Выбор на шесть лет сделан

Официальный итог прошедших выборов на пост президента России будет объявлен чуть позже. Но это формальность. Уже в первые часы подсчета голосов вечером 4 марта стало ясно, что Владимир Путин уверенно побеждает в первом туре.

Официальный итог прошедших выборов на пост президента России будет объявлен чуть позже. Но это формальность. Уже в первые часы подсчета голосов вечером 4 марта стало ясно, что Владимир Путин уверенно побеждает в первом туре.


Президент поздравил Владимира Путина по случаю избрания на пост президента Российской Федерации.


"Эта убедительная победа - яркое свидетельство высокой оценки народом Вашей деятельности и стремления сделать Россию еще более сильной и уважаемой на мировой арене", - говорится в поздравлении, распространенном пресс-службой Президента. "Убежден, что Ваш богатейший опыт государственной деятельности будет и впредь способствовать поступательному развитию интеграционных процессов на благо народов Беларуси и России", - подчеркнул Александр Лукашенко.


Такая убедительная победа, считает известный политолог и депутат Государственной думы Вячеслав Никонов, отчасти результат и той жесткой кампании, которая развернулась в крупных городах России против Владимира Путина. Всплеск "уличной демократии" во многом консолидировал электорат. На этих выборах Владимир Путин опирался не только на выдвинувшую его партию "Единая Россия", но и на Общенародный фронт и на трудовые коллективы.


"Когда лидеры оппозиции начали выводить людей на улицу, они не рассчитывали, что митинги и выступления в поддержку властей тоже могут быть массовыми, - это стало неожиданным для тех, кто пишет "оранжевые сценарии" для российской политики", - говорит г-н Никонов.


Вчера в Москве на улицу вышли как сторонники, так и противники Владимира Путина, но это уже кажется уходящей стихией...


Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, занявший последнее место на президентских выборах, призвал отказаться от митингов. "Чем раньше митинговая активность сойдет на нет, тем будет лучше. Работать надо", - подчеркнул Миронов. По его словам, победа Владимира Путина в первом туре выборов для него очевидна.


Второе место на выборах традиционно осталось за лидером коммунистов Геннадием Зюгановым. Но его нынешнее второе место - это скорее поражение, из которого партия должна сделать кадровые выводы: разрыв в голосах между "золотом" и "серебром" более чем 40 процентов говорит сам за себя.


- Выборы в очередной раз показали, - поделился наблюдениями и опытом активного участия в кампании депутат Госдумы Франц Клинцевич, - что политика - это живой организм. Люди проголосовали за сильную власть, за экономическое и политическое развитие страны, которое опирается на стабильность. Избиратели высказали свое отношение к "думским старцам": российским политическим партиям явно нужны свежие идеи и новые лица.


Успех самовыдвиженца Михаила Прохорова, который по итогам выборов вышел на третье место, стал предсказуемой политической сенсацией - возможно, г-н Прохоров и есть то новое лицо, по которым так соскучились избиратели.


"Прохоров стал новым лицом в засаленной колоде, - констатирует Николай Петров из Центра Карнеги, - хотя его вряд ли можно считать протестным кандидатом. Он удобен власти".


Пока не объявлены официальные итоги выборов, главной темой общественной дискуссии остаются организация и проведение политической кампании.


"Выборы-2012" уже названы беспрецедентными в истории российских выборов. Впервые реализована система тотального наблюдения на избирательных участках, где были установлены веб-камеры. На систему потрачено около 15 млрд. рублей.


Председатель белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, которая принимала участие в наблюдении за выборами по приглашению ЦИК РФ, отметила, что камеры на участках - это дороже, чем вся организация выборов. Тем не менее, считает Лидия Михайловна, веб-трансляция - "это сильный ход, который помог снять традиционные упреки в адрес организаторов выборов".


Координатор группы наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ, руководитель делегации наблюдателей Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по экономике, бюджету и финансам Вадим Попов считает, что сегодня нужны единые стандарты мониторинга выборов.


- Соответствие выборов международным стандартам - понятие растяжимое, - говорит белорусский парламентарий. - Мы предлагаем, чтобы Межпарламентская ассамблея стран - участниц Содружества вместе с европейскими коллегами-парламентариями разработала единые стандарты по наблюдению за выборами. Это предложение, пояснил Вадим Попов, он уже обсудил на прошедшей в Москве встрече с главой наблюдателей от ПАСЕ Тини Коксом.


Между тем член Совета Федерации РФ Руслан Гаттаров считает, что в интернете развернута мощная кампания по запуску безосновательных слухов о нарушениях на выборах. Однако прозрачные урны уже мало кого волнуют. Сегодня для россиян куда важнее прозрачная и предсказуемая политика. Что делать? Этот конкретный вопрос приходит на смену расплывчатым митинговым лозунгам. Характерно, что, отвечая на вопрос журналистов о том, каким будет его первый международный визит после вступления в должность президента России, Владимир Путин заявил: "Абсолютный приоритет - СНГ".


Впрочем, к обстоятельному анализу повестки дня, которую получила не только Россия, но и ее партнеры на международной арене, мы еще вернемся после вступления президента Путина в должность.


Москва.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай
Я был наблюдателем от Зюганова в Воронеже. Видимых нарушений которые можно было доказать не было, но было огромное давление на студентов которые за хорошие отметки фоткали на телефон свой отданый голос в кабине для тайного голосования и с этим ничего не поделаешь. Вообщем студенты предатели. Нету сейчас колективного сознания! Мы больше не народ! Каждый сам за себя((
Сафонов Анатолий
Российский народ отстоял своего Президента, как белорусский народ. Это все говорит о политической грамотности народа и понимания того, что есть еще силы, которые хотят манипулировать мнением избирателей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?