Минск
+25 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Первый тренер Ирины Кривко Валерий Лекторов убежден, что у нас еще будут медали на чемпионате Европы в «Раубичах»

Выбор лидера

Для Ирины КРИВКО домашний чемпионат Европы — ответственный старт.
Фото Юрия Мозолевского
Сегодня в «Раубичах» возобновляется чемпионат Европы по биатлону. После индивидуальных гонок и эстафет у белорусской сборной две медали. Первую из них и пока единственную личную завоевала Ирина Кривко. Для девушки из Сенно нынешний чемпионат Европы — важный этап карьеры. После того как карьеру завершили Надежда Скардино и Дарья Домрачева, именно на Кривко возлагаются главные надежды. И, по словам первого тренера спортсменки Валерия Лекторова, с ролью лидера Ира справляется отлично.

— В то, что Ира способна завоевать медали на чемпионате Европы, я верил еще до старта. У нас все Сенно за нее переживает. На улице по пути на тренировку меня постоянно останавливают и спрашивают, как там Ира. Ребята недавно попросили перенести занятия, чтобы эстафеты посмотреть. Жаль, Ира не бежала, но белорусы все равно молодцы! А Ира, надеюсь, еще проявит себя в «Раубичах». Только болезнь эта спутала карты. Я вообще сомневался, стоило ли ей выходить на старт уже в первый день. Впереди ведь еще чемпионат мира, важно восстановиться. Но как тут не выйти? Домашний чемпионат Европы, все хотят показать себя, выступить как можно лучше. Я очень хорошо понимаю Иру: она сделала это ради зрителей.

— В спринте ждать погодных катаклизмов не приходится. Не получится ли так, что те, кто в первый день был у Иры за спиной, рванут со старта?
Валерий Лекторов.
ФОТО АВТОРА

— Проводить параллели — раз кто-то хорошо бежал в индивидуальной гонке, значит, и в спринте способен выиграть — не стоит. Очень разные виды. Многое зависит от того, кому из спортсменов какой больше подходит. Вспомните недавний «супермикст»: россияне даже на штрафной круг зашли, а все равно победили. А норвежцы на ровном месте получили три круга, не выдержали психологически. В биатлоне так обычно и происходит: только потом, когда штрафные круги по стадиону накручиваешь, начинаешь думать, почему поторопился и как нужно было себя вести.

— А что подходит Ирине Кривко?

— Обычно у нее хорошо складывается в длинных гонках с четырьмя рубежами. Поэтому жду, что Кривко должна проявить себя еще и в преследовании. Тем более что спринт в последнее время она также стала бегать гораздо лучше. Но по-прежнему остается вопрос с самочувствием.

— Динара Алимбекова после индивидуальной гонки говорила, что все в равных условиях и списывать неудачи на погоду не стоит...

— Она права. Тем более что трассу в «Раубичах» готовят очень хорошо, и претензий нет ни у кого. Даже те, кто стартует среди последних номеров, едва ли бегут по «каше». К тому же в современном биатлоне все решается на стрельбище: что делать на дистанции с пятью штрафными кругами?

— Вы можете объяснить, почему белорусские спортсмены промахиваются так часто?

— У Иры с точностью порядок. К остальным вопросов больше, но эти вопросы скорее из области психологии. Когда выступаешь дома, ты прекрасно понимаешь, что на трибунах все тебя знают. Много родственников и друзей. Все это сказывается. Заметьте: после провала в индивидуальной гонке в эстафете наши ребята стреляли уже заметно лучше. Но полностью абстрагироваться от происходящего вокруг все равно сложно. В спринте проще — все стартуют по очереди. А вот масс-старт или гонка преследования — другое дело. Даже если стараешься не обращать внимания на стреляющего рядом соперника, все равно по звуку уже понимаешь, попал или нет. Я, кстати, также стараюсь не смотреть, как стреляют мои ученики на соревнованиях, но все равно понимаю, что там происходит. Видел недавно исследования: ученые подсчитали, что каждый промах на огневом рубеже во время чемпионатов мира отнимает у тренера три месяца жизни. На чемпионате Европы или внутренних соревнованиях, наверное, меньше, но факт в том, что это очень сказывается.

— Кажется, у Иры проблем с психологией никогда не было.

— Это, кстати, было заметно и в индивидуальной гонке. Несмотря на то что момент ответственный, а погода плохая, она контролировала ситуацию, делала поправки, управляла собой, боролась до конца. Я наблюдаю за ней, и на протяжении последних лет пяти у Иры постоянно был прогресс. Пусть небольшой, но в каждом сезоне. Сейчас же и вовсе заметно прибавила. Ей пришлось становиться лидером команды, а Ира очень ответственная. Всегда старалась все доводить до конца и делать максимально хорошо. Поэтому и сейчас заметно старается соответствовать уровню и месту в сборной. Уверен: на нынешнем чемпионате Европы мы о ней еще услышим.

komashko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...