Выбор: инновации плюс интеллект

Обсуждение доклада Президента на четвертом Всебелорусском народном собрании продолжалось вчера во Дворце Республики...

Обсуждение доклада Президента на четвертом Всебелорусском народном собрании продолжалось вчера во Дворце Республики. В кулуарах делегаты анализировали сделанное за последние пять лет. Говорили о задачах на будущее. Звучали не только одобрительные оценки, но и конструктивная критика. Делегаты собрания живо дискутировали между собой... Абсолютное согласие было в одном: планы на ближайшие пять лет очень напряженные, но выполнимые. Главное — работать засучив рукава. Делая ставку на современные методы управления и хозяйствования. На инновации, человеческий капитал, интеллект... Такие тезисы чаще других звучали с трибуны форума, вокруг них разворачивались и дискуссии в кулуарах...


Всебелорусское народное собрание транслировалось в прямом телеэфире. Широко освещалось в интернете. Аудитория сети за прошедшие с третьего всебелорусского форума годы росла не менее динамично, чем ВВП страны. И это, подумалось мне, тоже примета времени. Участник собрания, министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил в кулуарах несколько цифр. Наш внешний интернет–шлюз по отношению к 2005 году увеличен в 122 раза. Стоимость доступа в интернет уменьшена более чем в 30 раз... Чтобы ни говорили скептики, Беларусь развивается в одном русле со всем цивилизованным миром. Такого плюрализма мнений и оценок, такой свободы слова, как в нашем интернет–пространстве, еще поискать надо. Это касается и тех материалов и комментариев в сети, которые посвящены прошедшему собранию. Впрочем, лично я за плюрализм. В ближайшие пять лет, говорили в кулуарах саммита, интернет станет еще доступнее. Благодаря сети, рассказал мне Николай Пантелей, госорганы смогут оперативно информировать граждан и бизнес о своей деятельности, оказывать разнообразные услуги. Мы постепенно идем к полноценному «электронному правительству» — новому способу взаимодействия государства и общества: быстрому, компактному, с минимальными издержками.


Насколько отвечает приоритетам будущего нынешняя законодательная база? С этим вопросом я обратился к приглашенным на собрание парламентариям. Василий Лютиков, депутат Палаты представителей, считает, что ему и его коллегам предстоит серьезно поработать, чтобы сказанное с трибуны Дворца Республики реализовалось: «Сегодня, по моему мнению, законодательная база ступает в ногу с жизнью. Но, безусловно, в будущем пятилетии ее придется корректировать, чтобы она максимально благоприятствовала развитию экономики».


Большая часть президентского доклада была посвящена вопросам развития бизнеса. Это отмечали многие делегаты. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Владимир Карягин рассказал мне, что к пожеланиям деловых людей внимательно прислушались при разработке Основных положений Программы социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы. «Отрадно, что в документе отразились такие понятия, как «человеческий капитал», «деловая инициатива», — конкретизировал собеседник. Анализируя задачи на ближайшие пять лет, Владимир Карягин выделил, по его мнению, главное: «Надо снимать оставшиеся барьеры. Чтобы деловые люди больше времени могли уделять производству, продукту, услуге, а не бюрократическим процедурам. И еще все должны быть в равных конкурентных условиях: и государственные, и частные предприятия». «Хорошо, что эти актуальные вопросы сегодня осознаются властью. Думаю, плодотворное сотрудничество государства и бизнеса в ближайшие пять лет будет укрепляться», — резюмирует Карягин.


Еще один мой собеседник, директор ОАО «Интертрансавто» Андрей Смоляр, отметил, что «Президент обозначил дальнейший курс на либерализацию экономики. Это четкий позитивный сигнал бизнесу». Собеседник рассказал, что он познакомился с экономическими программами всех кандидатов в Президенты. Некоторые тезисы соперников А.Лукашенко его озадачили. «Как можно снизить курс доллара по отношению к рублю в три раза, не понимаю, — пожимает плечами Андрей Смоляр. — Даже богатая Япония не может позволить себе укрепить йену к доллару хотя бы на 20 процентов». «Вообще, звучит много обещаний: придем к власти, дадим льготы, пособия. Но нет четких и ясных объяснений, где взять ресурсы, — делится впечатлениями руководитель «Интертрансавто». — Понятно, все мы за то, чтобы жить хорошо, чтобы люди в Беларуси были счастливы. Но как всего этого достичь? Уверен, только напряженным трудом, о чем говорит Президент. Так просто нам ничего не «свалится».


Маркетолог Борисовского комбината хлебопродуктов Игорь Кузнецов делится своей оценкой предвыборных программ: «Много грязи выливают альтернативные кандидаты на действующую власть. Мало конструктивных предложений. Выделю только Романчука. Понравилось, что в отличие от других он не призывает к революциям. Но его экономическая программа звучит как–то уж очень легко и красиво. Работая в реальной экономике, знаю: чудес не бывает. Чтобы чего–то достичь, нужно много и усердно трудиться».


Интересный разговор состоялся у меня в кулуарах собрания с гостем из-за рубежа. Сеппо Исотало, профессор Хельсинкского университета, уже не первый раз в Беларуси. Он работал наблюдателем на прошлых президентских и парламентских выборах. А вот на Всебелорусское народное собрание попал впервые. Как гость из Евросоюза воспринимает наше мероприятие? «Мне не кажется это чем–то экзотическим. Напротив, я считаю, такое собрание есть подлинная форма демократии», — говорит профессор. Он объясняет: из 2.500 делегатов большинство не являются политиками. «За ними не стоят большие деньги и интересы лоббистских групп. Эти люди не озабочены собственным пиаром и подковерными интригами. Делегаты собрания занимаются настоящим делом — спокойным решением важных вопросов». Сеппо Исотало отметил стиль Президента: «Я вижу, что он поощряет острые вопросы, дискуссии. Наблюдать за тем, что происходит в зале, интересно».


Мы поговорили и о выборах. «Шансов у оппозиции нет. Но после 19 декабря, я полагаю, будет заложен фундамент будущего диалога между властью и теми, кто представляет альтернативные точки зрения», — прогнозирует гость. «А еще я вижу, что в Европе психологически готовы признать белорусские выборы. ЕС хочет наладить полноценное сотрудничество с Беларусью. Об этом, например, свидетельствует и конструктивная статья финского министра иностранных дел Александра Стубба, написанная для белорусских СМИ. Такие вещи случайно не появляются. Уверен, все согласовано с Брюсселем».


Здесь я уточнил у собеседника, «для записи» ли то, что сказано? «Конечно. Какие могут быть дипломатические тайны после Wikileaks? — широко улыбнулся профессор и продолжил: — Признание Евросоюзом белорусских выборов поспособствует значительному росту европейских инвестиций в вашу страну». Немного подумав, Сеппо Исотало добавил: «Будь я бизнесменом, я бы тоже пришел в Беларусь. Потому что благодаря сильной власти Президента здесь быстро решаются любые бюрократические вопросы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
sergei
Читаешь и не нарадуешься. "В кулуарах делегаты анализировали...", "Звучали не только одобрительные оценки, но и конструктивная критика", "планы очень напряженные, но выполнимые", "главное - работать засучив рукава" ну и так далее, по тексту. Примерно тоже можно прочитать в газете Правда, где-то год за 1970. Недалеко же страна и пресса ушла за последнее время.<br /><br />Про Интернет тоже понравилось. «Внешний интернет–шлюз по отношению к 2005 году увеличен в 122 раза. Стоимость доступа в интернет уменьшена более чем в 30 раз…» А вот про то, что в Интернете за каждым гражданином установлен тотальный контроль, чтобы посидеть в интернет-клубе нужно паспорт предъявлять, что посещение сайтов контролируется государством, и не дай бог оставить где-то комментарий непонятный; сразу вызовут и сиди, объясняй часами, что ты имел в виду по тем или иным словом.<br /><br />Про нынешнюю законодательную базу Василий Лютиков очень ёмко сказал: «Сегодня, по моему мнению, законодательная база ступает в ногу с жизнью. Но, безусловно, в будущем пятилетии ее придется корректировать, чтобы она максимально благоприятствовала развитию экономики». Он хоть сам понял, что сказал???<br /><br />Понравилось и про то, как профессор отозвался о президенте: «Будь я бизнесменом, я бы тоже пришел в Беларусь. Потому что благодаря сильной власти Президента здесь быстро решаются любые бюрократические вопросы». Вот только как-то странно получается, всемирно известная IKEA уже более десяти лет никак не может построить здесь своё производство и открыть хотя бы один строительный гипермаркет. К кому только представители компании с годовым обротом в 30 миллиардов долларов (между прочим это намного больше бюджета РБ) не обращались, но воз и ныне там. Вот Вам и либерализация экономики.
Сафонов Анатолий
А вы случайно не чиновник? Уж, сколько я этих чиновников по Интернету гоняю - не перечесть... В очереди не надо стоять. Написал - сами пригласят и беседуют:"Чего, мол вы сразу туда...???." А я им в ответ:"А чего вы меня сначала не сюда....????" Интернет - это круто. Чиновники снизу зашевелились. Мимо них идет "почта", прямо по адресу.....а возвращается - дубиной...<br /> <br />
А насчет IKEA - "пусти козла в огород" ( тогда они будут зарабатывать 60 миллиардов?! ) Я так и не понял, а сколько будем зарабатывать мы или они сюда идут чтобы только зарабатывать на нас?
В.В. - sergey
Тотальный контроль над интернетом невозможен. Об этом говорил Билл Гейтс, это убедительно подтверждает Wikileaks. Это понимают и в белорусских "министерствах и ведомствах".
В.В. - sergey
По поводу IKEA - лично я бы пустил. Но насколько извстно, наши отраслевые чиновники бояться что шведский гигант "повалит" и без того мало эффективные государственные деревообрабатывающие комбинаты. Бояться конкуренции одним словом. Без полноценной конкуренции не может быть полноценной либерализации. В этом я с Вами согласен. И у Президента та же мысль звучала.
fgh
Карта станет для человека единственным источником существования, на которой замкнется вся система жизнеобеспечения. Так он сам добровольно отдаст всю власть над собою неизвестному для него хозяину управляющей системы. Отдаст в безраздельное пользование все свои документы, всю информацию о себе (в том числе и третьим лицам, включая представителей преступных группировок) – о своей трудовой деятельности, недвижимости, социальном положении, о своих взглядах, религиозной принадлежности, о своем здоровье, родственных связях и прочее, и прочее... <br /> <br />
 Пользователь картой также отдаст и все свои деньги, отдаст право контролировать все свои доходы и расходы, хранить сбережения, получать заработную плату, оплачивать коммунальные услуги. <br /> <br />
 Карта-шпион поможет управляющей системе отслеживать все перемещения человека, она же будет определять степень его допуска к тем или иным материальным благам и информационным ресурсам. Неслучайно в Послании Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира к руководству государства отмечается: «...Внедряя кодификацию людей с момента рождения и единственный унифицированный документ личности – электронную карточку, государство фактически санкционирует электронную слежку и тотальный контроль во всех областях жизни человека. Никто не может гарантировать, что электронная система контроля над человеком и полная зависимость человека от нее, не будет использоваться для влияния на человека с целью духовного, идеологического, политического и экономического манипулирования. При таких обстоятельствах человек теряет Богом дарованную свободу... может случиться такое, что не только каждый человек потеряет личную свободу, но и наше государство свою независимость».
sergei
Да ладно Вам, не возможен. По всей видимости Вы не в курсе о возможностях наших спецслужб различных уровней. Понятное дело, что если у Вас есть возможность лазить по интернету, к примеру через американский сервер со сменами ip-адресов, то в данном случаи контроль невозможен. Но у скольких жителей РБ есть такая возможность???
sergei
Да нет , не чиновник, мне всего-то 26 лет, рано ещё в чиновники, да и не интересно там, платят мало. Хотя за свою жизнь познакомился с чиновниками различных уровней.<br /><br />А по поводу IKEA, Вы по всей видимости забываете, что работать то будут жители РБ и налоги будут поступать в бюджет страны. И поверьте, зарплаты в каких-то там 500 у.е. там точно не будет.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости