышения радионуклидов в последние годы не было. На российский рынок товары «Милкавиты» поставляют с 2006 года, и за это время не было ни одного случая превышения содержания радионуклидов в молочной продукции.

Здесь к месту было бы упомянуть о многочисленных медалях и дипломах, которыми отмечены здешние сыры, сливки и прочие деликатесы на международных выставках и конкурсах, но мы проявим сдержанность. Ведь самые любопытные сведения, касающиеся журналистского расследования АП, выяснились в последнем звене цепи.

В МИНСКОМ городском центре гигиены и эпидемиологии проинформировали, что 13 апреля этого года в их учреждение обратился некий гражданин с просьбой определить содержание радионуклидов в предоставленном объеме молока — 1,5 литра. По результатам исследований содержание цезия-137 составило 1,10±1,77 Бк/л (норма — 100 Бк/л). Оценку содержания стронция-90 не проводили, ведь для этого анализа нужно не меньше трех литров молока!

Так должен выглядеть официальный документ

Вот и вся сенсация. В Центре гигиены и эпидемиологии также напомнили, что эта организация безвозмездно, то есть даром, проверяет на содержание цезия-137 продукты частных лиц. За прошлый год провели 307 таких исследований. Несоответствие нашли в 14 пробах: в 7 случаях «подвели» ягоды, в 4 — грибы свежие, в 3 — грибы сушеные. И никакого молока! 

Как обстоят дела в самом районе, засветившемся в статье, мы поинтересовались у главного врача Хойникского районного центра гигиены и эпидемиологии Натальи Логвинец. Оказалось, за три месяца этого года отобрано 63 пробы молока, ни в одной не обнаружили превышений республиканских допустимых уровней радиации по цезию-137. Также проверили три пробы картофеля и корнеплодов — превышений не было. Еще 13 проб молока из личных подсобных хозяйств граждан изучили на стронций-90. Превышений не обнаружили. По апрелю этого года общих итогов пока нет, однако специалист проинформировала, что за это время обнаружили всего одну пробу с превышением. В деревне Борисовщина при нормативе по стронцию-90 3,7 Бк/л результат оказался 4,3±1,03. Как видим, ни о каких десятикратных превышениях и речи нет.

Кстати, Роспотребнадзор, по данным РИА «Новости», опроверг информацию, что в молочной продукции, поставляемой из Беларуси в Россию, якобы содержатся радиоактивные вещества.

А что же автор статьи Юрась Карманов? С журналистом «СГ» общаться по телефону он отказался, попросив связаться через электронную почту. Однако на наш резонный вопрос о документах, подтверждающих его сведения, ответа, когда номер подписывался в печать, мы не получили. В интернете, правда, можно найти якобы предоставленную Юрасем справку, однако там не указано название центра, нет никаких подписей специалистов.

Мы связались с заместителем главного врача Минского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Петром Амвросьевым: что это за бумага, имеет ли она отношение к центру? Специалист объяснил, что «Ассошиэйтед Пресс» не заказывало у учреждения исследование, к ним обратилось частное лицо. Имена и фамилии в центре в таком случае не спрашивают. А красующаяся в интернете справка ничего общего не имеет с настоящим протоколом исследований пробы на стронций, который в подтверждение врачи даже разместили на своем сайте. Это реальный протокол с аттестацией и подписями специалистов. Правда, наученные горьким опытом, медики защитили его от подделки. 

Оказалось, владельца молока предупредили, что для получения результата по стронцию нужно проводить специальную пробоподготовку, по СТБ 1051 — 2012 для этого анализа нужно не менее 3 литров продукта. А результаты, которые выдал аппарат, учитывать нельзя, ведь измерение по стронцию просто не проводилось. 

— Я шокирован, ведь все это объяснили человеку еще 13 апреля, но он выпросил «бумажку», подождал две недели, и представил «сенсацию» прямо накануне годовщины трагедии, — возмущается Петр Алексеевич. — Может быть, агентство ему еще и деньги за анализ заплатило, хотя мы сделали его бесплатно?

Между тем Минский центр гигиены и эпидемиологии в этом году проводил исследования молока и сыров на содержание радионуклидов, пробы брали в торговой сети. Ни одного превышения. К сожалению, вряд ли эту вполне объективную и соответствующую действительности информацию переведут для зарубежных читателей.

yasko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?