Народная газета

Выбирайте — и вперед!

Топ-5 увлекательных экомаршрутов

В Беларуси любителям путешествий предлагают десятки интересных экологических маршрутов протяженностью от 1 до 250 километров. Одни можно пройти пешком, другие — преодолеть на велосипеде, лошади, автомобиле, третьи — проплыть на лодке, катере или байдарке. Познакомим вас с некоторыми из них


Маршрут “Чериковский”
(Могилевская область)

Один из самых протяженных экологических туров в нашей стране рассчитан на 3 дня. В первый день туристы посещают районный историко-краеведческий музей в Черикове и наблюдают за дикими животными на подкормочных площадках Езерского лесничества. В планах второго дня “Голубая криница” в Славгородском районе, вековая лиственница в Лопатичском лесничестве, музей-часовня у деревни Лесная и четырехсотлетний “Петров дуб” в Чериковском районе. По легенде, вблизи этого дерева проходила переправа русских войск под командованием Петра I. Последний день предлагают посвятить городищу в Веремейском лесничестве, дендропарку, Музею природы и роднику с удивительной историей “Брязгун”. Откуда взялось такое название? Говорят, когда давным-давно в День святых Петра и Павла из-под земли забил фонтан, “брязг” от него был слышен на всю округу.

Аптекарский сад в Национальном парке “Нарочанский”
(Минская область)

Туристам предлагают совершить путешествие в уникальный целебный мир, созданный в окружении чистого леса и трех озер на участке 1,64 га. Аптекарский сад в Национальном парке “Нарочанский” создавался на основе многовекового опыта европейских монастырей по выращиванию и культивированию редких лекарственных растений. В нем собраны ботанические коллекции растений, многие из которых невозможно найти в кладовой местной природы. Привезенные растения успешно адаптированы к существованию в условиях белорусского климата. Здесь можно познакомиться с процессом выращивания, сбора и сушки лекарственных растений, оценить современные технологии ландшафтного дизайна, сделать интересные фотографии на фоне оригинальных композиций. В фитогостиной предлагают продегустировать уже готовые чайные композиции и придумать собственный рецепт целебного сбора. А в фитолавке можно приобрести лечебные травы, сборы, запарки и веники для бани.

Эколого-исторический маршрут “Тайны Убортского Полесья”
(Гомельская область)


На преодоление этого 170-километрового комбинированного маршрута уйдет около 9 часов. Отдельные его участки нужно проходить пешком, проезжать на автомобиле и проплывать на лодке. Экскурсия начинается в Милошевичском лесхозе, проходит через населенные пункты Боровое, Дзержинск и Приболовичи. Маршрут позволяет увидеть курганные могильники XI—XIII веков, древние каменные кресты, познакомиться с флорой и фауной реки Уборть, посетить Свято-Покровскую церковь, познакомиться с редкими растениями дендропарка лесхоза. Изюминка маршрута — гранитные карьеры “Крестьянская нива” и “Надежда”. На первом до сих пор ведется добыча кристаллических пород, которые выходят прямо на поверхность земли, а второй уже затоплен и представляет собой красивый памятник природы, который в народе называют Белорусской Карелией.

Экологическая тропа “Парк Бельмонт”

(Витебская область)


Пейзажный парк в Бельмонтах в Браславском районе Витебской области является одним из самых крупных в стране — занимает около 62 га. Парк заложили еще в XVIII веке, тогда же на его территории был построен дворец, который впоследствии принадлежал известному роду Плятеров. Современная экологическая тропа включает около двадцати остановок с лавочками и информационными стендами, позволяет увидеть редкие виды растений, в том числе охраняемые разновидности лишайников и мхов, а также сохранившиеся в парке старинные аллеи, живописные поляны, пруды, валы и рвы. Возраст некоторых насаждений в Бельмонтах достигает 200 лет.

Водная экскурсия по реке Птичь
(Гомельская, Минская, Могилевская области)


Птичь — шестая по длине река Беларуси. Она берет начало в Дзержинском районе и на протяжении более 400 километров несет свои воды по территории трех областей — Минской, Могилевской и Гомельской, а затем впадает в Припять. Неудивительно, что совершить водную экскурсию по этой реке предлагают туристические компании и прочие организации из разных регионов. Например, Петриковский лесхоз разработал сразу два маршрута по Птичи. Один длится 3 часа и охватывает 10 километров водного пути, второй — 6 часов и 20 км. И на первом, и на втором пути туристы наблюдают богатую водную и луговую растительность, встречают места обитания выдры, норки, ондатры, бобра, черного и белого аистов, баклана, утки, серой и белой цапель, других птиц и зверей. Говорят, идти по реке не очень просто, но тот, кто одолевает этот водный путь, не скрывает восхищения, оставляя на туристических порталах приятные отзывы: “Птичь многолика, разнообразна, контрастна и прекрасна!”

Мила КОВАЛЕВА

infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?