Выбор фаворитов

На  конкурсном  экране  «Лістапада»  спорят  за  зрительский  успех  фильмы,  о  которых  говорят  в  мире. Сегодня, 22 ноября, предпоследний день конкурса игрового кино...

На  конкурсном  экране  «Лістапада»  спорят  за  зрительский  успех  фильмы,  о  которых  говорят  в  мире 

Сегодня, 22 ноября, предпоследний день конкурса игрового кино. Уже завтра в рейтинге фильмов окончательно обозначатся фавориты зрительских симпатий и претенденты на «золото», «серебро» и «бронзу» ХIV Минского Международного кинофестиваля «Лiстапад-2007». Именно обычным посетителям конкурсных сеансов в кинотеатре – самому справедливому и независимому жюри — отдано право определить своим голосованием три призовые картины. 

Уже в первый конкурсный день внимание зрителей привлекли  фильмы двух именитых мастеров кино — «Я обслуживал английского короля» чешского режиссера Иржи Менцеля и «Агитбригада «Бей врага!» российского мэтра Виталия Мельникова. Однако очень быстро их потеснила немецкая картина «Жизнь других», набрав 9,45 балла из 10 возможных. Лента рассказывает о событиях в Восточном Берлине 1984 года. Преданный партиец капитан «Штази» (госразведки ГДР) Вислер устанавливает тайную слежку за квартирой политически неблагонадежного драматурга и всеми ее обитателями, не ожидая, что  такое глубокое погружение в мир объекта наблюдения может изменить и самого сыскного агента… «Жизнь других» — дебютная работа в большом кино молодого режиссера Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка по его же сценарию. По словам продюсера картины, на создание фильма ушло семь лет: долго дорабатывался сценарий, подбирались актеры и шли поиски денег. В Германии практически никто не верил в успех кинопроекта. Но, выйдя на экран в 2006-м, «Жизнь других» произвела настоящий фурор, собрав многие награды европейских киноакадемий, а в этом году получила «Оскар» Американской академии киноискусств как лучший иностранный фильм. 

Впрочем, в конкурсной программе «Лiстапада» немецкому «оскароносцу» есть с кем поспорить. На высокий зрительский балл вполне может претендовать также нашумевшая в киномире южнокорейская драма «Тайный солнечный свет», в этом году получившая не менее престижную награду — «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, присужденную исполнительнице главной роли, актрисе Чжон До Ён.  

Вчера вечером на суд зрителей была представлена картина «Враги» белорусской выпускницы ВГИКа Марии Можар, снятая ею по собственному сценарию. Кстати, именно с ним она поступила на режиссерский факультет ВГИКа, а в 2003 году стала обладателем «Серебряного Витязя» в конкурсе сценариев международного форума «Золотой Витязь». Фильм «Враги» — дебютная полнометражная работа молодого автора. совместный белорусско-российский проект, продюсировал его известный российский режиссер Алексей Учитель. Картина о военном времени, но в ней нет батальных сцен. Есть жизнь белорусской деревни, где остались только женщины, дети да дед Степан и где расквартированы первые немецкие солдаты. Их сосуществование с местным населением пока выглядит вполне мирно,  немцы не кажутся извергами или палачами, они даже читают селянкам стихи и лузгают наперегонки с ними семечки. Но это только самое начало оккупации, и уже скоро все будет иначе. Одним из первых узнал об этом мальчишка, житель этой же деревни, которого убили немцы. Его голос за кадром расскажет зрителю всю драматическую историю. 

К сожалению, к моменту, когда готовился к печати этот материал, еще не было известно, как оценили картину «Враги» зрители «Лiстапада». А после премьеры в Минске ее называли смелой, с новаторским взглядом на военную тему, о ней много говорили и спорили. Впрочем, началось это еще задолго до съемок и премьеры. Не секрет, что сценарий фильма  несколько раз становился поводом для согласований в Министерстве культуры. Но это — в прошлом. Сегодня «Враги» — призер нескольких кинофестивалей, на молодого режиссера возлагают большие надежды, и новую работу Мария Можар готовится снимать полностью на «Беларусьфильме». 

Вторая белорусская картина «Чаклун и Румба» — также дебют молодого режиссера Андрея Голубева (выпускника Белорусской академии искусств и ученика Михаила Пташука) в полнометражном кино. Она выходит на конкурсный экран сегодня вечером. Это первая ее встреча со зрителем. Литературная основа сценария — одноименное произведение известного кинодраматурга Евгения Оноприенко (автора сценария легендарного фильма «В бой идут одни «старики»). Действие фильма «Чаклун и Румба» разворачивается в последние годы Великой Отечественной войны. Главный герой — сапер сержант Федор Чаклун, которого  играет популярный  российский актер Андрей Федорцов. Румба — его верная овчарка. Вместе им предстоит пройти через многие испытания. Однако война — это только фон, на котором происходят события. Сам фильм — о судьбах и взаимоотношениях, о жертвенной любви между мужчиной и женщиной, о дружбе человека и собаки, самой верной и бескорыстной. 

Напомним, что в конкурсной программе игрового кино «Лiстапада-2007» картины из 18 стран мира. Впереди — еще два дня просмотров семи претендующих на зрительский успех фильмов. 

---------------------------------

Кстати 

В этом году, как никогда, «Лiстапад» широко зашагал по стране. Кроме конкурсных и внеконкурсных кинопоказов в столице, ряд фестивальных мероприятий проходит по всем регионам республики. Вслед за Минском торжественное открытие кинофестиваля прошло в Гомеле. Участие в нем принял неизменный гость «Лiстапада» заслуженный артист России Виктор Сухоруков. Гала-концерт «За талантливую Беларусь» с участием белорусских и российских актеров театра и кино состоялся в Гродно. В Волковыске прошли посвященный Году ребенка тематический показ мультипликационных фильмов киностудии «Беларусьфильм» и встреча с режиссерами-аниматорами. В  Слониме запланированы показ картин из «Золотого фонда белорусского кино» и творческая встреча с создателями фильма «Анастасия Слуцкая». В Витебске готовятся к презентации фильма «Враги» и приезду его сценариста и режиссера Марии Можар и снимавшихся в нем актеров Геннадия Гарбука, Зинаиды Зубковой, Алеси Пуховой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...