Героизм и трусость на разных полюсах

Выбор всегда за тобой

Наверное, если не всем, то большинству из нас приходилось задавать себе вопрос: «Поступил я смело или как трус?» Ответ порой ставит в тупик. Слишком сложны и разнообразны обстоятельства и ситуации, которые преподносит нам жизнь. И что удивительно — нередко примеры из самых разных областей этой самой жизни подводят к весьма неожиданным выводам. Замечу: не всегда обязательно правильным выводам или, наоборот, давно известным и устоявшимся. Главное здесь то, что мы сами, своим, как говорится, умом, пришли к тому или иному заключению.


…В тот зимний вечер я должен был умереть. Приехал в родной Бобруйск на студенческие каникулы и решил вспомнить детство. Взял коньки и пошел на каток. Настроение было замечательным. Голубой лед, музыка, снежинки под фонарем… Когда накатался вдоволь, снял коньки и вышел из раздевалки. Здесь меня и окружила компания подростков. Возможно, с кем-то спутали, но взяли в кружок, и несколько парней с ножами в руках двинулись на меня. Порой до сих пор мне чудится тот зловещий блеск стали. Объясняться было бесполезно, и я принял, как считал, единственно верное решение. Рассек окружавшую меня компанию и помчался к воротам. Меня, конечно, пытались догнать, но напрасно. Я к тому времени был уже хорошо тренированным юношей.

На следующий день по городу разнеслась весть, что на катке компания подростков совершила два убийства. Много раз потом я задавал себе вопрос: струсил ли я тогда? Конечно. Однако самобичеванием на сей счет никогда не занимался. Понимал, что инстинкт самосохранения в той ситуации подсказал единственно верное решение. 

Однако так было не всегда. Случались в моей жизни моменты, когда мог если не геройствовать, то и не «давить» из себя труса. Как-то в моем присутствии один большой начальник весьма грубо разговаривал с моим сослуживцем. По всей логике мне следовало заступиться за него, ибо точно знал, что шеф возводит напраслину. Но промолчал. Струсил? Ах да — подходила очередь на квартиру, а у меня родился второй ребенок. Оправдание?

Порой, сидя в тишине наедине с собой, размышляю о том, сколько же есть самых разных и непредвиденных обстоятельств, когда нам приходится делать выбор. Случается, более чем серьезный…

Однажды меня вызвал мой тогдашний начальник, подполковник Михаил Васильевич Кусмарцев, и сказал, что отправляет меня на процесс, который проходил в военном трибунале над одиннадцатью предателями, совершившими в годы Великой Отечественной войны разные преступления. Я тогда удивился — минуло уже почти тридцать лет со времени окончания войны, а их сумели отыскать и собрать вместе на один судебный процесс. Скажу честно: я вглядывался в их лица и не испытывал, хотя сам был сыном фронтовика, какой-то особой злобы либо ненависти к этим людям. Тем более что юристы, которых им выделило бесплатно государство, говорили о том, как хорошо и добросовестно трудились подсудимые все эти послевоенные годы, каких успешных детей вырастили. Наверное, я уже тогда близко подошел к своему личному нынешнему открытию того, что не всегда легко и просто сделать выбор. Конечно, я понимал вину этих людей перед Родиной, перед сослуживцами, особенно перед теми, кто не струсил в похожей ситуации и положил свою жизнь на алтарь Великой Победы. Но я понимал и другое… Они не родились предателями. Что-то когда-то тихо и незаметно надломилось в их внутреннем мире, а кого-то и вовсе в решающий момент сломал обычный животный страх. Когда я сдал эту серию публикаций своему руководителю отдела, он в целом одобрил их, но заметил, что можно было, дескать, и пожестче пройтись по виновным. Зато главный редактор, полковник и тоже фронтовик, поблагодарил за, как он сказал, верную психологическую линию этих публикаций. Как видим, даже у людей, прошедших одно и то же испытание войной, могут в чем-то различаться оценки тех или иных действий. 

Тогда нет, а вот сейчас мне пришла в голову мысль, что оценки таких явлений, как трусость и смелость, могут напомнить кровяное давление в его чисто медицинской ипостаси. Почему врачи рекомендуют измерять его три раза и при оценке ориентироваться на средний показатель? Да потому, что кровь наша постоянно находится в движении. Потому и живы.

Такое сравнение наводит на мысль, что наши ситуативные оценки того или иного состояния могут разниться, а потому и влиять на выбор, на совершение конкретного поступка. Но время и общепринятая человеческая мораль сделали свое дело. Геройство и трусость в их признанной ипостаси все же живут на разных полюсах. Великую Отечественную войну выиграли не трусы и не предатели. Победили герои — наши отцы и деды. В майские дни, когда будет отмечаться 75-летие Великой Победы, мы еще раз низко поклонимся им и скажем спасибо. Ну а в дни, когда благодаря нашим героическим фронтовикам мы просто продолжаем жить под мирным небом, не будем забывать, что это в нас течет кровь победителей и мы просто обязаны передать эту эстафету своим потомкам.

Коллаж Юлии КОСТИКОВОЙ
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter