Выборы Президента: старт дан

Вчера, на следующий день после назначения даты президентских выборов, Центризбирком собрался на свое первое заседание. Кампания стартовала, необходимо было оперативно утвердить регламентирующие ее документы. Прежде всего утвержден календарный план выборов...

Вчера, на следующий день после назначения даты президентских выборов, Центризбирком собрался на свое первое заседание. Кампания стартовала, необходимо было оперативно утвердить регламентирующие ее документы. Прежде всего утвержден календарный план выборов. Секретарь ЦИК Николай Лозовик обратил внимание, что некоторые интернет–ресурсы поспешили сами подсчитать сроки и расставить даты. Однако есть серьезные несоответствия. Поэтому он рекомендовал ориентироваться на достоверные источники (сайт ЦИК, газета «СБ»), публикующие официальную информацию.


О деталях кампании мы поговорили с Председателем Центральной избирательной комиссии Лидией Ермошиной.


— Давайте сначала о дате. Уж очень много вокруг 19 декабря разговоров: дескать, поспешно и рано. Как вы считаете?


— Разумная дата. Этот срок максимально учитывает все интересы — и кандидатов, и избирателей, и тех, кто организует выборы. Согласитесь, что проводить агитационную кампанию или сбор подписей, тем более что сейчас это можно на улице, гораздо комфортнее осенью, нежели зимой. А критиковать государственные решения, какими бы хорошими они ни были, это национальная забава наших некоторых сил.


— Все необходимые документы Центризбиркомом приняты. Можно ли уже дать старт?


— Да, кампания стартовала. Прежде всего кандидатам нужно окончательно определиться со списками инициативных групп. В них должно быть не менее 100 человек. На составление дается 10–дневный срок. Хотя 100 человек — это очень маленькая группа. С таким количеством людей собрать впоследствии 100.000 подписей просто нереально. Если кандидат выходит на выборы с таким количеством единомышленников, значит, он не стремится к реальной победе. Скорее, просто хочет заявить о себе. Собирать подписи группы выйдут с 30 сентября.


— Какие новшества будут характерны для нынешних выборов? С учетом изменений в законодательстве.


— Во–первых, повторно будет применена более открытая процедура образования избирательных комиссий, обеспечивающая возможность присутствия всех политических сил на заседаниях в исполнительных комитетах и местных Советах, где будут образовываться избирательные комиссии. Во–вторых, очень широкое наблюдение: сейчас за выборами могут наблюдать не только члены политических партий, общественных объединений, но и их представители. И два, пожалуй, наиболее заметных нововведения. Первое: возможность образовать кандидатами личные финансовые фонды. Конечно, только с момента регистрации. В них можно привлечь не более 3.000 базовых величин. И второе: право каждого кандидата назначить в Центральную избирательную комиссию членов с правом совещательного голоса.


— На что кандидаты смогут потратить средства из личных фондов?


— На любую печатную продукцию: листовки, плакаты, буклеты. Но она должна быть изготовлена на территории Беларуси. Можно купить дополнительное эфирное время или газетную площадь. Впервые по желанию кандидатов могут быть организованы теледебаты. Добавлю, что это дополнительное время, а не основное, которое и так будет выделяться каждому кандидату. Главное, чтобы цена для всех была одинаковой. Мы будем это отслеживать. Кроме того, сейчас значительно упрощено проведение уличных мероприятий. Они будут проходить по заявительному принципу. Но в отведенных местах. Конечно, хорошо если таких мест будет предложено местной властью побольше.


— Изменениями очень интересовались международные организации: ОБСЕ, ПАСЕ и другие. Есть от них отзывы и оценки новшеств?


— Да. Венецианская комиссия и ОБСЕ делали совместные заключения по нашим нововведениям. Все изменения оценены позитивно. Но они считают, что наша страна в реформах избирательного законодательства должна идти дальше. Однако при этом однозначно указывают, что эти процессы должны начинаться только после президентских выборов. Большинство их рекомендаций мы выполнили. А предела совершенству, как известно, нет.


— Некоторые считают, что прозрачные урны способны придать процессу большую открытость. Вы с этим согласны?


— По нашему законодательству урны для голосования можно делать из любого материала, в том числе и прозрачного. И там, где умеет работать местная власть, средства на пластик нашли. Например, в Столинском районе Брестской области практически все урны прозрачные. Для нас главное, чтобы они соответствовали установленным стандартам и пломбировались. Кстати, по моей просьбе очень красивый, просто образцово–показательный ящик, как хрустальный сосуд, приобрело Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Наш БАТУ также закупил очень хорошее фирменное оборудование для выборов и в том числе прозрачные ящики. ЦИК только «за». Но обязать всех мы не можем. Ведь это увеличивает смету расходов. Сейчас бюджет выборов Беларуси соответствует международному стандарту. Эта президентская кампания обойдется нам в 1,25 евро на каждого избирателя. К примеру, в Польше досрочные выборы президента смогли уложить в 1 евро на избирателя, а Словения потратила на такую же кампанию более 1,5 евро.


— С объявлением даты выборов почти два десятка человек заявили о своих президентских амбициях. Ваш прогноз — сколько из них получит удостоверение кандидата?


— Начиная с 2001 года набиралось не более 4 человек, которые смогли собрать 100.000 подписей. А ведь тогда участвовали лидеры политических партий, те, кто более–менее известен. Как будет сейчас — посмотрим. Конечно, чем больше кандидатов, тем интереснее кампания. И я искренне желаю всем удачи.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter