Беларусь Сегодня

Минск
+17 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Выборы в Европарламент: лидеры утратили позиции

Прошедшие 23—26 мая выборы в Европарламент принесли победу христианско-демократической Европейской народной партии, сообщает официальный сайт Европарламента. Согласно первым итогам, у партии будет 179 мандатов в парламенте нового созыва. Лидерство смогла удержать и партия "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", которой досталось 150 мандатов.

Фото из архива

Несмотря на наибольшее число мандатов, у обеих партий стало меньше мест в парламенте, в отличие от результатов выборов 2014 года. В сумме у них 320 мандатов из 751, а значит, большинство в Европарламенте сформировать не выйдет. За поддержкой глава Европейской народной партии Манфред Вебер обратился к партии "Зеленых", пишет Deutsche Welle:

—  Это также победители вечера, а значит, наши возможные партнеры. Надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет.

Третьим стал "Альянс либералов и демократов в поддержку Европы" — союзник движения президента Франции Эммануэля Макрона. Вместе они получили 107 мандатов. У упомянутой выше партии "Зеленые/Европейский свободный альянс"—70 мандатов. 58 мест досталось партии "Европейские консерваторы и реформисты".

Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер после оглашения результатов сказала, что каждой партии будет непросто:

— Никто не получит достаточного большинства в парламенте без поддержки других. В ближайшее время станет понятно, кто и с кем будет вести переговоры, чтобы приступить к действиям.

Одним из сюрпризов прошедших выборов стала высокая явка — из 420 миллионов избирателей 51 процент пришли отдать голоса, и это на восемь процентов больше, чем в 2014 году. Эксперты предполагают: этому поспособствовали протесты в защиту климата, школьные забастовки и необходимость защититься от евроскептических партий. В интервью Deutsche Welle Маргрет Вестагер уточнила: люди поняли, что выборы дают им власть. Обрадовала высокая явка и Франса Тиммерманса, одного из кандидатов в председатели Европейской комиссии. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Артур ПРУПАС
Загрузка...
Новости и статьи