Выбор Украины

СЕНСАЦИОННОЕ решение украинского правительства заморозить подготовку к евроинтеграции и развернуться в сторону России, Таможенного союза и СНГ стало неприятным ударом для оппозиции и повергло в шок представителей Евросоюза. И та и другие успели сделать резкие заявления, обещая президенту импичмент, кабинету министров — отставку, а в целом стране — разного рода неприятности. Но у Януковича, без сомнения, были веские причины повернуться к Востоку.

Политики и эксперты — о причинах, заставивших нашу южную соседку отвернуться от ЕС

СЕНСАЦИОННОЕ решение украинского правительства заморозить подготовку к евроинтеграции и развернуться в сторону России, Таможенного союза и СНГ стало неприятным ударом для оппозиции и повергло в шок представителей Евросоюза. И та и другие успели сделать резкие заявления, обещая президенту импичмент, кабинету министров — отставку, а в целом стране — разного рода неприятности. Но у Януковича, без сомнения, были веские причины повернуться к Востоку.

Главный мотив отказа — экономический

Возможные мотивы внезапного решения Киева приоткрыл представитель Украины в Евразийской экономической комиссии Виктор Суслов: «ЕС не услышал целый ряд заявлений Украины, сделанных на самом высоком уровне: об оказании финансовой помощи, об очень высокой цене обязательств по переходу на технические стандарты и регламенты — от 100 миллиардов до 500 миллиардов долларов».

По словам украинского вице-премьера Юрия Бойко, власти страны надеются найти решение, при котором «падение промышленного производства и отношения Украины со странами СНГ будут компенсироваться за счет европейского рынка» — только после этого переговоры с ЕС по поводу соглашения об ассоциации могут быть продолжены.

То, что экономические последствия евроинтеграции наверняка учитывались украинскими властями, подтвердил и глава комитета Госдумы России по международным делам Алексей Пушков. «Переход на европейские стандарты и технические условия потребует от страны вложений в размере 160 миллиардов евро, — пояснил он. — А эту сумму Киеву взять неоткуда».

Говорят, бизнесмены Украины и России, узнав о решении заморозить подготовку к евроинтеграции, вздохнули с облегчением. Украинские предприниматели не скрывали своих опасений по поводу интеграционных рисков для экономики: недавно они сами предлагали президенту Януковичу отложить на год подписание соглашения с ЕС.

По иронии судьбы, известие о решении Киева пришло в разгар закрытой встречи министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева с бизнесменами России и Украины, посвященной последствиям создания зоны свободной торговли Украины с ЕС.

Как отметил Слепнев, основные опасения бизнеса связаны с возможным реэкспортом европейских товаров на рынки стран Таможенного союза, вытеснением на них украинских товаров под давлением дешевой европейской продукции и европейских техрегламентов, а также с риском поставок в ТС переупакованных европейских товаров под видом украинских.

И вот последняя новость. Как заявил накануне на заседании Верховной рады премьер-министр Украины Николай Азаров: «Решение, принятое правительством, продиктовано экономическими факторами. Оно носит тактический характер и не меняет наших стратегических целей».

Перед Украиной на первое место выходит восстановление отношений с Россией, подчеркнул Азаров. «Правительство должно наладить нормальные отношения с Россией», — сказал премьер, пообещав, что кабинет министров «проведет переговоры с РФ, урегулирует спорные вопросы». «Это произойдет еще до подписания соглашения об ассоциации с ЕС», — заявил Азаров.

Премьер также отметил, что проведение переговоров в трехстороннем формате между Украиной, Россией и ЕС дадут возможность «снять противоречия и продолжить двигаться определенным стратегическим путем без катастрофических потерь для экономики Украины».

Евроинтеграция — задача второго порядка?

Вместе с тем в решении Киева, судя по всему, есть и политическая составляющая. По мнению директора информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, сегодня для Виктора Януковича главное — его политическое будущее, а вопрос евроинтеграции — задача второго порядка.

«Чрезмерным давлением на Киев по вопросу экс-премьера Юлии Тимошенко ЕС перегнул палку, — полагает глава комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков. — С освобождением Тимошенко, которая остается знаменем украинской оппозиции, Евросоюз бы начал подготовку к новой волне политического воздействия на Украину с тем, чтобы в 2015 году к власти в стране пришли новые люди».

Это победа Кремля, но временная, утверждает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский. Киев временно вынужден отступить под его давлением, опасаясь, что Москва применит максимально жесткие меры. Брюссель не обещает золотого дождя, поэтому идти на обострение с Москвой незачем, посчитали в украинском правительстве.

Как бы там ни было, но поворот в сторону СНГ и Таможенного союза нашей южной соседкой сделан вполне осознанно и решительно. Это решение, прежде всего, заложено в принятом накануне распоряжении кабинета министров Украины. Документ инициирует создание трехсторонней комиссии при участии Европейского союза и России, которая рассмотрит вопросы торгово-экономических отношений. Кроме того, украинскому МИДу, минэкономразвития и министерству промышленной политики поручено «возобновить активный диалог с РФ и другими странами Таможенного союза и государствами — членами СНГ относительно активизации торгово-экономических связей».

А с другой стороны — это выбор украинского президента. Одно только обвинение Виктора Януковича в «госизмене» чего стоит! Но, как говорится, волков бояться — в лес не ходить. Куда и с кем пойдет дальше не чужая нам страна, очень важно и россиянам, и белорусам. Нам ведь не все равно, что там, за соседским забором, происходит. Вот и Украина, похоже, решила ответить взаимностью.

Валерий ПИНЧУК, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?