Выборы как состязание позиций

Что говорят о выборах в Беларуси наблюдатели от ОБСЕ

Президент обсудил предстоящие выборы в Парламент с руководителем миссии наблюдателей ОБСЕ
По последним данным Центризбиркома, в нашей стране аккредитованы почти 500 международных наблюдателей за парламентскими выборами. К 11 сентября их станет еще больше. Находясь в Беларуси, зарубежные гости могут своими глазами увидеть страну, поближе познакомиться с ее историей, традициями, пообщаться с людьми. А это, согласитесь, немаловажный фактор для лучшего понимания друг друга.  Накануне руководителей миссии ОБСЕ принял Президент.


Не случайно встречу с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за выборами Президент начал неофициально:

— Думаю, вы хорошо познакомились с Беларусью. Мы чем–то похожи со Швецией, и не только природой.

Заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кент Харстед родом из Швеции и с удовольствием поделился своими впечатлениями о Беларуси:

— Я несколько раз бывал в Беларуси в разных должностях. Мне посчастливилось увидеть разные регионы. Беларусь на самом деле очень красивая страна. И здесь живут замечательные люди.

Что ж, мы действительно никогда и ничего не скрывали от международных наблюдателей и даже никогда не ограничивали их количество. Милости просим, приезжайте, смотрите, делайте выводы. Главное, чтобы оценки были объективными и беспристрастными. Тем более что Беларусь этого действительно заслуживает.

Предвидя возможные вопросы со стороны международных наблюдателей, Александр Лукашенко сразу же дал понять, что считает своей главной задачей на выборах и каким видит новый состав Парламента.

— Моя роль в этом процессе в том, чтобы обеспечить четкое и безукоризненное соблюдение избирательного законодательства. Я должен сделать все, чтобы процесс голосования был честным, открытым и прошел в абсолютной безопасности. Чтобы люди шли на выборы как на праздник. Это наша традиция. Так было до меня, так осталось и теперь.

Из этого вытекает, что дестабилизировать обстановку в стране власть никому не позволит. Собственно, для этого сегодня нет никаких оснований. Избирательная кампания проходит вполне демократично, соревновательность среди кандидатов рекордно высокая, каждому из них предоставлены равные условия для конкуренции. Но в Парламент, естественно, попадут лучшие, те, за кого проголосуют избиратели. Президент заинтересован в том, чтобы там работали настоящие профессионалы.

Конечно, совершенству нет предела, и наша страна не игнорирует советы и рекомендации извне. Учиться и перенимать лучшее никогда не поздно. Но любые законы должны приниматься и работать прежде всего в интересах страны и народа. То же самое касается избирательного законодательства.

На основе предыдущих рекомендаций ОБСЕ были внесены изменения в процедуру подготовки и проведения выборов, направленные на повышение их прозрачности. Беларусь сделала еще один шаг навстречу пожеланиям ОБСЕ и теперь вправе ожидать от иностранных наблюдателей объективных оценок и выводов.

Разговор на эту тему продолжился уже в Совете Республики Национального собрания, где руководителей миссии ОБСЕ принял председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Прямая речь

Кент Харстед, специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ, заместитель председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ:

— Я уже четвертый раз участвую в качестве наблюдателя в выборных кампаниях в Беларуси. Должен сказать, и я отразил это в своем докладе, что избирательный процесс становится все лучше и более открытым. Особенно следует отметить высокий уровень сотрудничества между Центризбиркомом и миссией БДИПЧ ОБСЕ. Важным и положительным знаком является приглашение европейских наблюдателей на выборы.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 166 (25048). Среда, 31 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости