Выбор сделан. Идем дальше!

Пресс–конференция победителя президентских выборов в Беларуси Александра Лукашенко началась в Большом зале Дворца Республики после того, как Центризбирком опубликовал предварительные итоги голосования и свои первые заключения по прошедшей кампании озвучили миссии международных наблюдателей из СНГ и ОБСЕ...

Пресс–конференция победителя президентских выборов в Беларуси Александра Лукашенко началась в Большом зале Дворца Республики после того, как Центризбирком опубликовал предварительные итоги голосования и свои первые заключения по прошедшей кампании озвучили миссии международных наблюдателей из СНГ и ОБСЕ. Оценки, как известно, разошлись, хотя и не были диаметрально противоположными. «Мы вместе с миллионами белорусских граждан держали экзамен перед историей, Отечеством, перед будущим наших детей, — сказал Александр Лукашенко, появившись в зале, где сидели сотни журналистов, международных наблюдателей, дипломатов, депутатов и чиновников. — И мы этот экзамен выдержали достойно! Подчеркиваю: достойно, как бы кто–то ни оценивал наши выборы».


По мнению Президента, в стране были созданы все условия для того, чтобы честно бороться за власть. В Беларуси было аккредитовано около тысячи журналистов, две трети из которых представляют иностранные издания и телеканалы. За ходом выборов наблюдали 39 тысяч внутренних и более тысячи международных наблюдателей. «Мы старались никому не давать поводов для упреков. Наверное, не везде все прошло гладко. Как говорится, все мы люди и никто не застрахован от ошибок», — отметил Александр Лукашенко.


Он не согласен с некоторыми выводами миссии ОБСЕ, например, о том, как проходил подсчет голосов. Тем не менее находит весьма прогрессивным ее предварительное заключение. «Прогресс есть, и это заключение не возвращает нас к изначальному периоду. Нет. Это шаг вперед», — сказал Президент. Это позволяет Беларуси выстраивать дальнейшие отношения с Евросоюзом. Он вчера также подробно говорил о дружественных отношениях с Россией, Грузией и другими странами, корреспонденты из которых задавали вопросы.


Все это видели. Журналисты — как государственных, так и негосударственных СМИ, как белорусские, так и иностранные — имели возможность задать вчера переизбранному Президенту свои вопросы. Несколько часов пресс–конференции вместили в себя массу откровенной, а порой откровенно шокирующей информации о тех событиях, которые происходили во время избирательной кампании и в первые часы после закрытия участков — я имею в виду беспорядки на центральной минской площади.


«То, что попытались устроить вчера в Минске, — не демократия. Это бандитизм. Вандалы и погромщики потеряли человеческое лицо. Просто озверели, — считает Александр Лукашенко. — В любой цивилизованной стране такие действия безнаказанными не остаются. На Западе никто бы не стал церемониться с такими погромщиками». И в Беларуси, по его словам, также будет дана четкая правовая оценка произошедшему.


Но все же главным поводом для вчерашней встречи с журналистами и миллионной аудиторией, которая следила за происходящим в прямом эфире, было вовсе не это. Александр Лукашенко поблагодарил белорусских граждан, отдавших за него свои голоса. «Это не просто поддержка Лукашенко. Белорусский народ сделал свой выбор — выразил волю и вотум доверия политическому курсу, нацеленному на дальнейшее строительство сильного и процветающего независимого государства», — считает он.


«Но и проголосовавшие против — это тоже наши люди. Если они настроены на то, чтобы трудиться на благо нашей Родины, относиться к ней с добром, власть их всегда поддержит. Независимо от того, любят они эту власть или нет. Они имеют свою позицию, точку зрения и должны иметь полное право на ее выражение, — заметил Президент. — 20 процентов или высказались против, или проголосовали за альтернативных кандидатов. Согласитесь, что есть над чем подумать...»


Мой вопрос Президенту касался перспектив модернизации политической жизни страны. О модернизации экономики совсем недавно в этом же зале говорилось как о приоритетной задаче на пятилетку.


«Мы будем без всяких коренных ломок совершенствовать ту модель, которая создана в Беларуси, — заявил Александр Лукашенко. — Мы не пойдем на ее слом, ибо нас не поймут как минимум 80 процентов людей, которые вчера пришли на участки в надежде на то, что та политика, которая проводится и заявлена на Всебелорусском народном собрании, будет осуществляться после выборов».


При этом он пообещал, что будет делаться все, что необходимо для развития страны на сегодняшний день и в сфере политики, и в сфере экономики. «Мы не будем рваться по заранее начертанному в чьих–то умах образцу, — сказал Александр Лукашенко. — На международной арене, в Организации Объединенных Наций, мне это пришлось озвучить от имени Беларуси, выступили за различные пути развития государств, своеобразие каждого пути».


Президент отметил, что в СМИ, в том числе в белорусских, звучала идея о том, что после выборов Лукашенко должен обязательно проводить другой курс. «Скажите, тогда за что люди голосовали? — задался он риторическим вопросом. — Принципиально иного курса не будет, мы будем идти от жизни». Он, допустим, готов поддержать курс на развитие партийной системы в Парламенте, но при условии, что партии «должны снизу расти, а не создаваться сверху, как в некоторых государствах»...


Любопытно, что после вчерашней пресс–конференции в кулуарах Дворца Республики состоялась одна примечательная встреча. Александр Лукашенко переговорил с экс–кандидатом в Президенты Ярославом Романчуком. Экономист, руководитель исследовательского центра Мизеса осудил беспорядки в Минске. В беседе с журналистами он сказал: «Мирная демонстрация — это одно, а когда люди начинают все рушить, ломать и врываться в госучреждения — это не красит европейскую культуру демократии и тех, кто во всем этом участвовал. Людей было много, и главное, чтобы не наказали невиновных»...


Что ж, каждый сделал свой выбор.


Мы идем дальше.


Историю Беларуси пишем вместе!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Андрей
Вы уже давно не пишите свою историю, ни вместе, ни по отдельности.
иван
Смоленск поздравляет БЕЛАРУСЬ свыбором!В вас наша надежда
doctor
"Но и проголосовавшие против — это тоже наши люди. Если они настроены на то, чтобы трудиться на благо нашей Родины, относиться к ней с добром, власть их всегда поддержит. Независимо от того, любят они эту власть или нет. Они имеют свою позицию, точку зрения и должны иметь полное право на ее выражение, — заметил Президент. — 20 процентов или высказались против, или проголосовали за альтернативных кандидатов. Согласитесь, что есть над чем подумать...»<br /> <br />
Что теперь с ними будет? С каждым пятым?
мария
Да ничего не будет. Расстрелять к чертовой матери, чтобы знали за кого голосовать.
Геннадий
Приветствую выбор большинства в Белоруссии! Молодцы белорусы! Как завидую, что в Белоруссии есть Александр Григорьевич Лукашенко, но нет такого президента в России и посему РФ страдает... Ликуй и двигайся Белорусь вперёд! Будто Свиридов написал для вас белорусы своё бессмертное "Время вперёд!
Ann
Мы как люди не жадные готовы поделиться, в России простору побольше и гулагов достаточно, так что у Вас (особенно Геннадий)<br /><br />все впереди. И с песней по жизни: "Вперед! Шагом марш!"
ПФФ
Российских либерастов, участвовавших в беспорядках, необходимо судить и безжалостно расстрелять. Не нужно оглядываться на Путина - он уже как политик давно умер.
Николай
Да мы всей семьей голосовали за Александра Григорьевича Лукашенко. Беседовал со многими людьми, в подавляющем большинстве все голосовали за действующего президента. <br /> <br />
Пусть другие страны соц. лагеря покажут такой уровень жизни как у Белоруссии, и потом рты открывают. Людям нужна предсказуемая власть, а не разные там банановые революции. Извините, но кишка тонка у той типа оппозиции, что на площади беспредел устроила. Грубо разогнали, а что на каждого памперсы одеть.<br /> <br />
Пусть у себя порядок наведут чем нам, что то советовать.
Игорь
Всех белорусов поздравляю с правільным выбором!А бандиты должны сидеть в тюрьмах!Украина за "Бацьку"!
Игорь
Украина за "Бацьку"!Беларусы молодцы!
Игорь
А можно и сУкраиной поделиться?"Бацька" молодец!Так держать!Единственный нормальный президент!
Питерский белорус
Где это Вы соцлагерь нынче нашли????
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?