Вычеркнуты из «черного» списка

В Беларуси число убыточных предприятий сократилось на 1 %

В Беларуси сократилось число убыточных предприятий

Как подсчитали в Белстате, в январе—сентябре нынешнего года в Беларуси убыточными были 495 белорусских организаций, или 5,8 % от их общего количества. Если сравнивать эти цифры с данными прошлых периодов, то число экономических «аутсайдеров» в стране заметно сократилось. Так, по данным девяти месяцев прошлого года в стране насчитывалось 579 убыточных предприятий (6,8 %), а в первом квартале года нынешнего эти цифры и вовсе зашкаливали — 9,4 %.

Как отмечают в органах статистики, сумма чистого убытка убыточных организаций за январь—сентябрь 2012 года составила Br 2,5 трлн., или на 37,2 % больше, чем в январе—сентябре 2011-го.

В каких отраслях белорусской экономики убыточных компаний больше всего? Наименее защищенными перед кризисными явлениями оказались организации, работающие в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса, таковых оказалось 10,8 % от общего числа организаций, работающих в этой сфере. На втором и третьем местах в этом «рейтинге» — предприятия промышленности (10 %), сферы образования (7,6 %) и строительные организации (7,6 %). А вот лучше других научились справляться с трудностями организации, занимающиеся сельским хозяйством. Удельный вес убыточных организаций в этой сфере минимальный — всего 0,9 % от общего числа сельхозпредприятий республики.

В свою очередь в Белстате указывают и на не очень хорошие тенденции: так, в первые девять месяцев года заметно возросла кредиторская задолженность. На 1 октября она составила Br 170,3 трлн. и по сравнению с цифрой прошлого года выросла в 1,7 раза. По сравнению с началом года она увеличилась на 21,4 %. Выросла и просроченная кредиторская задолженность (Br 14,4 трлн., или 8,4 % объема кредиторской задолженности). На 1 октября 2012 г. на долю организаций промышленности приходилось 42,8 % просроченной кредиторской задолженности, сельского хозяйства — 26,5 %, торговли; по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования — 12,7 %, строительства — 8,2 %, организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям — 4,8 %, транспорта — 4,4 %.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости