«Выбрала неженское дело. И не жалею!»

РАЗГОВАРИВАЯ с Людмилой АСАЕВИЧ, миловидной и хрупкой на вид женщиной, ни за что не поверишь, что она майор милиции и работает старшим инспектором охраны правопорядка и общественной безопасности в Ждановичском отделе милиции Минского РОВД и что по долгу службы ей не раз приходилось обезвреживать опасных преступников.

Людмиле АСАЕВИЧ, майору милиции из Ждановичей, приходилось задерживать и наркоманов, и опасных преступников с оружием в руках.

РАЗГОВАРИВАЯ с Людмилой АСАЕВИЧ, миловидной и хрупкой на вид женщиной, ни за что не поверишь, что она майор милиции и работает старшим инспектором охраны правопорядка и общественной безопасности в Ждановичском отделе милиции Минского РОВД и что по долгу службы ей не раз приходилось обезвреживать опасных преступников.

Когда родители узнали о планах дочери, искренне удивились и возмутились: «Да ты представляешь, какую себе участь готовишь?» Но она настояла на своем: «Хочу учиться в Академии МВД и работать в милиции!» Ей был нужен производственный стаж… И вскоре подружки и знакомые увидели Людмилу в милицейской форме.

— Слушай, а тебе идет! — в один голос воскликнули они.

Вслед за мечтой и восхищением пришли будни — непростые. «Цветок в милицейском облачении» на посту охраны Национальной академии наук Беларуси постепенно «увядал». «Это меня не устраивает», — сказала однажды сама себе Людмила. И с той поры каждый раз, заступая на дежурство, стала брать с собой учебники. Перед поступлением в Академию МВД решила еще и сменить место работы, перейти в патрульно-постовую службу милиции (ППСМ). Коллеги говорили: за деньгами бежишь... А Людмила даже и не пыталась выяснить, насколько больше будет зарабатывать. Потому как не в деньгах было дело — ее влекла профессия!

Первоначально брать в ППСМ женщину не хотели. Но вскоре передумали, и Людмилу Асаевич направили служить милиционером в роту ППСМ Минского РОВД. Правда, высокопоставленное руководство все еще сомневалось — ведь это беспрецедентный случай, да и не все мужчины выдерживают тяготы работы в патрульно-постовой службе! Но когда Людмила Николаевна была признана лучшим милиционером ППСМ в роте отдела, причем не за красивые глаза, а по результатам работы, руководство поняло: оно не ошиблось в выборе.

За время службы Людмиле довелось бывать в различных ситуациях. Однажды возле придорожной гостиницы «Мотель-Кемпинг», недалеко от поселка Ждановичи, ей пришлось задерживать агрессивного наркомана. В другой раз — скупщиков золота... Оружие применять пришлось лишь раз, когда надо было заставить преступника выйти из машины.

— Работаю, не считаясь со временем, — признается Людмила Николаевна. — Специфика службы такова, что, бывает, прихожу домой далеко за полночь. Но дети ждут меня, не ложатся спать. Личная жизнь, к сожалению, не сложилась — муж не выдержал моего графика работы… Вот одна и воспитываю двоих сыновей — Александра и Богуслава. Они — моя настоящая надежда и опора (младший сын увлекается рисованием, его работы бывают даже на выставках).

Людмила нисколько не жалеет о выборе профессии. И на вопрос «Ты счастлива?» неизменно отвечает: «Да! Потому как добилась в основном всего, чего хотела: получила высшее образование, воспитываю двоих детей и… восстанавливаю справедливость».

Владимир ЛАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости