Выборы в местные Советы пройдут 18 февраля

Сегодня ЦИК утвердит календарный план выборов в местные Советы

Л.Ермошина
Фото БелТА
18 февраля пройдут выборы депутатов местных Советов. Указ о назначении и проведении этой избирательной кампании будет подписан Президентом в ближайшее время. Вчера об этом шла речь на встрече Александра Лукашенко с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной. 

Надо сказать, что дата 18 февраля изначально предлагалась Центризбиркомом. Вчера Президент утвердил ее: 

— Я не стану возражать. Февраль — месяц спокойный: ни уборки, ни посевной, никаких авралов. Да и итоги 2017–го будут уже известны. Будет что говорить кандидатам в депутаты во время выступлений перед избирателями. 

Фото БелТА

При этом Александр Лукашенко сразу четко дал понять — избирательная кампания не должна стать чрезмерной нагрузкой на бюджет:

— Деньги на выборы есть, они заложены в проекте бюджета (на 2018 год. — Ред.). Но лучше сэкономить. У нас, в принципе, все готово с прошлых выборов. Главное — это зарплата задействованных на выборах людей. На ней экономить нельзя, это — святое.

ФОТО ВИТАЛИЯ ГИЛЯ
Бюджет нынешней избирательной кампании, кстати, соизмерим с бюджетом выборов–2014 — около 10,5 млн долларов. Сохранится и давно наработанный демократизм такого рода кампаний. После встречи с Президентом Лидия Ермошина поделилась с журналистами некоторыми нюансами предстоящих выборов. Например, касающимися международного наблюдения:

— У нас нет обязательств приглашать международных наблюдателей на выборы в местные Советы. Тем не менее Глава государства подчеркнул особую роль наблюдения. И назвал разумной и необходимой нашу обычную практику предоставить преференции для ведения краткосрочного наблюдения всем иностранным дипломатам, аккредитованным в Республике Беларусь. Организации, взаимодействующие с международными структурами в области местного самоуправления, также смогут пригласить своих партнеров в качестве экспертов и наблюдателей.

Политическая культура обещает быть на высоте и по другой причине:

— Я заметила, что чем больше денег вкладывается в финансирование отдельных кандидатов, тем грязнее избирательная кампания. Не думаю, что кандидаты на выборах в местные Советы будут получать большие средства для ведения предвыборной агитации. Так что в этом плане наша кампания будет чистой.

На недавнем «круглом столе» в редакции «СБ» крупный бизнес призывал своих молодых и начинающих коллег — малых и средних предпринимателей — принять в местных выборах самое активное участие. Спрашиваю мнение Лидии Михайловны по этому поводу. Ответ таков:

— Бизнес — это сектор, играющий существенную роль в жизни нашей страны. Речь не только об экономической составляющей — само общество относится к бизнесу скорее с почтением. Поэтому мне кажется вполне нормальным, если этот огромный сегмент нашей экономики и общества будет представлен в депутатском корпусе. Я даже рассчитываю на то, что они будут помогать местным Советам решать социальные вопросы, осуществлять культурные и образовательные проекты. Пугать должно другое — равнодушие к выборам. В том числе и со стороны бизнес–структур.


Сегодня Центризбирком проведет заседание, на котором утвердит календарный план всех мероприятий предстоящих выборов. Этот план будет опубликован на сайте Центральной комиссии, а завтра — и в нашей газете.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Президент:

— Мы встретимся еще с вами и губернаторами. Администрации Президента я поручил быть рядом, чтобы организационные меры могли на месте осуществить: подготовить участки и тому подобное. Все–таки это политическая кампания. Скрывать ничего не будем. Кто готов идти на выборы, пусть идет. Все уровни власти будут работать в том направлении, в котором Центризбирком обозначит, как это и было всегда.

osipov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости