Выбор Украины

Репетиция президентских выборов? Избиратель всегда прав.
Репетиция президентских выборов?

Избиратель всегда прав. Именно с этих позиций, пожалуй, и следует оценивать воскресные парламентские выборы в Украине. А уже предварительные итоги показывают, что киевским политикам предстоит если не заново пересмотреть внешнеполитическую доктрину, то, во всяком случае, существенно уточнить ее, а главное, перевести ее основные положения из сферы популистской риторики в область экономической практики.

Что же, собственно, произошло? Три блока, практически поровну разделившие свои победные "проценты", в ходе предвыборной борьбы декларировали различное видение стратегических путей Украины.

Блок "Наша Украина" в качестве стратегии выбрал несколько подзабытую с начала 90-х идею "самостийности", а возглавляющий его Виктор Ющенко выступил в роли лидера национал-патриотических кругов.

Коммунисты, возглавляемые Петром Симоненко, придерживаются прямо противоположных взглядов и не скрывают своих целей относительно создания единого народнохозяйственного комплекса Беларуси, России и Украины.

И, наконец, достаточно уверенную позицию занимает пропрезидентский блок "За единую Украину", возглавляемый бывшим шефом администрации президента Кучмы Владимиром Литвиным. Перед ним стоят, пожалуй, самые тяжелые задачи. Тактические: сформировать новое большинство в Верховной Раде и получить возможность выбрать преемника, который примет участие в президентских выборах 2004 года - в противном случае люди из окружения Кучмы отправятся на политическую периферию. И стратегические: определиться с главными партнерами на внешнеполитической сцене.

Интрига в том, что сегодня блок "За единую Украину", поддерживаемый Леонидом Кучмой, вполне может найти своих сторонников как среди радикалов Виктора Ющенко, так и ортодоксов Симоненко. Несмотря на разность политической риторики, все они прекрасно осознают, в чем состоит экономический интерес Украины.

Согласно официальным данным, за счет России Украина покрывает более 70 процентов потребностей в энергоносителях. Украина с ее бедной экономикой не способна быстро вернуть Москве огромный долг за поставки энергоносителей в размере 3 млрд. долларов (по неофициальным данным - более 10 миллиардов). И пока у Украины стабильные отношения с Россией, Москва готова проявить внимание и разрешить Киеву отсрочку в погашении долгов.

Вспомним, что в феврале прошлого года, в разгар кассетного скандала, Президент России Владимир Путин предпринял конкретные шаги, позволившие Кучме ослабить энергетический кризис в стране и устоять перед лицом усиливающихся призывов оппозиции о его отставке.

Парламентские выборы оцениваются аналитиками как самый достоверный и массовый мониторинг, позволяющий сделать вывод о том, кто будет следующим президентом Украины. Очевидно, что равные возможности имеют все три определившихся лидера предвыборных блоков. Но, как известно, президента выбирает все-таки большинство. А значит, та из политических сил, которая проявит больше способностей к консолидации, чем к конфронтации, и выдвинет из своих рядов главу государства.

Что же касается будущих взаимоотношений Беларуси и Украины, то, по мнению зам. председателя Комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Сергея Костяна, - они будут развиваться "по нарастающей". Потому что ни одной из политических сил не удастся закрепить свои позиции в стране без упора на сотрудничество трех братских народов. Многие помнят, какие страсти бушевали в Украине накануне голосования. СМИ тиражировали самые фантастические сценарии. И что же?

Как сообщил "СБ" сотрудник посольства Беларуси в Украине Владимир Степук, в Киеве достаточно спокойно и никаких фактов, указывающих сегодня на дестабилизацию обстановки, нет, несмотря на пресловутый агрессивный предвыборный "черный пи-ар". Кстати, украинские СМИ сообщили о нападении в Донецкой области на некоего "белорусского наблюдателя А.Силкова". Но официальные источники пока не берутся подтверждать эту информацию. По словам моего же собеседника, такой наблюдатель в списках МИДа не значится. В целом аккредитованные в качестве международных наблюдателей белорусские дипломаты отметили высокую активность избирателей.

Итак, к подписанию номера стало известно, что после обработки избирательными комиссиями 80% бюллетеней по партийным спискам продолжает лидировать блок Виктора Ющенко "Наша Украина". Он набрал 22,83% голосов. Второе место занимают коммунисты с 20,22%. За ними следует пропрезидентский блок "За единую Украину", набравший 12,69%. У Социалистической партии Украины - 7,19% голосов, у блока Юлии Тимошенко - 6,89%. Замыкает список СДПУ с 6,12% голосов.

Главный результат - очевидно, что проамериканской оппозиции не удастся сформировать в Раде парламентское большинство. Но и президенту Кучме теперь с новым парламентом придется несладко. Западные партнеры обидятся. Оппозиция будет бряцать "импичментом". Украина вступает в сложный период...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?