Выборы без победителей

Три партии, выступающие за независимость Каталонии, получили большинство голосов в парламенте

Каталония вернулась в мировые новостные заголовки. После парламентских выборов три партии, выступающие за независимость, получили большинство голосов в парламенте. Но можно ли считать этот результат победой сепаратистов? Их лидеры отсиживаются в Брюсселе, а в Испании им грозит тюрьма. И почему–то никто не обращает внимания, что первое место на выборах получила либеральная партия «Граждане», которая выступает за единство Испании и за евроинтеграцию. Кстати, впервые в автономии победила не националистская партия, что уже говорит о переменах в общественном мнении.


Две главные сепаратистские партии — «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы» — хотя и заняли второе и третье места, находятся не в лучшей политической форме. Лидер первых Карлес Пучдемон — под подпиской о невыезде в Бельгии, а глава «республиканцев» вице–президент женералитата Уриол Жункерас сидит в испанской тюрьме. Союзниками эти две силы сейчас трудно назвать. Националистические партии объединяет только одна идея независимости, а взгляды на строительство самостоятельной республики расходятся.
Известный футболист «Барселоны» Жерар Пике — рьяный сторонник независимости Каталонии

Представители движения «Вместе за Каталонию» довольно резко настаивали, что эти выборы должны не избирать новое правительство, а «восстановить президентство Пучдемона». По их мнению, это поможет прекратить действие 155–й статьи (по которой управление автономией перешло к Мадриду) и восстановит все каталонские институты власти. Интересно другое — однопартийцы не требуют возвращения Пучдемона, а готовы принять правительство в изгнании. Сомнительно, что при попытках создать коалицию другие партии согласятся с такой позицией. Сейчас автономии нужен сильный лидер, который возьмет на себя ответственность за выход из этого кризиса и начнет переговоры с Мадридом. А просто кричать, что Каталония и демократия победили, как это делает сейчас Пучдемон, хуже популизма.

От провалившейся попытки стать независимой у Каталонии остались только проблемы. Автономия потеряла доходы от туризма, десятки компаний поспешили вывести свои инвестиции из мятежного нестабильного региона. Евросоюз не поддерживает каталонских сепаратистов, значит, надеяться на помощь извне тоже не приходится. И если все–таки у нового правительства хватит благоразумия не начинать сейчас старую песню «о сильной национальной идее», то они смогут договориться с Мадридом о возвращении региону самоуправления. По сути, сейчас нужно возвращаться к началу, к статус–кво до референдума. Скорее всего, премьер–министр Испании Мариано Рахой пойдет на диалог, ему не нужен конфликт внутри страны, но первое слово должно быть из Барселоны.

Глазами художника
Вот как видит ситуацию в Каталонии наш художник Олег Карпович

zdan@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...