Выборы депутатов – в один тур. А избирательные фонды кандидатов в президенты увеличить в три раза

«Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным», — считает Президент.

ИЗМЕНЕНИЯ должны быть взвешенными и в интересах белорусского народа. Об этом Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО заявил на совещании по вопросам совершенствования избирательного законодательства, сообщили в пресс-службе белорусского лидера

«Поскольку проектом закона затрагиваются очень важные для избирательной системы вопросы, решение о необходимости его внесения в Палату представителей в предлагаемой редакции должно быть максимально продуманным», — считает Президент.

При этом глава государства подчеркнул, что необходимо учесть все возможные последствия предлагаемых мер и четко представлять себе механизм их реализации. «Если мы идем на какое-то послабление, то должны быть уверены, что это не отразится негативно на стабильности в стране и управляемости ситуацией во время выборов», — подчеркнул Александр Лукашенко. При этом он отметил, что «никакого произвола и бесконтрольности быть не должно».

«Знаю, что ряд положений проекта поддержан не всеми. Возражения вызывают нормы об изменении порядка финансирования избирательных кампаний кандидатов. В частности, об увеличении размеров избирательных фондов и возможности их создания на этапе выдвижения кандидатов в президенты еще до регистрации кандидатов», — отметил  глава   государства.  В   этой   связи   Александр  Лукашенко предложил коллегиально обсудить законопроект в целом и его отдельные положения, вызвавшие разногласия среди участников совещания, чтобы принять взвешенные решения, в полной мере отвечающие интересам белорусского государства.

Об основных новшествах законопроекта на совещании рассказала председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина. По ее словам, большая часть изменений касается проведения выборов депутатов Палаты представителей. Прежде всего, изменяется порядок определения результатов выборов: предлагается проводить их в один тур при сохранении действующего в настоящее время барьера явки избирателей.

«В случае проведения альтернативных выборов победитель определяется перевесом голосов по отношению к конкурентам, то есть больше хотя бы на один голос. Если выборы проводились на безальтернативной основе, депутат будет избран, если за него проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании», — рассказала Лидия Ермошина.

Вносится изменение в систему избирательных комиссий, образуемых при проведении выборов депутатов Палаты представителей. Предполагается дополнительно образовывать семь территориальных избирательных комиссий, шесть областных и минскую городскую, которым будет передан ряд полномочий от центральной комиссии.

Учитывая, что большинство решений на выборах депутатов Палаты представителей принимается на уровне окружных комиссий, предлагается институт члена комиссии с правом совещательного голоса при проведении парламентских выборов перенести с уровня ЦИК на уровень окружных избирательных комиссий.

Ряд изменений касается вопросов ведения предвыборной агитации и улучшения информированности избирателей при проведении выборов всех видов. Предлагается ввести запрет на проведение агитации, направленной на срыв выборов, и изменить порядок финансирования предвыборной агитации кандидатов в президенты и депутаты.

Как отметила Лидия Ермошина, даже при проведении выборов в парламент от населения постоянно поступают жалобы, что они не обладают информацией о кандидатах. В связи с этим предложено отказаться от бюджетного финансирования агитационных расходов кандидатов и передать эти средства местным территориальным и окружным избиркомам, чтобы они изготавливали информационные буклеты и вместе с приглашением посетить избирательный участок рассылали их избирателям.

При этом за кандидатами в депутаты и президенты будет сохранено право на бесплатное использование государственных СМИ для предвыборных выступлений, дебатов и опубликования программ.

В связи с прекращением бюджетного финансирования агитационных расходов Лидия Ермошина предложила в 5 раз увеличить предельные размеры финансовых фондов кандидатов в президенты — с 3 тысяч до 15 тысяч базовых величин, а кандидатов в депутаты Палаты представителей — в три раза, до 3 тысяч базовых величин. При этом предлагается, что гражданин, зарегистрировавший свою инициативную группу на президентских выборах, сможет открыть счет в банке для создания избирательного фонда с момента регистрации этой группы.

Председатель Совета Республики Национального собрания Анатолий Рубинов выразил сомнения по поводу целесообразности увеличения размеров избирательных фондов. Он привел пример прошлых парламентских выборов, когда лишь небольшая часть кандидатов воспользовалась правом создания таких фондов, а размер самого большого был в пять раз ниже установленного максимального предела.

Различные мнения были и по предложению о возможности создания избирательных фондов на этапе выдвижения кандидатов в президенты еще до регистрации в качестве кандидатов. Заместитель главы Администрации Президента Валерий Мицкевич считает, что это оправдано. «Сегодня, когда собирают подписи, этот вопрос, в принципе, никак не урегулирован. Если будет зарегистрирован фонд, туда поступят средства, и, соответственно, будет система контроля. Это определенная степень прозрачности», — отметил он.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура, наоборот, считает, что фонд надо создавать только после регистрации кандидата: «Он должен доказать, что заслуживает стать кандидатом. Мне кажется, было бы логично создавать фонд после регистрации».

«Что касается кандидатов в президенты, то им надо собрать 100 тысяч подписей. Когда они начинают их собирать, и никаких денег у инициативной группы нет, то, естественно, она вынуждена откуда-то брать «левые» деньги. Мы хотим сделать, чтобы это было на законных основаниях, — заметил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко. — Кандидатам в депутаты Палаты представителей можно будет создавать фонд только после того, как они будут зарегистрированы, так как надо собрать всего тысячу подписей, и это небольшая работа».

В итоге глава государства и остальные участники совещания сошлись на том, чтобы повысить только максимальный размер избирательных фондов на президентских выборах в 3 раза. Кроме того, принципиально не отвергнуто предложение о том, чтобы предоставить право создания таких фондов с момента регистрации инициативной группы.

В связи с уходом от бюджетного финансирования предвыборной агитации предполагается, что кандидаты в депутаты местных Советов также получат право создавать избирательные фонды размером до 30 базовых величин.

По словам Лидии Ермошиной, в доработанном варианте законопроект до 30 августа будет внесен главе государства, а затем поступит на рассмотрение в парламент.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости