Выборы — не дань политической моде

Изменения в избирательном законодательстве, его оптимизация — процесс закономерный...
Изменения в избирательном законодательстве, его оптимизация — процесс закономерный. Жизнь не стоит на месте. И то, что было актуальным вчера, сегодня нуждается в корректировке. Избирательный кодекс Беларуси был принят в 2000 году. За более чем десяток лет в стране изменились и экономические, и социальные условия. Совещание у Президента по вопросам совершенствования избирательного законодательства стало продолжением январского разговора. По его результатам был подготовлен законопроект. Перед тем как начать обсуждение документа, Александр Лукашенко обратил внимание участников:

— Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным. Если мы идем на какое–то «послабление», то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов. Никакого произвола и бесконтрольности быть не должно. Критерий один: выборы, другие кампании проходят в Беларуси для белорусского народа и во имя нашего народа. Мы должны все делать так, как сегодня желает народ, который живет в нашей стране. Об основных новшествах, содержащихся в законопроекте, доложила Председатель ЦИК Лидия Ермошина. Она отметила, что документ улучшает правовые и организационные условия проведения выборов. Большая часть изменений касается проведения выборов депутатов в Палату представителей. Среди новаций, например, создание территориальных избиркомов в областях и Минске. Перенос института члена комиссии с правом совещательного голоса с уровня ЦИК на уровень окружных избирательных комиссий. Проведение выборов депутатов Палаты представителей в один тур. Запрет на пропаганду бойкота выборов их непосредственными участниками — то есть кандидатами. Кандидаты в президенты и в депутаты обязаны будут указывать в биографических данных сведения о ранее имевшейся судимости, а в декларации о доходах и имуществе — источник средств существования в случае отсутствия у них доходов.

Меняется и порядок финансирования избирательных кампаний. Кстати, именно этот пункт вызвал больше всего вопросов у участников совещания. Свои мнения по этому поводу высказали, например, председатель Совета Республики Анатолий Рубинов, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, председатель Минского облисполкома Борис Батура, Глава Администрации Президента Андрей Кобяков и другие участники. Коротко о сути изменений. Как известно, сейчас кандидатам в депутаты выделяются бюджетные средства на изготовление агитационных материалов. Но этими деньгами пользуются далеко не все. Лидия Ермошина привела красноречивую цифру: при проведении местных выборов в 2010 году только 12 процентов кандидатов первичного уровня изготовили плакаты, листовки и другую печатную продукцию. Что получается? Избиратели впервые узнают о претенденте на мандат в день выборов на участках.

Их жалобы на отсутствие информации вполне обоснованны. Теперь эти деньги будут передаваться местным территориальным избиркомам, которые заранее изготовят буклеты о кандидатах в депутаты и распространят среди избирателей. Дополнительную агитационную продукцию в случае необходимости можно будет изготовить за счет собственных избирательных фондов. Создавать их за счет личных средств, а также средств граждан и юридических лиц смогут кандидаты в президенты и претенденты на депутатский мандат всех уровней. Кстати, лимит фонда для кандидатов в президенты будет увеличен в три раза. Раньше его размер составлял, напомним, 3.000 базовых величин. Теперь у претендентов на высокий пост будет больше возможностей ездить по стране, общаться с избирателями. Хотя и не факт, что все ими воспользуются. По словам председателя Совета Республики Анатолия Рубинова, из 364 депутатов, баллотировавшихся в Палату представителей, лишь 64 использовали по максимуму средства избирательного фонда. Но, например, у кандидатов в президенты будет немало времени, чтобы проявить активность. Предполагается создание избирательного фонда с момента регистрации инициативной группы.

В доработанном виде законопроект до 30 августа будет представлен Президенту. А потом свое слово должны сказать депутаты.  Осенью документ поступит в Палату представителей Национального собрания.

Советская Белоруссия №145 (24282). Среда, 7 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр
Если избиратель узнаёт о кандидатах на избирательном участке это не избиратель, а просто участник выборов и никакая информация о кандидатах не поможет. Просто участник не желает выбрать своего кандидата. Теперь эти деньги будут передаваться местным территориальным избиркомам и те их потратят впустую. Кандидаты в депутаты не изготовляющие свои буклеты подсадные кандидаты. <br />
В стране кризис, а выборы будем проводить увеличив лимит фонд в три раза. Если это увеличение за счёт кандидатов, то к власти придут имущие.<br />
Выборы депутатов палаты представителей в один тур равнозначно назначению
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?