Выборы спокойные и результативные

На свой избирательный участок в университете физкультуры Президент приехал вместе с младшим сыном. Процедура голосования заняла немного времени. На участке Александр Лукашенко пообщался с зарубежными наблюдателями. По традиции ответил на вопросы журналистов. А их здесь собралось изрядно. Как белорусских, так и иностранных.
На свой избирательный участок в университете физкультуры Президент приехал вместе с младшим сыном. Коля нес в руках букет цветов, который галантно вручил сотруднице избиркома, выдавшей бюллетень. Процедура голосования заняла немного времени. На участке Александр Лукашенко пообщался с зарубежными наблюдателями. По традиции ответил на вопросы журналистов. А их здесь собралось изрядно. Как белорусских, так и иностранных. 

Были репортеры из России, Польши, Германии, Финляндии. Причем места на подиуме для телекамер, видимо, занимали еще с момента открытия участка. К половине десятого, когда я сюда пришел, свободного пространства уже почти не осталось. Весьма характерная иллюстрация интереса к белорусским выборам... Александр Лукашенко прибыл спустя еще полтора часа. И едва его бюллетень опустился в урну, посыпались вопросы. 

Президент, отвечая, коснулся следующих тем.
Об ожидаемых оценках:
— Каждый должен всегда рассчитывать на лучшее. Это во–первых. Во–вторых, еще раз хочу повторить: выборы мы проводим сегодня не для Запада. Главный автор выборов в Беларуси — белорусский народ. Все, что начертит он в кабинах для тайного голосования, тому так и быть. Мы рассчитываем на лучшее, а что будет — поживем — увидим... Но со своим уставом в чужой огород лезть не надо... Мы тут все же как–нибудь сами разберемся, как нам устраивать нашу жизнь.

Об организации избирательного процесса:
— У нас основное «шоу» всегда, вы же понимаете, начиналось после выборов. Поэтому всякое может быть, но, конечно, не дай бог. Всегда происходили у нас разного рода политические несуразицы после объявления результатов. Вроде и выборы хорошо прошли, вроде все было нормально, праздничное настроение, люди были удовлетворены, а подсчитали — кое–кто прослезился. Не сориентировался, расстроился — и начинается «шоу». Это если исходить из опыта.

Я не очень был вовлечен в выборы в силу своей занятости. Но должен сказать о своем впечатлении. Если уж и на этот раз кто–то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам. Придраться, по существу, не к чему.

Что касается того, что у нас скучно... Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти. Нам не нужны революции, потрясения. Нам не нужны стычки, взрывы, мордобои. Выборы в цивилизованном государстве, где живет цивилизованное общество, должны проходить таким образом.

Отношение к снявшимся кандидатам:
— Я делаю вывод об их полной несостоятельности. Ну снялись — и снялись. Господь с ними. Там осталось еще из этой «пятой колонны» немало претендентов. Победят — будут в Парламенте, не победят — опять в Германию приедут или Польшу просить деньги на то, чтобы хлеб, соль купить.

О тех, кто призывал к бойкоту:
— Это просто трусы, которым нечего сказать народу. Ведь политическая борьба проходит по определенным законам. И об этом все знают. Поэтому, если ты об этом знаешь, то зачем вообще туда ввязываешься? Но если ты ввязался в эту политическую борьбу — борись. Пройди до конца свой путь! Если у тебя есть какие–то негативные факты, вытекающие из этого процесса, потом уже заявляй, говори, но, по крайней мере, пощупай свой рейтинг: знают тебя люди вообще или нет, стоит тебе дальше руководить партией, участвовать в партийной жизни или уступить место другому. Наверное, перспективы нет, а пустить вместо себя более достойных не хотят. Но это их проблема.

О явке избирателей:
— Если народ мало голосует, значит, он просто не верит в политическую систему и ту власть, которая функционирует в том или ином государстве. У нас всегда голосовало за 70 — 80 процентов на парламентских выборах и на президентских выборах — под 90 и даже больше. Значит, наше общество более сознательно, у нас люди больше верят в свою перспективу, свое будущее и тем властям, которые проводят эти выборы, по крайней мере тому органу, который избирается.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Провели выборы и слава богу. Мой кандидат был не от власти. Чуть-чуть ему не хватило голосов. Но я за океан не побегу жаловаться и плакаться - это мои проблемы и я сам их решу. Кандидатам надо было больше ходить по людям, в следующий раз они это учтут. Я рад, что прошел в депутаты Михаил Волков - очень уважаемый человек из Витебска. Тех кандидатов, которых я знаю - очень достойные и уважаемые люди и то, что они прошли - это закономерно. Те, которых я не знаю, тоже видно уважаемые люди, если за них проголосовал народ. Поражение надо уметь тоже принимать. С уважением.
Александр
Анатолий! Вам нужно работать психотерапевтом)). В нескольких предложениях Вы успокоили и так спокойную и равнодушную к выборам общественность))
гомельчанин
Когда в воскресенье ходил на выборы, очень удивило наличие росписи напротив имени моего старшего брата, находившегося весь период голосования в Минске. Даже перезвонил ему, он подтвердил, что в Гомеле его не было. Вот такие дела бывают на выборах...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?