Выбор, где выигрывает большинство

Президент высоко оценил прошедшие выборы в местные Советы депутатов и подчеркнул, что явка 73 процента избирателей свидетельствует о высочайшей ответственности белорусского народа за налаживание жизни в собственной стране, о высокой гражданской позиции жителей Беларуси.
Президент высоко оценил прошедшие выборы в местные Советы депутатов и подчеркнул, что явка 73 процента избирателей свидетельствует о высочайшей ответственности белорусского народа за налаживание жизни в собственной стране, о высокой гражданской позиции жителей Беларуси.

"На данном этапе вижу своей дальнейшей целью системную организацию работы Советов всех уровней и формирование на этой основе опоры гражданского общества", - заявил Александр Лукашенко.

Глава государства отметил большую и очень качественную работу Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов во главе с Лидией Ермошиной, а также территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий, местных исполкомов и районных администраций в городах, руководителей промышленных, сельскохозяйственных, строительных, транспортных и других организаций. Очень активную роль в нынешней избирательной кампании сыграла наша интеллигенция, специалисты народного хозяйства. "Выражаю всем им глубочайшую благодарность", - сказал Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в ближайшее время задачей всех ветвей власти является оказание помощи в организации второго тура голосования, а также повторных выборов в тех округах, где выборы не состоялись.

Пресс-служба Президента.

Вчера на пресс-конференции председатель Центризбиркома Лидия Ермошина подвела предварительные итоги выборов в депутаты местных Советов. В полномочном составе избраны 1.664 Совета всех уровней, и лишь 8 не дотягивают до кворума.

Поскольку в "аутсайдерах" оказалось считанные единицы еще не сформированных местных представительных органов власти (они не имеют более половины состава депутатов), их можно перечислить: из крупных городов - Витебск, Гродно, Орша и Жодино, из средних - Барань, Новолукомль, Белоозерск да поселок Мачулищи под Минском. Причем семь из перечисленных территорий вполне перспективны: их местные Советы могут пополниться во втором туре голосования, который пройдет не позднее 16 марта. В Мачулищах 2 марта выборы не состоялись, так что его жителям своих депутатов придется избирать на повторных выборах и уже за счет средств местного бюджета.

Единичные исключения, пожалуй, только ярче высветили общий успех - избирателей, кандидатов в депутаты, организаторов голосования.

Около 5 миллионов 203 тысяч жителей страны дружно исполнили гражданский долг, приняв участие в голосовании. На муниципальных выборах избиратели продемонстрировали почти такую же активность (73,3 процента), как на президентских осенью 2001 года. Подтвердились оптимистические прогнозы социологов, а если кто из политологов и предрекал проявление равнодушия электората к кампании, тот, безусловно, посрамлен.

На первый и второй туры из республиканского бюджета выделялось 10,5 миллиарда белорусских рублей. Реальные траты составят 7 миллиардов: эти деньги ушли на первый тур, а часть их будет потрачена на второй тур. Таким образом, 3 миллиарда сэкономленных рублей останутся в державной казне: эти средства избирательным комиссиям Минфин и не перечислял. С точки зрения налогоплательщиков, гражданская сознательность с лихвой окупает себя материально.

2 марта подвергло серьезному испытанию миф об особенной привередливости столичного избирателя. Минчане пошли на участки: их явка составила более 60 процентов. Во всех 55 округах выборы состоялись. С первого же захода избраны 52 депутата городского Совета. В двух округах - в Шабановском и Тракторозаводском - предстоит второй тур. И только в Малининском округе ни один из двух кандидатов не набрал более половины голосов, а это значит, что не миновать повторных выборов. Чтобы понять, почему для минчан необычна столь высокая результативность, надо напомнить: в 1999 году были избраны всего 35 депутатов на тогдашние 52 мандата, а работал горсовет 23-го созыва в составе 33 избранников. Кворум-то был, но действовал представительный орган Минска в ослабленном составе. От обновленного и полнокровного Совета мегаполис вправе ждать многого.

Сформированы все 5 областных Советов. Из 360 мандатов "разобраны" 314. В 23 округах будет второй тур, а в 20 опять-таки патовая ситуация: ни один из кандидатов не доказал своего преимущества перед соперником. Надо сказать, что такая ситуация - ни победы, ни поражения - послужила основной причиной, в силу которой "не закрыты" ряд округов.

При всех издержках уже есть 4.074 (из 4.252) депутата районных Советов. Поселковые Советы избраны почти все, в количестве 76 (за исключением Мачулищанского). Сельские сформированы сплошь - все без исключения 1.440. Глубинка, где было много безальтернативных округов, в массовом порядке помечала в бюллетенях квадратик с надписью "за": из 17.805 кандидатов доверия добились и избраны 17.204 сельских депутата.

Характерно, что на воскресных брифингах о ходе голосования ответственные сотрудники Центизбиркома неизменно сообщали журналистам: голосование проходит спокойно, письменных жалоб на нарушения законов нет. А на участках, между прочим, работали порядка 8 тысяч официальных наблюдателей от трудовых коллективов, общественных объединений, партий.

Пара эксцессов имели место в Минске, но с ними быстро разобрались службы МЧС: кто-то "пошутил", предупредив о "минировании" избирательных участков в Кунцевщине и на улице Красноармейской. Никакой взрывчатки обнаружено не было. Сработал фактор человеческой глупости, не более того. Такого рода проявления общей картины, что называется, не замутили.

Окончательные, уточненные, до деталей выверенные итоги Центризбирком подведет предположительно к 6 марта. Как прошел день голосования, вчера люди между собой наверняка обсуждали: приятное остается впечатление от того, что сделано споро, быстро, с толком и малыми затратами.

Местные Советы 24-го созыва всех уровней в огромном своем большинстве в ближайшее время проведут назначенные территориальными избирательными комиссиями организационные сессии. После выборов руководящих органов представительная ветвь власти приступит к обыденным делам. Для депутатов настанет время исполнять розданные обещания: отступать некуда, потому что избиратели поверили словам и вправе ждать конкретного результата.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?