Выборы Президента пройдут в начале 2011 года

Это стало известно вчера во время встречи Александра Лукашенко с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной

Это стало известно вчера во время встречи Александра Лукашенко с Председателем Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидией Ермошиной


Открывая встречу, Президент заявил: «Впереди — две политические кампании: выборы в местные Советы депутатов и, что очень волнует наших политиков как внутри страны, так и за рубежом, — президентские выборы. Мы обсудим эту тему, потому что эти мероприятия не за горами.


Хочу сразу сказать: мы всегда, как бы нас ни обвиняли, вели себя честно и порядочно. Эти кампании, а они ничем не будут похожи на предыдущие — хотя и предыдущие для нас не были легкими, — в силу многих обстоятельств будут особыми кампаниями, особенно президентская. Поэтому, я думаю, нам нельзя отходить от критерия честности и порядочности. Я сторонник проведения справедливых и, самое главное, открытых политических кампаний. Как в Советы депутатов, так и президентской! Надо дать всем равные возможности для подготовки и участия в этих кампаниях. Особенно в президентской.

 

Но самое главное, что все эти мероприятия должны пройти по нашей Конституции. Если только мы отступим от Конституции, будь то по требованию Европы, Америки, восточных соседей или еще кого–то, значит, мы будем подвергать сомнению сам документ. Мы всегда стойко и мужественно действовали в рамках нашей Конституции. Конституция — это святое, поэтому будем проводить наши выборы в рамках нашей Конституции, в рамках тех законов, которые сегодня существуют.


Если в рамках этих законов можно сделать наибольший либеральный климат (а мы имеем опыт!), мы с вами должны это сделать, чтобы нас не упрекали в том, что мы «узурпировали власть», что тут «диктатура» и мы проводим выборы так, как нам «надо». Этого быть не должно. Поэтому я сторонник самых либеральных выборов!


Что касается сроков. Здесь очень много вариантов предлагалось. Я знаю не только мнения, но и предложения. Некоторые говорят, что надо сэкономить деньги и объединить эти две политические кампании: выборы в Советы и выборы Президента. Да, что–то мы сэкономим, но мы подвергнемся жесточайшей критике за то, что якобы в «хаосе» провели президентские выборы. Все равно обвинят Президента! Понятно, это очень масштабные выборы: это отдельные бюллетени, прочее — люди пойдут на выборы, в бюллетенях не разберутся, в общем, будет некий хаос. Поэтому критики не избежать. Если мы проводим совместные выборы, мы мало что выиграем экономически или финансово, но поставим под сомнение прежде всего президентские выборы. Поэтому я сторонник того, чтобы развести по времени эти политические кампании. И как можно больший промежуток оставить для подготовки к президентским выборам. То есть провести выборы в Советы, а затем провести выборы Президента. Опять же — честно и открыто!


Некоторые говорят: не по нашей вине экономический кризис разразился, пока ситуация терпима, давайте досрочно проведем президентские выборы. Но Конституция не позволяет! У нас и крайний срок, кстати, ограничен — не позже февраля 2011 года. Я думаю, этого тоже делать нельзя, потому что сразу же пойдут обвинения, что власть пошла на проведение выборов как можно раньше, что наши политические оппоненты, мол,  были к этому не подготовлены, денег не собрали, не объединились, не разъединились... Опять обвинят нас. Поэтому я сторонник того, чтобы создать максимально равные условия для всех. И если это возможно, провести выборы в Советы весной будущего года (посмотрим по нашему законодательству), а президентские выборы провести как бы ни были сложны экономическая и политическая ситуации, провести эти выборы в 2011 году. Тогда будет хорошая разбежка между будущими выборами в Советы и президентскими. Все увидят свой рейтинг, когда пройдут выборы в Советы. И сделают соответствующие выводы, внесут поправки и выдвинут своих кандидатов на выборы в 2011 году. Тогда уже никто не обвинит нас, что мы что–то тут не сделали. Уже с сегодняшнего дня должно быть время, чтобы подготовиться к этим президентским выборам.


Очень важно, чтобы мы настроились на то, что к нам приедут не сотни, а тысячи разного рода наблюдателей, доброжелателей и недоброжелателей. Мы на это должны пойти. Пусть они делают выводы. И если кто–то боится, что ситуация наша изменится в 2010 году не в лучшую сторону и что кризис продлится и народ соответствующим образом на это отреагирует, — я должен сказать, что это право народа. Народ имеет право реагировать так, как он считает нужным. Это — выборы! Давить на выборах ни на кого нельзя. Если будет плохая ситуация, если не сможем мы народу объяснить и убедить его, что это не наша вина, что ж, право народа сделать соответствующие выводы. Мы объясним людям (а люди у нас грамотные и умные, они поймут ситуацию), объясним народу, даже если и ухудшится ситуация, поверит народ — спасибо. То есть это право народа — право выбора. И мне кажется, если мы честно пойдем на эти выборы, у нас есть шанс остаться в истории перед своим народом честными и порядочными людьми».


***


По результатам встречи Лидия Ермошина сообщила, что определены главные периоды этих двух избирательных кампаний. В начале 2011 года истекает срок полномочий у Главы государства, поэтому не позднее 7 февраля 2011 года должны пройти выборы Президента. И не позднее 13 декабря 2010 года — выборы в местные Советы депутатов.


Александр Лукашенко считает, что президентские выборы не должны совмещаться с какой–либо избирательной кампанией, чтобы не девальвировать свою сущность.


Президент определил, что эти избирательные кампании (в местные Советы и президентская) пройдут раздельно. При этом выборы Президента — в сроки, установленные Конституцией, то есть не позднее двух месяцев до истечения срока полномочий. Поэтому выборы Президента пройдут в начале 2011 года, как определяет Конституция и избирательное законодательство, а выборы депутатов местных Советов депутатов — раньше. «Депутаты где–то полгода недоработают, потому что избирательные кампании надо по времени растягивать достаточно существенно», — отметила Лидия Ермошина.


Выборы в местные Советы депутатов состоятся во второй половине весны, предположительно в апреле 2010 года.


Поскольку избирательная кампания длится три месяца, то уже в начале следующего года, в январе 2010–го, вся страна вступит в избирательную кампанию по выбору депутатов местных Советов депутатов, сказала Лидия Ермошина и добавила: — Мы находимся в преддверии большого политического сезона, который коснется всех сторон жизни страны».


Еще одно важное решение, которое принял сегодня Президент, касается либерализации избирательного законодательства. Центризбирком внесет Президенту ряд предложений, направленных на удовлетворение некоторых предложений


ОБСЕ и политических партий. Они будут направлены на упрощение порядка выдвижения кандидатов в депутаты, дополнительную охрану и защиту ящиков для голосования, обеспечение надежности досрочного голосования, коснутся ряда других технических моментов, которые нуждаются в совершенствовании. Как отметила Лидия Ермошина, некоторые предложения касаются того, что уже давно применялось в стране на практике, однако теперь они будут законодательно урегулированы.


Предлагается также законодательно отрегулировать полномочия такого важного общественного органа Центральной комиссии, как Наблюдательный совет по информационным спорам. Центризбирком внесет предложения, чтобы положения об этом совете и его полномочиях вошли в избирательное законодательство, поскольку этот орган очень важен в период проведения агитации на выборах.


Подводя итоги состоявшейся беседы, Лидия Ермошина сообщила, что «встреча была очень насыщенной и позволила во многом определить стратегию работы Центральной комиссии, а также органов, которые работают в области совершенствования законодательства».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?