Выборы пройдут в строгом соответствии с законодательством

На совещании у Президента обсуждали текущую социально–экономическую и политическую ситуацию

На совещании у Президента обсудили текущую социально–экономическую и политическую ситуацию
Вчера на совещании у Президента обсуждали текущую социально–экономическую и политическую ситуацию в стране. В принципе, мероприятие это вполне могло бы сойти за обычный рабочий процесс. Ведь высшие должностные лица и члены Правительства регулярно отчитываются перед Президентом по данным вопросам. Но сейчас особые обстоятельства. Уже во вторник в стране откроются избирательные участки для досрочного голосования. А в воскресенье, 11 октября, нас ждет кульминация избирательной кампании. Всем вместе нам предстоит сделать важный политический выбор. Так что вполне ожидаемо через весь вчерашний разговор прошла тема подготовки к этому событию.



Как сказал Президент, еще с советских времен наши люди привыкли относиться к выборам как к празднику. Добрую традицию нарушать не стоит. При этом никто никого не стремится задобрить. Люди просто должны прийти на избирательные участки с хорошим настроением. И чтобы все прошло без сучка и задоринки, к этому надо хорошенько подготовиться.

По еще одной сложившейся традиции мы всегда приглашаем на выборы зарубежных наблюдателей без всяких ограничений. На сегодня их уже аккредитовано более 800 человек. Для их работы, и уважаемые гости сами об этом говорят, созданы все условия. Бывают где хотят, встречаются с кем хотят, получают всю необходимую информацию. Возможно, кто–то из них и считает избирательную кампанию скучной и неинтересной. Кому–то, быть может, хотелось увидеть тут яркое шоу. Александр Лукашенко их явно разочаровал:

— Выборы должны пройти открыто, в строгом соответствии с белорусским законодательством и соблюдением общественного порядка. А уж иностранцы пусть оценивают, как хотят. Это их дело и право...

Впрочем, мы готовы прислушиваться к советам и рекомендациям со стороны. И при необходимости даже откорректировать избирательное право. Так бывало уже не раз. Но предложения должны быть разумными и приемлемыми для нас. И, конечно же, не противоречить нашей Конституции.

Нынешние выборы проходят в непростых экономических условиях. Трудности возникли не только у нашей страны. Всем приходится экономить, ужиматься, снижать себестоимость производства. Даже самые крупные и сильные государства сегодня вынуждены корректировать свою социально–экономическую политику. Однако Президент напомнил, что принимаемые Правительством меры не должны негативно сказываться на людях. Зарплаты, пенсии и другие социальные обязательства для государства остаются приоритетом. А для этого надо снижать инфляцию, наращивать экспорт, ликвидировать дебиторскую задолженность. Что сделано в этом направлении? Из доклада Премьер–министра Андрея Кобякова стало понятно: ситуация хотя и сложная, но не критичная. Главное, что Правительство видит проблемы, вовремя и адекватно на них реагирует.

Принимаемые меры позволили избежать дальнейшего снижения темпов экономического роста, полностью и в срок рассчитаться по валютным обязательствам, замедлить инфляцию. Собран приличный урожай на полях, постепенно прибавляет промышленность, снижаются складские запасы готовой продукции. За счет выхода на положительное сальдо во внешней торговле создан запас прочности бюджета. И хотя августовская девальвация российского рубля добавила ложку дегтя в восстановительный рост нашей экономики, Премьер–министр все же сделал оптимистичный вывод: в экономике наметилась позитивная траектория и есть все основания полагать, что она сохранится.

Глава Администрации Президента Александр Косинец проинформировал о политической обстановке в стране. На совещании обсуждались также вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка не только во время избирательной кампании, но и после ее завершения. Александр Лукашенко сформулировал предельно конкретную задачу:

— Нельзя допустить никаких провокаций, несанкционированных акций, противозаконных действий со стороны различного рода деструктивных сил.

И хотя поводов для беспокойства сегодня нет, всегда нужно быть начеку. Этого требует крайне напряженная обстановка в мире. Прошедший саммит ООН отчетливо высветил многочисленные проблемы и противоречия в глобальном масштабе. Если проще, то идет жестокая борьба за передел мира, что было заметно из выступлений участников планетарного форума, — это особо подчеркнул Александр Лукашенко. Все прикрываются красивыми словами, делают правильные заявления, но в подтексте звучит собственный интерес каждого государства. Значит, и нам в такой ситуации нельзя оставаться равнодушными и беспечными. Если хотим жить в суверенной, сильной, красивой Беларуси, надо идти на выборы и голосовать так, как считаем необходимым для своего будущего, своей семьи и страны. Свободный выбор каждого из нас — это ведь и есть настоящая демократия. Не так ли?

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 189 (24819). Пятница, 2 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
белорус
Всё видится и говорится правильно.Но тепершняя жизнь показывает обратное,увы.
Провинциал
В провинции к выборам слабый интерес. Раньше люди видели какие - то перспективы, росли зарплаты, а сейчас апатия. Не до жиру, хоть бы дотянуть от зарплаты до зарплаты. Никто из кандидатов в Президенты не представил подробную программу по выходу страны из сложного экономического положения. Есть всего лишь декларации о намерениях.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?