Выбор: инновации плюс интеллект

Обсуждение доклада Президента на четвертом Всебелорусском народном собрании продолжалось вчера во Дворце Республики...

Обсуждение доклада Президента на четвертом Всебелорусском народном собрании продолжалось вчера во Дворце Республики. В кулуарах делегаты анализировали сделанное за последние пять лет. Говорили о задачах на будущее. Звучали не только одобрительные оценки, но и конструктивная критика. Делегаты собрания живо дискутировали между собой... Абсолютное согласие было в одном: планы на ближайшие пять лет очень напряженные, но выполнимые. Главное — работать засучив рукава. Делая ставку на современные методы управления и хозяйствования. На инновации, человеческий капитал, интеллект... Такие тезисы чаще других звучали с трибуны форума, вокруг них разворачивались и дискуссии в кулуарах...


Всебелорусское народное собрание транслировалось в прямом телеэфире. Широко освещалось в интернете. Аудитория сети за прошедшие с третьего всебелорусского форума годы росла не менее динамично, чем ВВП страны. И это, подумалось мне, тоже примета времени. Участник собрания, министр связи и информатизации Николай Пантелей сообщил в кулуарах несколько цифр. Наш внешний интернет–шлюз по отношению к 2005 году увеличен в 122 раза. Стоимость доступа в интернет уменьшена более чем в 30 раз... Чтобы ни говорили скептики, Беларусь развивается в одном русле со всем цивилизованным миром. Такого плюрализма мнений и оценок, такой свободы слова, как в нашем интернет–пространстве, еще поискать надо. Это касается и тех материалов и комментариев в сети, которые посвящены прошедшему собранию. Впрочем, лично я за плюрализм. В ближайшие пять лет, говорили в кулуарах саммита, интернет станет еще доступнее. Благодаря сети, рассказал мне Николай Пантелей, госорганы смогут оперативно информировать граждан и бизнес о своей деятельности, оказывать разнообразные услуги. Мы постепенно идем к полноценному «электронному правительству» — новому способу взаимодействия государства и общества: быстрому, компактному, с минимальными издержками.


Насколько отвечает приоритетам будущего нынешняя законодательная база? С этим вопросом я обратился к приглашенным на собрание парламентариям. Василий Лютиков, депутат Палаты представителей, считает, что ему и его коллегам предстоит серьезно поработать, чтобы сказанное с трибуны Дворца Республики реализовалось: «Сегодня, по моему мнению, законодательная база ступает в ногу с жизнью. Но, безусловно, в будущем пятилетии ее придется корректировать, чтобы она максимально благоприятствовала развитию экономики».


Большая часть президентского доклада была посвящена вопросам развития бизнеса. Это отмечали многие делегаты. Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимателей Владимир Карягин рассказал мне, что к пожеланиям деловых людей внимательно прислушались при разработке Основных положений Программы социально–экономического развития на 2011 — 2015 годы. «Отрадно, что в документе отразились такие понятия, как «человеческий капитал», «деловая инициатива», — конкретизировал собеседник. Анализируя задачи на ближайшие пять лет, Владимир Карягин выделил, по его мнению, главное: «Надо снимать оставшиеся барьеры. Чтобы деловые люди больше времени могли уделять производству, продукту, услуге, а не бюрократическим процедурам. И еще все должны быть в равных конкурентных условиях: и государственные, и частные предприятия». «Хорошо, что эти актуальные вопросы сегодня осознаются властью. Думаю, плодотворное сотрудничество государства и бизнеса в ближайшие пять лет будет укрепляться», — резюмирует Карягин.


Еще один мой собеседник, директор ОАО «Интертрансавто» Андрей Смоляр, отметил, что «Президент обозначил дальнейший курс на либерализацию экономики. Это четкий позитивный сигнал бизнесу». Собеседник рассказал, что он познакомился с экономическими программами всех кандидатов в Президенты. Некоторые тезисы соперников А.Лукашенко его озадачили. «Как можно снизить курс доллара по отношению к рублю в три раза, не понимаю, — пожимает плечами Андрей Смоляр. — Даже богатая Япония не может позволить себе укрепить йену к доллару хотя бы на 20 процентов». «Вообще, звучит много обещаний: придем к власти, дадим льготы, пособия. Но нет четких и ясных объяснений, где взять ресурсы, — делится впечатлениями руководитель «Интертрансавто». — Понятно, все мы за то, чтобы жить хорошо, чтобы люди в Беларуси были счастливы. Но как всего этого достичь? Уверен, только напряженным трудом, о чем говорит Президент. Так просто нам ничего не «свалится».


Маркетолог Борисовского комбината хлебопродуктов Игорь Кузнецов делится своей оценкой предвыборных программ: «Много грязи выливают альтернативные кандидаты на действующую власть. Мало конструктивных предложений. Выделю только Романчука. Понравилось, что в отличие от других он не призывает к революциям. Но его экономическая программа звучит как–то уж очень легко и красиво. Работая в реальной экономике, знаю: чудес не бывает. Чтобы чего–то достичь, нужно много и усердно трудиться».


Интересный разговор состоялся у меня в кулуарах собрания с гостем из-за рубежа. Сеппо Исотало, профессор Хельсинкского университета, уже не первый раз в Беларуси. Он работал наблюдателем на прошлых президентских и парламентских выборах. А вот на Всебелорусское народное собрание попал впервые. Как гость из Евросоюза воспринимает наше мероприятие? «Мне не кажется это чем–то экзотическим. Напротив, я считаю, такое собрание есть подлинная форма демократии», — говорит профессор. Он объясняет: из 2.500 делегатов большинство не являются политиками. «За ними не стоят большие деньги и интересы лоббистских групп. Эти люди не озабочены собственным пиаром и подковерными интригами. Делегаты собрания занимаются настоящим делом — спокойным решением важных вопросов». Сеппо Исотало отметил стиль Президента: «Я вижу, что он поощряет острые вопросы, дискуссии. Наблюдать за тем, что происходит в зале, интересно».


Мы поговорили и о выборах. «Шансов у оппозиции нет. Но после 19 декабря, я полагаю, будет заложен фундамент будущего диалога между властью и теми, кто представляет альтернативные точки зрения», — прогнозирует гость. «А еще я вижу, что в Европе психологически готовы признать белорусские выборы. ЕС хочет наладить полноценное сотрудничество с Беларусью. Об этом, например, свидетельствует и конструктивная статья финского министра иностранных дел Александра Стубба, написанная для белорусских СМИ. Такие вещи случайно не появляются. Уверен, все согласовано с Брюсселем».


Здесь я уточнил у собеседника, «для записи» ли то, что сказано? «Конечно. Какие могут быть дипломатические тайны после Wikileaks? — широко улыбнулся профессор и продолжил: — Признание Евросоюзом белорусских выборов поспособствует значительному росту европейских инвестиций в вашу страну». Немного подумав, Сеппо Исотало добавил: «Будь я бизнесменом, я бы тоже пришел в Беларусь. Потому что благодаря сильной власти Президента здесь быстро решаются любые бюрократические вопросы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter