Выбор в стиле триколора

Россиянам предлагают оставить всё как есть
Россиянам предлагают оставить всё как есть

Завтра в России будет самое длинное воскресенье. Закончится оно лишь к 10 утра понедельника. Именно к этому времени Центризбирком обещает обнародовать предварительные итоги президентских выборов, которые, и в этом мало кто сомневается, вряд ли будут отличаться от окончательных цифр. Черта под главной политической кампанией в России, как известно, будет подведена 7 марта. Общая же картина начнет проясняться уже завтра, в девять часов вечера по Москве, когда закроются избирательные участки в Калининградской области — самом западном субъекте России.

...Бодрствовать в эту ночь я буду в весьма профессиональной и многолюдной компании. Освещать выборы в Россию приехало такое количество журналистов со всего мира, что ЦИКу пришлось открыть для работы 2 марта дополнительный пресс–центр. Только в одной Москве аккредитовалось две тысячи корреспондентов. Чтобы телерепортажи были красивыми и узнаваемыми, один из информационных центров устроен с видом на Кремль. В целом исход выборов понятен. Самой большой неожиданностью мог бы стать второй тур, но в него не верят даже самые отчаянные политические фантазеры. Никто не сомневается, что Президентом по итогам голосования станет Дмитрий Медведев. Эта определенность отразилась на качестве всей кампании.

Сломайся у меня дома в эти дни телевизор, я, пожалуй, и не заметила бы, что президентская избирательная кампания на финишной прямой. Разве что присутствие милиции в Москве недельки за две до голосования стало заметнее усиленными патрулями да практически каждый владелец сотового телефона получил накануне выборов стандартную эсэмэску с приглашением на выборы. А так ни тебе на московских улицах митингов, агитации, молодежи с листовками у входов в метро, ни того напора, который был на декабрьских выборах в Госдуму. Организаторы ограничились очень деликатными плакатами, выполненными в строгой стилистике триколора.

Бросился в глаза еще один акцент: на участки звали всей семьей. Идеал выборов их организаторам представляется таким, каким и я его помню с детства: музыка, буфеты, концерты. Эдакий бюджетный выход в свет всей семьей. И если для жителей больших городов такой поход, может быть, и неактуален, то в провинции, как пишет российская пресса, чтобы люди активнее голосовали, проводят дежурные лотереи, устраивают праздничные проводы зимы, плавно за день до срока переходящие в Масленицу. Но секрет ожидаемой высокой явки, как высказались на днях социологи уважаемого «Левада–центра», в том, что люди относятся к выборам президента как к важному для страны ритуалу и хотят в нем участвовать.

Про вотум доверия, заменивший выбор, доходчиво объяснила семья моих московских друзей, купивших недавно по ипотеке квартиру и задумывающихся о втором ребенке. Для нас, говорят они, самое главное в политике — это отсутствие новостей. Очень хочется, чтобы все было спокойно и стабильно.

Главный вопрос 2 марта вовсе не в том, кого выберут, это понятно. Поэтому было очень интересно наблюдать за формированием телеимиджа Д.Медведева. К слову, в том, что кампания была вялой, имеются свои преимущества: избиратели привыкли к мысли о неизбежности преемника, к тому, что выборы — это не неизвестность, не резкие перемены, а следование традициям.

Наблюдатели считают, что за очень короткий срок Д.Медведеву, практически двойнику В.Путина, удалось выйти из тени патрона. Лично мне так не показалось, хотя в этом смысле был любопытен экономический форум в Красноярске, где Д.Медведев обозначил себя либералом. Показателен и предложенный им план развития страны — такой «маячок» Западу — по снижению ряда налогов и выводу чиновников из советов директоров госкомпаний. Предвыборным коньком стали темы независимости судов и борьбы с коррупцией. Обе эти темы кандидат определил себе сам как центральные. По данным Newsweek, еще на старте гонки Д.Медведев сам вписал пассаж о «национальной программе борьбы с коррупцией» в уже готовый текст речи.

Пока, правда, неясно, как после выборов рассредоточится по Кремлю и «Белому дому» команда Путина — Медведева. Они оба работают бок о бок более десяти лет, и отдельно команды В.Путина или Д.Медведева просто нет. Поэтому кабинетная рассадка в самое ближайшее время покажет, где настоящий, а где номинальный центр силы российской власти образца 2008 года.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь Паршин
Большинство россиян давно уже определилось с тем, за кого они отдадут свой голос. Никто не заинтересован в каких либо потрясениях. Мои коллеги на работе так и говорят, скорее бы все эти компании избирательные прошли и жизнь опять перетекла в обычное русло. А что, Россия на сегодняшний день достаточно сильное государство, в котором появился некоторый элемент стабильности. Политика Кремля в некоторых случаях приносит хорошие плоды. Увеличивается рождаемость, повышается престиж армии, крупнейшие российские компании становятся активными игроками на международном экономическом рынке. Обо всем этом можно было лишь только мечтать еще 10 лет назад. Вот именно поэтому выбор россиян однозначен. Для них существует лишь одна схема смены власти сегодня и звучит она следующим образом: "Путин вместо Путина".
N.N.
Произошло то, что все и ожидали. Под песни "Любе" действующий президент, практически передал власть будущему. Большинство россиян, в общем, то этого и ждала. Даже  многие из тех, кто по тем или иным причинам не согласен с проводимой Кремлем политикой, высказывался за сохранение стабильности. Мол, пусть уж так, чем "взрывы", "эмоциональные всплески", "революции" и т.п. Мне кажется, что это позиция имеет право на жизнь. На перепутье, извините за каламбур, коней не меняют. России как воздух нужно несколько десятилетий спокойного и созидательного труда. И такую возможность, судя по итогам воскресных выборов, она получит. Вот бы только опять не потянуло кого на какие глупости, вроде вражды с соседями или гонку вооружения. Кстати, о соседях. В своем первом интервью в качестве победителя президентских выборов Дмитрий Анатольевич отметил, что первый свой официальный визит намерен осуществить в одну из стран СНГ, правда в какую не сказал. Может к нам? Ну что же, поживем, увидим. А пока, можно с уверенностью констатировать, что в жизни России началась новая политическая эпоха.
Жилец
Путин достоин уважения уже за то, что не переписывал Конституцию под себя и не передавал власть типа "Кастро к  Кастро".
xvilipilipok
Жильцу:- Конституция переписана ещё при ЕБН именно под них и для таких, они ж не дураки чтоб
рубить сук на котором все и сидят.
 Н.Н:- Вы вероятно судите по тому что черпаете из ТВ не верьте глазам своим, а покой
нам только снится, и какой может быть покой когда соседи со всех сторон буянят.
Игорю Паршину:-Это вы о чём, о каких плодах, об олигархах миллиардерах которых перевалило уже за сотню с шести то всего за 8 путинских лет, а народ простой в долгах как в шелках  и трудится во все лопатки дабы скинуть со своих плеч ростовщиков пауков сосущих их кровь. Всё враньё.
Сергей Пономарев. Клецк
"Пришел Медведев спать домой 2 марта и говорит своей жене,- Дорогая, сегодня ты будешь спать с Президентом России!
-А что, с нами сегодня будет спать Жириновский?- Отвечает вопросом глупая баба..."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости