Источник: Знамя юности
Знамя юности

Что такое ответственное потребление?

Выбор в пользу планеты

В современном мире хватает проблем: где-то страдают от голода и недостатка питьевой воды, где-то от гендерного неравенства и военных конфликтов. Решить эти вопросы в каждой стране по отдельности сложно, поэтому в 1992 году на конференции ООН в Рио-де-Жанейро страны-участницы приняли декларацию по окружающей среде и развитию, а в 2015-м на Генеральной Ассамблее в Нью-Йорке одобрили план, что делать, чтобы к 2030 году в мире всем жилось хорошо. В 17 целях устойчивого развития сформулированы конкретные задачи, и если некоторые из них относятся в большей степени к компетенции Правительства, бизнеса, производства, то есть и те, что касаются каждого из нас. Например, цель № 12 посвящена ответственному потреблению. Об этом и поговорим.


Совершая очередную покупку, среднестатистический потребитель думает о том, чем она его порадует, а рациональный – где эта вещь окажется после того, как перестанет быть нужной. Что такое ответственное потребление и как можно помочь планете, умерив свои запросы? Рассказывает директор Центра экологических решений и координатор партнерской группы по экологическим вопросам при Совете по устойчивому развитию Евгений Лобанов.

– Евгений, почему задуматься об ответственном потреблении стоит уже сейчас?

– Природные ресурсы ограничены, но за последние несколько десятилетий мы наблюдаем рост их использования для совершенно банальных нужд.
Приведу простой пример: добыча сланцевого газа происходит в сложных условиях с большими экологическими рисками, но тратят его в основном на производство одноразового пластика, потому что этот материал удобен. Модели поведения часто навязаны, а покупка одноразовых вещей – несознательный выбор человека. Вы идете в булочную и берете хлеб, запакованный в полиэтиленовый пакет, потому что другого нет, или покупаете кофе – вам его дают в пластиковом стаканчике, а не в чашке. Один из универсальных советов для тех, кто хочет стать рациональным потребителем, – пытаться избегать одноразовых товаров (кроме случаев, когда они необходимы для медицинских целей, например). Конечно, ходить в магазин с сумкой, а в кофейню с многоразовой кружкой несколько сложнее, чем налегке. Но если не выработаем такую привычку, то и дальше будем расходовать полезные ресурсы, загрязнять окружающую среду и в итоге получать проблемы со здоровьем – химия, которая нас окружает, на пользу не идет.

– Значит ли это, что нужно пересмотреть свои потребности?

– И это тоже. Еще пару десятилетий назад не было моды на столь быструю замену только что купленных товаров, да и такого разнообразия в магазинах не существовало. Одежда носилась годами, потому что была сделана из качественных натуральных тканей. Сейчас производитель заинтересован в дешевых синтетических материалах, которые быстрее изнашиваются и стимулируют модника на новые покупки. Старый текстиль – одна из самых быстрорастущих фракций отходов, потому что сбора и переработки ненужной одежды у нас практически нет.

– Одна из задач цели № 12 – сокращение пищевых отходов на потребительском уровне. Как с этим быть?

– Пару лет назад Программа ООН по окружающей среде исследовала сектор производства еды и выяснила, что треть продуктов питания по всему миру становится отходами. Что-то мы недоели, что-то испортилось, огромная часть съедобных товаров выбрасывается на уровне гипермаркетов и магазинов. Отчасти это происходит потому, что рекламой формируется мода на то, что, например, яблоко или банан должны выглядеть идеально. Недостаточно красивые продукты попадают в отходы. Это происходит на фоне того, что во многих странах еда – чрезвычайно ценный ресурс, которого не хватает.

– Можем ли мы повлиять на достижение баланса: чтобы одни не выбрасывали еду, а другим ее хватало?

– В современном обществе право выбора купить или не купить – реальная возможность для человека на что-то влиять. Например, приобретая местные продукты, вы сокращаете транспортный след. Чем меньше дистанция от места производства до магазина или рынка, тем фрукты и овощи полезнее: продавцу не нужно использовать большое количество консервантов для хранения или собирать плоды незрелыми, чтобы в дороге они не испортились. В свою очередь, на более высоком уровне нужно принимать меры для изменения маркетинговой стратегии, стимулировать людей покупать то, что выглядит не совсем идеально, а магазины – продавать такую еду по сниженной цене, а не отправлять на свалку.

– Где учиться экологическому поведению?

– Всегда важен пример в семье. Мы можем проводить занятия в детских садах и школах, но в первую очередь ребенок всегда смотрит на родителей. Если взрослые каждый день пьют кофе из одноразовых стаканов, выбрасывают еду и не беспокоятся о проблемах экологии, скорее всего, дети тоже не станут об этом задумываться. Есть такая фраза: мы не получили землю в наследство, а взяли ее взаймы у наших детей. Будущим поколениям точно так же, как и нам, придется жить на этой планете, только в гораздо худших условиях из-за наших потребительских привычек.

ЕСТЬ ВОПРОС. А что вы делаете для сохранения природных ресурсов?

Егор Майский, второкурсник Пинского индустриально-педагогического колледжа:

– В детстве собирал макулатуру, пластик, стекло и относил в школу, откуда это все, как я понимаю, отправляли на переработку. А два года назад повесил у себя в гараже мешки для пластика. Раньше его выбрасывал в общий мусор, сейчас сортирую – берегу деревья и нефтепродукты. Чтобы не лить зря воду, чищу зубы с закрытым краном – мне для этой процедуры хватает стакана воды. Есть еще одна привычка, которая дает пользу как своему карману, так и природе: при выходе из комнаты рука тянется к выключателю, чтобы сэкономить электричество.

Елена Степанова, директор фитнес-клуба, Минск:

– Отказываюсь от целлофановых пакетов в магазинах, но если забыла свои и приходится взять предложенные, использую их потом несколько раз – мою и сушу. Тканая сумка для шопинга, многоразовая бутылка для питьевой воды – обязательно! Одежда – в основном секонд. Когда с мужем хотим что-нибудь приобрести, всегда задумываемся, нужна ли нам эта вещь новой или можно купить б/у. Надеемся, что это тоже хорошо экономит ресурсы.

Семен Коляда, студент 5-го курса Полоцкого государственного университета:

– В этом году на открытии третьего трудового семестра посадил яблоневый сад. Придерживаюсь принципов ответственного потребления и в повседневной жизни. Например, выключаю свет, плиту, воду – нарушать эти правила в студенческом общежитии нельзя. В Молодечно у родителей частный дом, во дворе стоят три контейнера – для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла. Стараюсь соблюдать эту систему и в Полоцке. Почему это важно? Для нашей планеты настали не лучшие времена с точки зрения экологии, но если каждый позаботится об окружающем мире сейчас, все еще можно спасти.

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter