Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Кровоизлияние в мозг больше не приговор: новый метод устранения последствий разорвавшейся аневризмы освоили нейрохирурги БСМП

Выбросьте это из головы

Гибридную операцию на головном мозге впервые в нашей стране провели специалисты Городской клинической больницы скорой медицинской помощи Минска. Операционный театр — так назвали врачи то, что в течение трех часов происходило во время нового вмешательства по поводу разорвавшейся аневризмы. В чем заключаются преимущества необычной медицинской технологии, корреспонденту «Р» рассказал врач-нейрохирург, режиссировавший масштабное хирургическое действо, Павел Коновалов. 

Операционный театр — так врачи назвали то, что происходило во время нового вмешательства.
Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ

Надувающийся пузырь

Ограниченная, наполненная кровью мешкообразная выпуклость из стенки сосуда — аневризма — проблема мировой медицины, которую до сих пор решить не удается. Сильный приступ головной боли, потеря сознания — в 85 процентах случаев пациенты поступают в больницы уже с разрывом аневризмы и кровоизлиянием в головной мозг. А до этого момента наполненный кровью сосудистый мешочек молчит и никакими симптомами о себе не заявляет. Обычно немую аневризму выявляют случайно во время компьютерной или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Но так везет лишь малой части больных. 

Павел Коновалов
Фото автора
— Как правило, это врожденное заболевание, связанное с недоразвитием эндотелия, — поясняет Павел Владимирович. — Неплотная стенка сосуда предрасполагает к образованию мешка. У людей со стойкой гипертонией развиваются приобретенные аневризмы в изгибах сонных артерий. 

Пациенты с разрывом аневризмы поступают в БСМП каждую неделю. В основном — молодого возраста. Мешочек лопается — и развивается катастрофа мозга. Излившаяся кровь затопляет полость черепа, сдавливая сосуды. По статистике, половина пациентов умирают. Многие из тех, кого удается спасти, остаются на пожизненной инвалидности. Доктор Коновалов вспоминает типичный трагический случай:

— Накануне Нового года 28-летняя девушка ехала домой с мужем. Внезапно заболела голова, она потеряла сознание. Привезли ее к нам уже в коме. Подтвердился разрыв аневризмы. И несмотря на все усилия по лечению, снимки компьютерной томографии указывали на необратимые изменения в головном мозге. У женщины осталось двое детей. 

По словам доктора, проблема очень масштабная. Исход во многом зависит от объема кровоизлияния. В пожилом возрасте помочь бывает проще, потому что из-за атрофии в полости черепа появляются резервные пространства, где может скапливаться кровь с наименьшим давлением на мозг. А вот молодые организмы переносят кровоизлияния очень тяжело. 

Разрыв аневризмы и, как следствие, инсульт — тот случай, когда малейшее промедление смерти подобно. Чтобы изменить печальную картину и еще больше сэкономить столь драгоценное для пациента время, хирурги БСМП внедрили гибридную операцию на головном мозге. По масштабу действа это не просто хирургическое вмешательство, а настоящий операционный театр, где разворачивается остродраматический сюжет по спасению жизни. 

Тонкая режиссура

Сильная головная боль, тошнота, головокружение — Дионизе стало плохо утром, на часах было около шести. Что так надвигается инсульт, даже не подумалось. Симптомы между тем нарастали. Пока женщину доставили из Заславля в приемное отделение БСМП, от начала заболевания прошло три часа. Медики оценили состояние больной как средней тяжести. Она была в оглушении, слабо доступна контакту, движения в левой стороне отсутствовали. Система оказания помощи таким пациентам в больнице выстроена четко: компьютерная томография, операционная, нейрохирургическая реанимация. На счету каждая секунда.

58-летнюю пациентку экстренно обследовали. У Дионизы обнаружили субарахноидальное кровоизлияние. Внутри черепа сформировалась гематома, вызвавшая неврологический дефицит. КТ-ангиография показала причину сосудистой катастрофы — разорвавшуюся аневризму. 

И вот работает большая бригада хирургов. Одни эмболизируют патологически расширенный участок сосуда, заполняя мешок аневризмы спиралями, которые подводят стентом через бедренную артерию. Другие освобождают мозг от гематомы. И это не хаотичное кружение около пациента, а выверенные последовательные действия, которые тщательно режиссируются. Первая гибридная операция в нашей стране прошла успешно. 

Павел Владимирович показывает томограммы. По изображениям можно отследить, как развивалась история спасения Дионизы:

— Мы выполнили трепанацию черепа и эмболизацию аневризмы через бедренную артерию. Одновременно опорожняли гематому. Видите, появляется сосудистый рисунок, что говорит о восстановлении кровоснабжения. В последующем неврологический дефицит уменьшается. Остатки кровоизлияния рассасываются. Вот спиральки, которые мы поставили в мешок аневризмы. На третьи сутки томограмма показала, что есть еще небольшие участки ишемии как последствия катастрофы мозга, но больная после операции пришла в себя и находилась в ясном сознании. Через двое суток она встала на ноги. Остались легкий паралич в ноге и кисти. Двигательная активность вернется. На десятые сутки мы сняли швы, больную перевели в реабилитацию. 

Первые часы — самые важные

Сегодня Диониза чувствует себя значительно лучше, разговаривает, ходит пока с посторонней помощью, но специалисты уверяют, что постепенно походка восстановится. 

— Биплановый ангиографический комплекс, в котором есть функция интраоперационного компьютерного томографа, позволяет нам проводить гибридные операции, — обращает внимание Павел Владимирович. — Наши нейрохирурги и рентгенэндоваскулярные хирурги взаимозаменяемы. Ранее мы сначала эмболизировали аневризму, а затем, если надо было, опорожняли гематому. Для этого перевозили больного в другую операционную, затем на томограмму. При этом терялось какое-то время. А ведь первые часы после разрыва самые важные. Чем быстрее мы уберем кровь, тем лучше будут результаты. Сейчас весь мир идет по пути гибридных операций в нейрохирургии, кардиохирургии, открытой хирургии. Они считаются малотравматичными. Операционные оснащаются современным оборудованием. При этом больного в наркозе не нужно перекладывать с одного операционного стола на другой. 

В БСМП планируют операции такого рода поставить на поток. В перспективе можно развивать плановые гибридные вмешательства для лечения очень сложных по анатомии доступа еще не разорвавшихся аневризм, опухолей, артериовенозных мальформаций, остеохондроза позвоночника. 

kasiyakova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.2
Загрузка...