Выбор в стиле триколора

Россиянам предлагают оставить всё как есть
Россиянам предлагают оставить всё как есть

Завтра в России будет самое длинное воскресенье. Закончится оно лишь к 10 утра понедельника. Именно к этому времени Центризбирком обещает обнародовать предварительные итоги президентских выборов, которые, и в этом мало кто сомневается, вряд ли будут отличаться от окончательных цифр. Черта под главной политической кампанией в России, как известно, будет подведена 7 марта. Общая же картина начнет проясняться уже завтра, в девять часов вечера по Москве, когда закроются избирательные участки в Калининградской области — самом западном субъекте России.

...Бодрствовать в эту ночь я буду в весьма профессиональной и многолюдной компании. Освещать выборы в Россию приехало такое количество журналистов со всего мира, что ЦИКу пришлось открыть для работы 2 марта дополнительный пресс–центр. Только в одной Москве аккредитовалось две тысячи корреспондентов. Чтобы телерепортажи были красивыми и узнаваемыми, один из информационных центров устроен с видом на Кремль. В целом исход выборов понятен. Самой большой неожиданностью мог бы стать второй тур, но в него не верят даже самые отчаянные политические фантазеры. Никто не сомневается, что Президентом по итогам голосования станет Дмитрий Медведев. Эта определенность отразилась на качестве всей кампании.

Сломайся у меня дома в эти дни телевизор, я, пожалуй, и не заметила бы, что президентская избирательная кампания на финишной прямой. Разве что присутствие милиции в Москве недельки за две до голосования стало заметнее усиленными патрулями да практически каждый владелец сотового телефона получил накануне выборов стандартную эсэмэску с приглашением на выборы. А так ни тебе на московских улицах митингов, агитации, молодежи с листовками у входов в метро, ни того напора, который был на декабрьских выборах в Госдуму. Организаторы ограничились очень деликатными плакатами, выполненными в строгой стилистике триколора.

Бросился в глаза еще один акцент: на участки звали всей семьей. Идеал выборов их организаторам представляется таким, каким и я его помню с детства: музыка, буфеты, концерты. Эдакий бюджетный выход в свет всей семьей. И если для жителей больших городов такой поход, может быть, и неактуален, то в провинции, как пишет российская пресса, чтобы люди активнее голосовали, проводят дежурные лотереи, устраивают праздничные проводы зимы, плавно за день до срока переходящие в Масленицу. Но секрет ожидаемой высокой явки, как высказались на днях социологи уважаемого «Левада–центра», в том, что люди относятся к выборам президента как к важному для страны ритуалу и хотят в нем участвовать.

Про вотум доверия, заменивший выбор, доходчиво объяснила семья моих московских друзей, купивших недавно по ипотеке квартиру и задумывающихся о втором ребенке. Для нас, говорят они, самое главное в политике — это отсутствие новостей. Очень хочется, чтобы все было спокойно и стабильно.

Главный вопрос 2 марта вовсе не в том, кого выберут, это понятно. Поэтому было очень интересно наблюдать за формированием телеимиджа Д.Медведева. К слову, в том, что кампания была вялой, имеются свои преимущества: избиратели привыкли к мысли о неизбежности преемника, к тому, что выборы — это не неизвестность, не резкие перемены, а следование традициям.

Наблюдатели считают, что за очень короткий срок Д.Медведеву, практически двойнику В.Путина, удалось выйти из тени патрона. Лично мне так не показалось, хотя в этом смысле был любопытен экономический форум в Красноярске, где Д.Медведев обозначил себя либералом. Показателен и предложенный им план развития страны — такой «маячок» Западу — по снижению ряда налогов и выводу чиновников из советов директоров госкомпаний. Предвыборным коньком стали темы независимости судов и борьбы с коррупцией. Обе эти темы кандидат определил себе сам как центральные. По данным Newsweek, еще на старте гонки Д.Медведев сам вписал пассаж о «национальной программе борьбы с коррупцией» в уже готовый текст речи.

Пока, правда, неясно, как после выборов рассредоточится по Кремлю и «Белому дому» команда Путина — Медведева. Они оба работают бок о бок более десяти лет, и отдельно команды В.Путина или Д.Медведева просто нет. Поэтому кабинетная рассадка в самое ближайшее время покажет, где настоящий, а где номинальный центр силы российской власти образца 2008 года.

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости