Выборг - это уникальный город на границе с Евросоюзом

Выборг лучшего

Сюда питерцы ездят на дачи, а местные — в Питер на заработки и в Финляндию за товаром
Путь от Гродно до Выборга, старинного города, основанного шведами более семи веков назад, лежит через Санкт-Петербург. Витебский вокзал Питера встретил вежливым напоминанием, что в России не курят в общественных местах, и приглашением отправиться на отдых в Крым. То, что не курят, — оказалось правдой. А вот насчет Крыма мне позднее рассказали, что добираться туда сложно и многие предпочитают наши санатории.

vyborg1.png


По пути электрички из Питера до Выборга раскинулись дачи, куда и направлялась большая часть пассажиров.

     — Здравствуйте, уважаемые россияне и гости, для вас звучит аккордеон, — тихо промолвил пожилой музыкант интеллигентного вида, расчехлив свой инструмент. Старик не положил рядом шапку, как это обычно делают зарабатывающие на жизнь в электричках коллеги. Наполнил на несколько минут заурядный вагон классической музыкой, встал, поклонился и ушел, точно со сцены. А следом вереницей потянулись певцы и продавцы, для которых электрички — место работы.

Мои попутчики оказались людьми разговорчивыми, а когда узнали, что из Беларуси еду, очень заинтересованными.

— У вас очень хорошие продукты питания. Часто их покупаю. И нам надо больше своего делать. С Запада-то теперь брать не будем, — начала житейский разговор одна из пенсионерок.

— Про свои продукты вы хорошо сказали. Моя дача на болоте, а умудряюсь и на таких грядках урожай собирать. Тружусь, конечно. А что, у нас земли мало? Пришло время в порядок привести, — поддержал насущный разговор пожилой мужчина.

— Мы с мужем на целый сезон квартиру в Питере сдаем и перебираемся жить на дачу. За двухкомнатную в месяц выходит под 700 долларов.

И многие пенсионеры за счет этого живут, пенсии-то наши небольшие, — развила житейскую тему бабушка в импозантной шляпке.

Окинула взглядом электричку. Дачники, питерские они или гродненские, народ узнаваемый: разговоры о насущном. И пока до Выборга добралась, узнала не только рецепт томатов в собственном соку, но и их стоимость в сопоставимых с нашими ценах. У нас в разгар сезона овощи дешевле.

vyborg2.png


На фоне миллионщика Питера райцентр Выборг с восьмидесятитысячным населением мог бы стать заурядной провинцией. На самом же деле — это уникальное место на границе с Евросоюзом: здесь история сохранила западноевропейский архитектурный стиль и отложила отпечаток на быт и культуру. Серьезной проблемы для трудоустройства у выборжан нет, поскольку здесь крупные предприятия — от судостроительного завода и морского порта до завода холодильной техники. Молодежь стремится найти более перспективную работу в Питере, до которого полтора часа пути скоростной электричкой. А тридцатикилометровое соседство с Финляндией, которой в свое время этот город принадлежал, приносит неплохой заработок для “челноков”. Половина выборжан свободно говорят по-фински, а туристы из соседней страны приезжают сюда за бензином. Город на островах сохранил узкие улочки в исчезающем стиле средневековой эпохи.

История Выборга начинается с XI века, коренным населением его были корелы. В 1293 году Торкель Кнутсон, правитель имевшей виды на эти земли Швеции, во главе большого войска вторгся в Карелию. Чтобы удержать затем важные стратегические позиции, шведы и построили на небольшом острове каменный замок. Сюда обычно местные жители первым делом ведут гостей. Оказавшись внутри замка, пытаюсь осознать, что я в объятиях средневековых стен пятиметровой толщины. Впечатляет! А поднявшись на почти пятидесятиметровую высоту и услышав стук собственного сердца, замираю перед открывшейся красотой города. С одной стороны, старинные кварталы, утопающие в зелени, с другой — современный порт, ведь Выборг — это морские ворота России, а дальше — сливающиеся с небом просторы Финского залива. Выборг, чем-то напоминающий Гродно, удалось обойти практически весь. 

Окраины Выборга — это образцы социалистической архитектуры, подобных которым и у нас немало. Сравнила старые дворы. Разница, пожалуй, только в том, что газоны у них давненько не кошены и асфальтовых дыр побольше. Привлекли внимание и раритеты дворов — небольшие магазинчики, я даже назвала бы их ларьками шаговой доступности, где можно купить необходимый набор продуктов. За прилавком помещается только один продавец, а в самом магазинчике максимум пять покупателей. А вот центр! Он неповторим. Главная магистраль города — проспект Ленина. Он до Красной площади застроен в основном домами 60-х годов XIX века, и это потрясающе красивая часть Выборга. Кстати, за двухкомнатную квартиру здесь нужно выложить 80 тысяч долларов (в Гродно столько стоит новая трехкомнатная квартира плюс дача).

Смешанное чувство возникало, когда гуляла по старым выборгским кварталам: с одной стороны, это сама история, а с другой — она разрушается. Впрочем, этот год стал знаменательным для Выборга. Здесь побывала комиссия ЮНЕСКО, рассмотревшая перспективу включения достопримечательностей Старого города в Список памятников Всемирного культурного наследия, а российское правительство вплотную подошло к реставрации уникального города, для которого туризм, несомненно, может стать прибыльной сферой.

Уже вернувшись в Гродно, узнала, что практически одновременно со мной в этом необычном городе побывал еще один наш земляк: Иосиф Лисай из Мостов приехал в Выборг на велосипеде. Этот город тронул его, как и меня, своей непохожестью ни на какой другой.
В Выборг стоит съездить, несмотря на то что расстояние до него от Гродно тысяча километров. Как говорит пенсионер Иосиф Лисай, до Выборга даже на велосипеде рукой подать.

Гродно — Выборг — Гродно


Елена СЕМЕНОВА
infong@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter