Отклики на статью академика Анатолия Рубинова «Что будем выбирать»

Выбор остается за нами

Любая избирательная кампания — это всегда дискуссия о том, каким путем должна развиваться страна, какой быть экономике, внутренней и внешней политике. И в пылу столкновения мнений, идеологий важно не наломать дров, не поддаться на популистские призывы и грязные политтехнологии. Нам есть с чем сравнивать и что выбирать. Именно так — «Что будем выбирать» — называется статья академика Анатолия Рубинова, опубликованная в «СБ. Беларусь сегодня» 21 июля. Публикация вызвала большой общественный резонанс. Наиболее интересные отклики представляем вниманию наших читателей.

Марина Шкроб, депутат Палаты представителей Национального собрания:


— Все познается в сравнении. Мы действительно привыкли ко многим вещам и перестали обращать на них внимание. А когда все вокруг становится привычным, некоторым, как говорит молодежь, хочется драйва, новых и острых ощущений. Чистота и порядок в наших городах и селах, ухоженные поля, хорошие дороги, работающие заводы, мир в стране и высокий уровень безопасности — все это выглядит как само собой разумеющееся. А посмотрите, насколько изменилась система здравоохранения. История с коронавирусом показала, на каком уровне наша медицина. Мы оказывали помощь всем, не разделяя людей на богатых и бедных, старых и молодых, как это делали в других странах. Я с 1992 года работаю врачом-гинекологом. На моей памяти произошло и значительное снижение младенческой смертности. В прошлом году этот показатель достиг исторического минимума - 2,4 промилле, в то время как, например, в 1990 году составлял 12,46. Мы перестали обсуждать младенческую смертность как явление. И это случилось не по мановению волшебной палочки. Проведена огромная работа. Сначала модернизировали родильные залы, потом создавали реанимации, закупали аппаратуру, вложили немалые ресурсы. 

Есть вещи, которые невозможно спрятать или не заметить. И я абсолютно согласна с академиком Рубиновым, что сейчас не время для экспериментов и сомнительных реформ, бесплодных разговоров о свободе и демократии. 

Мир штормит со всех сторон. И выживут в этом шторме те, кто не будет тратить время, силы и ресурсы на внутренние распри, а направит весь свой потенциал на созидание и развитие.

Марина Ильина, заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по региональной политике и местному самоуправлению, директор гимназии № 10 г. Минска:


— Мне весьма импонирует заключение академика Рубинова о том, что у нас новое и молодое государство — и в самом начале, в период его становления, особенно необходимы сплоченность народа и концентрация ресурсов. Именно за такую разумную концентрацию выступаю и я, особенно в нынешний период, характеризующийся мировым экономическим кризисом, вызванным пандемией. И все мы, полагаю, видим, что все то, что делается в нашем государстве по решению актуальных вопросов, — это правильная и эффективная политика, позволяющая адекватно реагировать на современные вызовы. 

Поэтому я всегда выступаю именно за такое государство — сильное, процветающее и суверенное.

Не могут не беспокоить попытки определенных сил внутри страны и за ее пределами использовать потенциал молодежи в своих целях. Как педагог скажу: молодежь у нас умная, она умеет принимать правильные решения. Но с молодежью нужно разговаривать всем: и государственным деятелям, и другим людям, которые могут формировать общественное мнение. Молодым людям нужно рассказывать о том, что только сплотившись вместе, мы сможем идти по тому пути, который намечен нашим государством, — пути развития.

Борис Паньшин, профессор экономического факультета БГУ:


— Из истории известно, и это очень парадоксально, что острее всего люди стремятся к переменам не тогда, когда тяжело, а когда жизнь более-менее наладилась и появилась возможность оглядеться вокруг. И здесь важно не поспешать, не ломать и рушить, что, конечно, легче, чем созидать. А сосредоточиться, посмотреть, что лучше, и снова двигаться к цели. К сожалению, жизнь показывает (в тех же супердемократичных США), что тонкая поверхность цивилизованности вмиг разбивается от первого камня, брошенного хулиганом в витрину киоска. Дальше в толпе просыпается зверь насилия и вседозволенности, и от этого терпят бедствие, а то и катастрофу, все. Так уж устроено общество. 

Все возможно продумать, спланировать и осуществить, только когда в доме все спокойно.

Отсюда важность строгого соблюдения всеми нами общественного порядка и законов. При этом всем важно всегда помнить, что любое ослабление государства, любые поспешные перестройки, в которых часто больше пиара, чем продуманной стратегии, всегда приводят к ухудшению жизни самых незащищенных людей.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси, заслуженный деятель культуры:


— Материал, который опубликовал Анатолий Николаевич Рубинов в газете «СБ. Беларусь сегодня», очень актуален. Его автор — умудренный опытом ученый и человек, который знает очень многое, умеет анализировать и делать правильные выводы. К таким профессионалам обязательно надо прислушиваться всем, и в первую очередь молодежи. Он прав, когда заводит речь о лозунгах альтернативных кандидатов и не скрывает своего скепсиса при этом. Что они предлагают? Ни один из них не поднимает вопросы дальнейшего развития экономики, вопросы социальной сферы. 

Звучат лишь требования разрушить. Давно известно, к чему подобное приведет.

Да, у нас есть проблемы, и никто их не скрывает. Потому что мы — молодая страна и вынуждены решать многие вопросы своего развития, делая порой и ошибки. И все же в целом Беларусь движется вперед. Мы обеспечили хорошую безопасность в области продовольствия, развитую транспортную базу, ожидаем скорого ввода в эксплуатацию атомной электростанции. Уже намечены глобальные планы дальнейшего развития. И очень важно, чтобы к таким, как Анатолий Николаевич Рубинов, прислушивались. Я поддерживаю его тезисы и считаю выступление академика мудрым советом каждому из нас.

Егор Макаревич, председатель Молодежного парламента при Национальном собрании, магистрант БГУ:


— Беларусь как суверенное государство начало развиваться чуть больше четверти века назад. Мы, как и ряд стран бывшего СССР, создавали многое с нуля. В то же время сегодня по ряду направлений Беларусь является региональным и мировым лидером.

Я полностью разделяю посыл насчет необходимости эволюционного пути развития. Нам стоит активно двигаться в будущее, при этом сохранить все то, что было создано в стране за эти годы. Только эта траектория может обеспечить рост благосостояния наших граждан и привести Беларусь в группу высокоразвитых стран.

При этом у нас нет нужды проводить глобальные политические или экономические реформы. Политические кукловоды в угоду своим интересам сегодня пытаются представить действующую власть в качестве слабой и бездейственной. Но хочется обратить внимание подобных деятелей на то, что эффективность власти заключается не в отсутствии в государстве проблем, а в умении их решать. 

Наш народ привык созидать, поэтому любые призывы крушить и разрушать все вокруг ему чужды. 

Мы, белорусы, 9 августа сделаем свой выбор, выбор в пользу нашей Родины. Этот выбор будет взвешенным, обдуманным и искренним. Как бы ни хотели обратного наши оппоненты, но Беларусь продолжит свое уверенное движение вперед!

Василий Ревяко, Герой Беларуси, заслуженный работник сельского хозяйства, председатель СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района:


— Академик Рубинов справедливо напоминает скептикам об обеспечении продовольственной безопасности в нашей стране и о современном товарном изобилии в магазинах. Я бы напомнил также нашим оппонентам, что сегодня в Беларуси совершенно иное, принципиально новое в качественном плане сельское хозяйство. Двадцать лет назад, когда в Шклове проходили республиканские «Дажынкi», наше хозяйство заняло первое место в стране с урожайностью 44 центнера с гектара. Сегодня же по всей Беларуси такую урожайность не может достичь разве что очень ленивый, обычным стал уровень в 60 и выше, а то и в 90—100 центнеров с гектара. О чем это говорит? О том, что в селе произошел серьезнейший технический и технологический прогресс. 

Думаю, это яркое свидетельство эффективности той социально-экономической политики нашей страны, которая велась эти десятилетия. А выводы, как говорится, каждый должен сделать сам.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter