Выброшу, когда мне заплатят?

Лично у меня бросить мусор мимо урны никак не получается

Солнечное почти весеннее утро. Иду, любуюсь природой, деревьями, которые еще через какой-то месяц-другой оживут, выпустят первые листочки. Красота, да и только. И — «спотыкаюсь» о странное дерево: какой-то горе-мичуринец «скрестил» его с… новогодней елкой. Аккуратно увязал ее и, видимо, прямо из окна забросил на растущее по соседству дерево. Вот весной специалисты «Зеленстроя», ухаживающие за деревьями, удивятся! А может, и нет. Они-то уж точно и не такое видели…

Конечно, «мусорная» тематика всем уже набила оскомину. Да, каждый из нас ежедневно сталкивается с бытовыми отходами. Практически любая покупка рано или поздно становится мусором, не говоря уже об упаковке. И что тут такого? Выбрасывали, выбрасываем и будем выбрасывать. В мусоропровод, контейнер около дома или просто куда придется — это уже другой вопрос. А хорошо это или плохо для окружающей нас природы — вообще дело, как говорится, двадцать пятое...

Экологические исследования говорят о том, что каждый из нас в среднем за год производит более 300 килограммов твердых бытовых отходов. Это, между прочим, средний вес белого медведя. Примерно по килограмму ежедневно мы копим то, что потом идет на выброс. А если умножить эту цифру на количество жителей страны? Что будет, если завтра каждому вздумается бросить пакет с мусором или ненужную елочку на соседнее дерево? Министерство ЖКХ создает нам условия для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги, шин, сложной бытовой техники, но… мы по-прежнему идем «своим путем». Тем более что «веские причины», как то плохая погода или отсутствие времени, всегда найдутся.

Начальник участка благоустройства и санитарной очистки одного из районных ЖКХ, в принципе, достаточно успешно занимающегося раздельным сбором мусора, при личной беседе как-то сетовал: проект с раздельным сбором мусора, особенно на селе, идет непросто. Понятно, что кое-что сельчанин может переработать сам, но остальное все равно попадает на несанкционированные свалки.

Мало того, что так мы добавляем работы экологам, специалистам ЖКХ и лесным службам, у которых и других забот достаточно, так еще и вредим природе и, как следствие, самим себе. А ведь одна батарейка, брошенная мимо специального контейнера, может загрязнить тяжелыми металлами около 20 квадратных метров земли, полиэтиленовый пакет разлагается от 400 до тысячи лет. В какой лес мы войдем завтра? И это при том, что оплата за сбор мусора с каждого подворья копеечная: в месяц с человека немногим более 6 тысяч белорусских рублей. Казалось бы, как в той рекламе, заплати и спи спокойно. Но зачем, если рощица по соседству? Вот если бы за мусор доплачивали! Вам смешно? А такие вопросы сотрудникам ЖКХ в реальности поступают.

Лично у меня бросить мусор мимо урны не получается. Наверное, воспитание не позволяет. И четкое понимание того, что чистота наших улиц, дворов, природных уголков начинается с меня, с каждого из нас. Мне нравится, что применительно к нашей столице используется определение «чистый город». Это уже, согласитесь, бренд. И его нужно поддерживать. Хорошо бы прививку чистоты получили и остальные города и веси. И это будет инвестиция, персональный вклад каждого в состояние окружающей среды.

Да и вообще, разве есть сложность в том, чтобы выбросить где и как положено? Ни за что не поверю. Зато с легкостью поверю в обычную человеческую лень. Позвольте, но ведь мусорное ведро есть и на мониторе компьютера. Не почистишь — даже техника работать не будет. А что уж говорить о природе?!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter