Выбор Михаила Амелина

С Михаилом Амелиным рассматриваем фотографию заседания 10-го съезда уполномоченных...

С Михаилом Амелиным рассматриваем фотографию заседания 10-го съезда уполномоченных потребкооперации СССР, который прошел в 1979 году. На ней и сам Михаил Матвеевич, который был участником этого форума. Вспоминает, как встречался с делегатами из разных концов страны…

— Тогда я работал председателем Ляховичского райпотребсоюза, — говорит он. – Избрание делегатом на съезд расценивал как признание хорошей работы нашей организации. В те годы в районе в сельской торговле жизнь била ключом. И магазины открывались, и полки пустыми не были, и заготовки тоже шли… Экономическое положение райпотребсоюза было крепкое.

— Почему же теперь в районе местная торговля в долгах? – задаю вопрос.

— Знаю, что происходит, и больно, что теперь там такое, — отмечает Михаил Матвеевич. – Но все зависит от тех, кто работает. А работать нужно с душой и сердцем и быть профессионалом. Если этого нет, то и о результатах говорить не стоит.

Наверное, в этих словах и сам Михаил Амелин.

…Михаил Матвеевич сполна познал ужасы оккупации. Тогда семья жила в Лоевском районе. Вспоминает, как его хотели расстрелять полицаи, чудом удалось спастись. Парень помогал партизанам отряда «За Родину». Хранит Михаил Матвеевич и комсомольский билет. В комсомол вступил в октябре 1947 года, тогда ему еще не было 18 лет. Билет – это не просто какой-то идеологический атрибут. Это напоминание о молодости, когда надо было делать выбор в жизни.

Как признается Михаил Амелин, не мечтал работать в торговле. Хотел стать учителем. Но судьба распорядилась иначе. В 1951 году окончил Гродненский кооперативный техникум.

Что такое сельская торговля, Амелин узнал не понаслышке еще во время учебы. В трудные послевоенные годы работников не хватало, привлекали и учащихся. И он ездил в Радунский и Вороновский районы. В этих местах действовали банды, Михаилу порой выдавали и оружие.    

Неудивительно, что когда приехал на работу в Дрогичин, то трудностей уже не боялся. А ведь и там приходилось немало ездить по району.

— Работал там, куда направляли, — говорит Михаил Матвеевич. — Сказали ехать в Дрогичин – поехал. Сначала был товароведом, занимался закупками. Но жизнь шла, все постепенно становилось на свои места. А главное, мы работали с душой, хотелось, чтобы поскорее все зажили хорошо.

Старательного товароведа заметили и назначили директором универмага в Дрогичине, затем — директором торгового склада райпотребсоюза. Заочно окончил Московский институт советской торговли. Вскоре стал председателем Дрогичинского горпо, а в 1966 году его избрали председателем Ляховичского райпотребсоюза. На этой должности проработал 12 лет. Память о себе оставил добрую. Мне не раз приходилось бывать в этом районе. И от ветеранов слышал, что большинство магазинов было построено при нем. Потом достраивали, перестраивали, но торговая структура местной потребкооперации создавалась именно с участием Михаила Амелина.

— Большая часть моей жизни связана с Брестчиной, — говорит он. – Я бы оставался там и дальше. Однако направили в Лепель директором заготконторы. В этом районе отработал четыре года. А потом говорят: нет директора заготконторы в Логойске. С этой должности и ушел на пенсию.

Ветеран и сейчас интересуется делами потребкооперации района. Поддерживает тесные связи с председателем правления Логойского райпо, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ириной Парахневич. И отнюдь не только по праздникам. Амелин всегда имеет свою точку зрения на происходящее.

— Сейчас возможности другие, — говорит Михаил Матвеевич. — Хотя лучшие или худшие – как сказать. Важно, как они используются. И на Логойщине их используют хорошо. Скажем, во многих деревнях осталось совсем мало жителей. Их все равно надо обслужить. И как здесь наладить прибыльную торговлю? Однако в райпо все отрасли рентабельны. Используют любые возможности. И это потому, что в Логойске люди работают с душой и сердцем, профессионалы.

На снимке: Михаил АМЕЛИН.

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...