Выборы-2004

Вчера началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей и республиканском референдуме.
Проголосовали досрочно

Вчера чемпион страны команда "Юность" во главе с тренером Михаилом Захаровым, который также является главным тренером сборной Беларуси, приняла участие в досрочном голосовании на республиканском референдуме и выборах в Палату представителей. Вместе с Михаилом Захаровым опустили в урну бюллетени члены сборной страны Артем Волков, Дмитрий Дудик, Владимир Копать, Алексей Угаров. Другие хоккеисты досрочно отдали голоса на избирательных участках по месту жительства.

В интервью БЕЛТА Михаил Захаров сказал, что все они воспользовались предоставленной возможностью проголосовать досрочно, поскольку 13 октября команда отправляется в Ригу для участия в Континентальном кубке, в котором также примут участие команды Латвии, Казахстана и Румынии. Хоккеисты настроены по-боевому и постараются занять первое место, чтобы продолжить борьбу за почетный трофей. "А потому все мы с чистой совестью отправляемся на эти престижные соревнования, на которых подтвердим высокую спортивную репутацию Беларуси. Мы проголосовали за свою страну, в которой живем, которая предоставляет нам все условия для дальнейшего развития белорусского спорта", - сказал Михаил Захаров.



Строг кандидатский экзамен

Вчера началось досрочное голосование на выборах депутатов Палаты представителей и республиканском референдуме. Но председатель Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина называет количество кандидатов в депутаты Парламента, дошедших до финиша избирательной гонки, с небольшой оговоркой: "Это данные на утро 11 октября, к сожалению, списки кандидатов могут еще измениться". Даже на свою плановую встречу с журналистами глава Центризбиркома пришла с пятиминутным опозданием, а это для нее большая редкость, и предупредила всех, что времени у нее мало - параллельно идет заседание Центральной комиссии, на котором ей нужно присутствовать...

В самом начале предвыборной кампании многие так называемые независимые аналитики предсказывали, что большинство претендентов от оппозиции "вылетят" еще на этапе регистрации. Дескать, зарегистрированы будут только "свои" - власть все сделает, чтобы не допустить неугодных. Достаточно лишь взглянуть на те цифры, которые представила журналистам вчера Лидия Ермошина, чтобы убедиться, что это не так. Например, если этап регистрации кандидатов в депутаты успешно смогли преодолеть 408 претендентов, то, по данным на 11 октября, число тех, кто будет бороться за депутатский мандат, сократилось до 353 человек. То есть за месяц, отведенный по закону для агитации, регистрация 55 кандидатов была аннулирована окружными избиркомами, и правомерность их действий была подтверждена на заседаниях Центральной комиссии. Похоже, не зря говорят, что никто не сделает тебе так плохо, как ты сам. И вряд ли здесь уместны упреки в адрес тех же избиркомов. Есть Избирательный кодекс - правила определены, нравятся они тебе или нет, их надо выполнять. Скажем, вчера на лентах информагентств появилось сообщение: "Свыше 34 тысяч листовок антипрезидентского содержания обнаружено в минувшие выходные в Бресте в квартире кандидата в депутаты... - члена Партии БНФ". Как еще, скажите, на это могут реагировать избирательные комиссии, когда идет прямое нарушение закона?

К слову, всего Центризбиркому пришлось рассмотреть 419 жалоб (!), из них по отказу в регистрации - 207. Но, даже глядя на сегодняшний кандидатский расклад, трудно не заметить того, что партийное представительство там сохранилось весьма сильное, сказала Лидия Ермошина. Из 353 кандидатов, продолжающих борьбу за мандаты, 172 человека представляют партии.

Сергей РУБЛЕВ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?