Выборы в местные органы власти проходят в Грузии

В субботу, 21 октября, в Грузии проходят выборы в местные органы власти. Граждане страны определят, кто займет 64 поста мэров городов и районов, и получит 2500 депутатских мандатов в 64 муниципальных законодательных органах (сакребуло). 



С 8.00 по местному времени (7.00 по минскому) в стране начали работу более 3,3 тысячи избирательных участков. Право голосовать есть у 3 440 123 избирателей.

За должность мэра Тбилиси борются 13 кандидатов. Фаворитом в гонке считается представитель правящей партии "Грузинская мечта", в прошлом футболист и бывший министр энергетики Каха Каладзе. 

Каха Каладзе

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Георгий Маргвелашвили одними из первых отдали свои голоса на местных выборах, сообщает РИА Новости.

"Я выбрал Тбилиси, где всем весело жить, где есть зелень, чтобы его жители могли дышать свободно, где наведен порядок в системе образования, а экономика динамично развивается. Я поддержал еще лучший Тбилиси", — отметил Квирикашвили около избирательного участка.



Президент рассказал, что на трех бюллетенях (для выборов мэра города, членов сакребуло по партийным спискам и членов сакребуло по одномандатным округам) он проголосовал за три разных субъекта, так как не хотел поддерживать кандидатов от одной команды. 



На брифинге представитель ЦИК Грузии Анна Микеладзе заверила, что голосование проходит в спокойной и доступной для всех среде. 

На участие в выборах зарегистрировались 22 политические партии, 5 избирательных блоков и одна инициативная группа. Выборы признают состоявшимися вне зависимости от количества проголосовавших — порога явки нет.

Предварительные результаты плебисцита станут известны в ночь на воскресенье. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, объявят второй тур выборов мэра городов.



Подготовила Юлия РАК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости